Выборы накрыло чёрное небо

Претенденты в парламентские кресла зарабатывают политические очки на здоровье горожан

20.01.2016 в 08:12, просмотров: 1905

Петицию «Красноярцам нужен чистый воздух» к началу этой недели подписали почти тринадцать с половиной тысяч человек. Режим «чёрного неба» окончательно испортил им каникулы. Мало того, что мороз спутал планы, так ещё и дышать стало нечем. Недовольство народное вылилось в жалобу властям: доколе?!

Выборы накрыло чёрное небо
Коллаж: Сергей Гуськов

Отправных точек петиции, судя по информации в СМИ, было две. Одна – обращение к властям, размещенное неким Денисом Гориновым на специально созданном для таких случаев российском сайте, где продолжается сбор подписей. Вторая – акция общественников, которая прошла у мэрии. Собралось с десяток человек, среди них - знакомые лица: Артем Карданец («Зеленая Лига»), Наталия Подоляк (фонд «Березовая роща»). Мероприятие назвали «прогулкой» - для пикетов и митингов нужно разрешение.

Прогулялись по морозу до Театральной площади, где к общественникам присоединились депутат горсовета Константин Сенченко и экс-заместитель министра природных ресурсов края Сергей Шахматов (кстати, попросившийся в отставку после того, как его начальницей Еленой Вавиловой заинтересовались правоохранительные органы), он же - бывший депутат регионального Заксобрания, а ныне руководитель красноярской «Зеленой России». Шли по центру города, раздавали медицинские маски, передали петицию мэру и губернатору.

В постпраздничном информационном вакууме тема стала популярной. Ни дня без метеообзора на ТВ. Что там: усиление или ослабление режима НМУ? Хотя вряд ли многие толком знакомы с сутью официального термина «неблагоприятные метеорологические условия», с его степенями опасности.

Власть отреагировала. Губернатор Виктор Толоконский заверил, что в регионе делается все возможное для снижения нагрузки на экологию. «Продолжится установка качественного оборудования газоочистки на ТЭЦ и промышленных предприятиях. Эти программы будут жесточайше контролироваться. Если предприятия не выполнят предписанные мероприятия, будут применены более сильные санкции. Ухудшение ситуации связано с морозами. При наступлении холодов мощности добавляются. С этим сложно бороться при введении режима неблагоприятных условий. Я не могу обратиться к людям и попросить перестать топить. Холода закончатся, и все восстановится», - успокаивал глава края.

Мэр Эдхам Акбулатов связал НМУ с аварийной ситуацией на Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате, где горели древесные отходы. «Несмотря на то, что городской комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций еще четвёртого декабря были сформулированы достаточно жёсткие требования по наведению порядка на территории комбината, управляющими ничего не предпринято для устранения последствий аварии. 10 января я был на комбинате и могу это констатировать. Поэтому нам придется выполнять соответствующие действия за собственника, - заявил глава города. - Я направил письмо в адрес природоохранной прокуратуры с просьбой провести необходимые экологические замеры для оценки степени угрозы здоровью красноярцев. Потушить тлеющие отходы на комбинате без согласования действий с собственниками предприятия можно будет при введении режима чрезвычайной ситуации локального характера. Чтобы изменить ситуацию, необходимы решения, разработанные на основе истории развития Красноярска, сложившейся конфигурации промышленных предприятий. Это непростая задача, поэтому экологическая повестка станет одним из основных направлений работы правительства края, муниципалитета, Общественной палаты города».

ХХХ

«Чёрное небо» и петицию активно обсуждали в социальных сетях. Красноярский художник Василий Слонов разметил на своей странице в Facebook несколько посвященных теме «стикеров» с сердцами в противогазах. «Это моя реакция не на популярность «экологической» темы в городских новостях, а на её актуальность, - прокомментировал в СМИ Слонов. - У меня нет телевизора, и новости я не отслеживаю, но я же езжу по городу и вижу, что происходит. Вчера вот взял и за вечер нарисовал».

В старый Новый год депутат горсовета Аркадий Волков вдруг разразился негодованием в адрес мэра и выложил на своей странице в Facebook видеообращение. Записывал его, управляя автомобилем - словно торопился, чтобы не опоздать быть в тренде. Оттого получилось сумбурно. «Хочу поблагодарить вас за принятые оперативно меры по стабилизации и улучшению экологической обстановки в Красноярске, с учётом того режима «чёрного неба», которым нас все пугают. Знаю, вами постоянно проводится плановая работа с руководителями крупнейших производств города в части мониторинга их экологических программ, в части конкретных мероприятий по минимизации вредных веществ производств в окружающую среду Красноярска. Видимо, благодаря этому без сбоев функционирует онкодиспансер, очередь в него не прекращается. Знаю, что в последние годы с учетом экологической обстановки в городе активно работают ритуальные службы. Настолько энергично, что кладбище Бадалык является вторым по величине в России… В Красноярске лучшее СИЗО, лучшая психбольница и в этом смысле городу инноваций, партнерства и согласия есть чем гордиться… Вы - глава города и обязаны защищать интересы красноярцев».

Не секрет, что некоторые депутаты горсовета нацелились на более мягкие кресла в краевом парламенте, а то и выше. В СМИ, например, уже появились сообщения, что красноярцы начали сбор подписей за выдвижение в Госдуму Константина Сенченко после его обращения к Рамзану Кадырову. Спич Волкова такого широкого резонанса не получил, разве что коллега по депутатскому корпусу Владимир Владимиров, тоже высказавшийся по поводу петиции в ФБ, по-товарищески назвал его «жёстким».

Тема экологии для предвыборной кампании выигрышная, поскольку близка электорату. Проблема действительно серьезная, и её необходимо реально решать. Но что предлагают депутаты? Конструктивных идей нет. А ведь интересы красноярцев должны защищать не только главы города и края, но и народные избранники. И время у парламентариев нынешнего созыва было. Что же они сделали за два года?

ХХХ

В конце 2013-го, после выборов, депутаты заговорили о необходимости приобрести передвижную экологическую лабораторию, которая сможет выявлять вредные выбросы промышленных предприятий. «Определить это со стационарных пунктов наблюдения мы не можем. Лаборатории, которые сейчас существуют, устарели, целый ряд вредных веществ ими просто не фиксируется», - убеждал член городского Совета Сергей Толмачёв.

В 2014-м при формировании бюджета депутаты настояли на покупке лаборатории. Напомним, тогда из-за дефицита городской казны 300 миллионов рублей решили сэкономить на зарплатах муниципальных служащих, отменив пятипроцентное повышение. В декабре мобильную экологическую станцию купили. «То, что у нас она есть - это большое преимущество. Теперь на любую жалобу жителей Красноярска мы сможем среагировать оперативно. Лаборатория может подъехать к любому предприятию и какое-то время находиться в этом месте, понимая и фиксируя, что именно это предприятие загрязняет атмосферу. Это такой первый шаг к тому, чтобы мы четко выявляли нарушителей, которые в городе есть. Я думаю, что лаборатория должна работать 24 часа в сутки, чтобы при любой жалобе машина выехала, произвела замеры, выявила нарушение, после этого составила протокол и направила его в соответствующие службы. Станция начнет работать уже в конце января - середине февраля», - обещал Константин Сенченко.

Но в феврале 2015-го выяснилось, что работать на станции некому, нет специалистов-экологов, лаборатория недоукомплектована, а чтобы она функционировала, нужно ежегодно выделять дополнительно еще почти девять миллионов рублей. Это в два раза больше, чем стоимость самой станции.

В результате депутаты решили отдать лабораторию министерству природных ресурсов края, а красноярцы так и не увидели чудо-машины.

Примечательно, что среди депутатов много успешных предпринимателей, которые знают толк в трате денег, умеют просчитывать и предугадывать последствия. Видимо, это работает только в отношении личного бизнеса, а государственные рубли, средства налогоплательщиков можно пускать на ветер. Так что теперь, похоже, депутатам горсовета остается заботиться о здоровье красноярцев только одним способом: ходить и раздавать маски.


|