К Универсиаде проложили ложную трассу

Проблемы подготовки студенческих игр заметны Кремлю, общественности и архитекторам

18.03.2015 в 11:43, просмотров: 2380

 Уже пару недель в информационном пространстве края чаще обычного звучит тема Универсиады-2019. Из высказываний по поводу ее подготовки можно составить цитатник нелестных мнений в адрес региональных чиновников, отвечающих за организацию мероприятия.

К Универсиаде проложили ложную трассу
Рисунок: Алексей Меринов

Ни бани, ни забора…

После Красноярского экономического форума, где студенческим играм была посвящена большая переговорная площадка, краевую столицу посетила с проверкой делегация FISU. По окончании визита на встрече с краевыми властями председатель технического комитета FISU Роджер Рот отметил: «Ознакомившись с объектами, специалисты пришли к выводу о необходимости внести ряд корректировок на существующих горнолыжных трассах. Также потребуются изменения в проекты строительства новых спортивных объектов». Итак, полтора года назад стало известно, что игры пройдут в Красноярске, но до сих пор нет четкого понимания, что и как строить? А ведь первые объекты должны сдать уже в следующем году.

В начале месяца на сессии Законодательного собрания края депутаты критиковали доклад премьер-министра Виктора Томенко о ходе подготовки к студенческим соревнованиям. Спикер ЗС Александр Усс заявил - мол, не видит, что конкретно сделано: «Универсиада - это не организационно-техническое мероприятие, это процесс. Но сегодня нужно сказать, что этот процесс упущен. Все куда-то ушло. Мы должны жить духом Универсиады, все, что будет когда-то, должно проецироваться на наши сегодняшние дела, подтягивать край. Я считаю, что это две трети того, для чего нам нужна Универсиада. А не только чтобы определить, кто быстрее пробежит от бани до забора».

Завершилась минувшая неделя выражением недовольства федеральной власти. В пятницу на заседании коллегии министерства спорта РФ помощник президента России Игорь Левитин сообщил: «Недавно посетил Красноярск. Могу сказать, что городу нужно очень серьезно начинать подготовку и по развитию инфраструктуры, и по развитию спортивной базы». «Разделяю эту озабоченность, - поддержал министр спорта Виталий Мутко. - Инициатива должна быть больше у правительства Красноярского края. В этом году должны быть запроектированы все инфраструктурные проекты, объекты. Программа утверждена, и со следующего года мы должны приступить к активной фазе строительства. Качество и темп работы организаторов должны быть ускорены».

…ни экологии

Недоумевает и общественность Красноярска, озабоченная тем, что подготовка к столь значимому (как заявляли краевые чиновники) событию для региона происходит без публичного обсуждения, а ведь именно красноярцам предстоит жить с наследием Универсиады.

Взять, к примеру, ту же экологическую составляющую. На заседании Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края председатель палаты Виктор Долженко выразил опасения, что подготовительные работы ухудшат экологическую обстановку. Это подтвердила старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Галина Полякова, заявив, что в результате реализации нынешнего плана строительства некоторых объектов будет нарушен целостный экологический каркас города - предполагается вырубить почти 10 га леса. Член региональной Гражданской ассамблеи, президент КРОО «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края» Наталья Подоляк уверена, что при строительстве третьего лыжного стадиона будет разрушен ландшафт лыжной территории на Николаевской сопке. «Итогом реализации проекта в том виде, какой есть сегодня, станет уничтожение 35 км лыжных и туристических трасс для создания гораздо более скромного объекта (максимум 10 км). Возникает вопрос, как уместить на таком пространстве всех желающих лыжников, туристов города, число которых в выходные дни превышает три тысячи человек? Согласно Санитарным нормам и правилам, для обеспечения безопасности населения и спортсменов на одном километре лыжной трассы должно находиться не более 10 человек», - негодует Подоляк.

Чужие на празднике спорта

Избежать проблем можно, если привлечь к проектированию объектов Универсиады местных специалистов. Тех, которые живёт здесь и, соответственно, прекрасно знает особенности ландшафта, чаяния людей. Тех, кто творил бы с поправкой на будущее, так как им тоже здесь жить после Универсиады. Однако конкурсы выиграли фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Кстати, аналогичная ситуация сложилась недавно, когда обсуждали генплан Красноярска. Проектировали его, как известно, в Москве и проложили на карте автодорогу по лыжне, где десятки лет отдыхают активные красноярцы и где готовят наших олимпийских чемпионов. На публичных слушаниях по генплану горожане это заметили и отстояли лыжню. А вот по объектам Универсиады до сих пор общественных обсуждений не было.

Кроме общественников разочарованы и красноярские архитекторы, оставшиеся не у дел. «Специалисты с удовольствием приняли бы участие в проектировании на условиях субподряда или еще как-то, - поделился в СМИ гендиректор проектной мастерской «А2» Борис Шаталов. - Более того, мне кажется, без широкого участия красноярского проектного сообщества в эти жесткие сроки может не получиться сделать очень качественно. Потому что мы хорошо знаем территорию, мы на ней работаем».

Есть сомнения в том, что краевая власть критически отнесется к проектам фирм-победителей. Чиновников, например, совсем не смущает, что некоторые из проектировщиков участвовали в возведении объектов для зимних игр-2014 и зарекомендовали себя не лучшим образом, вырубив заповедные леса. Не хочу усомниться в профессионализме иногородних специалистов, но, согласитесь, им сложно сориентироваться в местных нюансах. «Давайте начнем с того, что ни один конкурс не опротестован и не отменен, - словно встает в боевую позицию перед телекамерой замминистра строительства и ЖКХ края Сергей Козупица. - Конкурсов на проектирование объектов Деревни Универсиады еще не было, поэтому красноярским архитекторам есть куда приложить свои творческие способности и усилия». Удастся ли пробиться?

ХХХ

Помнится, осенью, когда проходил Красноярский городской форум, на одной из площадок обсуждали, как красноярцам подготовиться к встрече участников и гостей Универсиады. Спикеры говорили, что мы должны быть дружелюбными, вежливыми, культурными, не ходить с постными минами, а приветливо улыбаться. Как это сделать – вопрос. Пока эмоции от Универсиады ограничиваются раздражением и разочарованием.



Партнеры