Критика Рамзана Кадырова расколола общество

У депутата из Красноярска появились сторонники и противники

15 января 2016 в 14:03, просмотров: 10527

Вторые сутки в России не утихают страсти, вызванные записью депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко на странице Facebook. Напомним, вчера парламентарий резко отреагировал на реплику главы Чечни Рамзана Кадырова о деструктивных действиях российской внесистемной оппозиции. Красноярец, известный своими либеральными взглядами, назвал Кадырова «позором России» и посоветовал идти подальше. (Подробности: депутат раскритиковал главу Чечни.)

Критика Рамзана Кадырова расколола общество
Фото из архива Константина Сенченко

Вскоре интрига перешла на новый уровень. Некоторые СМИ со ссылкой на телеканал «Грозный» сообщили: Сенченко якобы принёс «публичные извинения» в эфире.

Однако сегодня, 15 января, Константин Владимирович заявил, что официально он никаких комментариев чеченским СМИ не давал. При этом Сенченко признал, что у реплики в Facebook «форма была некорректная», но суть высказывания отражает его позицию.

Константин Сенченко рассказал подробности ЧП федерального масштаба в эфире радио VK: «Изначально мой пост не был направлен на федеральную повестку, а только на городскую аудиторию, поскольку меня больше всего волнуют всё же местные проблемы. Это было последней каплей, которая переполнила мое терпение! Хватит нас учить жизни… Любая критика со стороны здравомыслящих людей объявляется попыткой расшатать государство. Поэтому есть опасение – не объявят ли тебя врагом народа? Ситуация в итоге получилась тонкая. Вчера я разговаривал несколько раз с одним уважаемым человеком. Но официально СМИ я не давал никаких интервью. И очень был удивлен, когда цитаты из разговора появились на сайтах изданий. Повторюсь: у меня не было желания учить чеченский народ, но если я в грубой форме обидел людей – я действительно хочу извиниться. Однако суть моего послания в другом – проблема в том, что здравомыслящих людей не слышат».

По словам депутата, он готов отправиться в Чечню и готов, в свою очередь, пригласить главу Чечню в Красноярск, где довольно велика диаспора уроженцев республики: «Такой визит был бы полезен», - высказался Сенченко.

«Я всегда считал, что у Сенченко - сильное мужское начало. Его поступок и политически и экономически оправдан» - прокомментировал в социальной сети депутат от Красноярского края Валерий Зубов. Бывший губернатор не так давно также подвергался обструкции по поводу резких высказываний – в связи с присоединением Крыма.

Кстати, Зубов – не единственный человек, поддержавший депутата Сенченко: сегодня в социальных сетях стартовал флешмоб «Кадыров – позор России». Есть и прямо противоположная точка зрения. В частности, осудили бывшего члена «Гражданской платформы» его коллеги по городскому Совету Красноярска.

Между тем уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев на сайте местного правительства заявил: «Никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ… Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране».



Партнеры