На Красноярском экономическом форуме Россия заглянет в будущее

Новые технологии обеспечивают равенство края в дискуссиях мирового уровня

10 февраля 2016 в 08:17, просмотров: 1181

С 18 по 20 февраля в Красноярске пройдёт очередной экономический форум – КЭФ-2016. Событие состоится в 13-й раз. О том, как сформирована его программа, какие смыслы и идеи готовы обсудить представители экспертного сообщества, органов власти, в чем главная ценность КЭФ прежде всего для региона, - рассказал «МК» председатель Союза промышленников и предпринимателей (СПП) региона Михаил Васильев.

На Красноярском экономическом форуме Россия заглянет в будущее
Михаил Васильев: «В чем польза форума? Благодаря КЭФ Красноярск стал узнаваем. Дискуссии, которые ведутся здесь, выливаются в конкретные решения и проекты».Фото: Олег Кузьмин

Чем ценен КЭФ?

Форум изначально задумывался как дискуссионная площадка федерального масштаба. По словам Михаила Васильева, за время проведения КЭФ получил репутацию авторитетного мероприятия, ценного, прежде всего, обсуждаемыми на нём темами и присутствием экспертов российского и мирового уровня. В этом году на форуме будет представлена внушительная группа экономистов, среди которых Васильев назвал ректоров ведущих экономических вузов: Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимира Мау и Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Они, как говорит Васильев, входят в пул тех экспертов, к котором прислушивается федеральное правительство. Среди ярких персон, ожидаемых на КЭФ, Михаил Геннадьевич назвал также директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора МГУ Наталью Зубаревич – это известный эксперт по проблемам и аналитике градостроительства и ЖКХ. Председатель СПП считает, что приезд декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Аузана мог бы существенно поднять ценность дискуссий: «Это фигура достаточно известная, экономист с очень трезвым и незамыленным взглядом на действительность. Он имеет собственную точку зрения по многим проблемам в российских реалиях».

«Мое стойкое убеждение, - говорит Михаил Васильев, - наш экономический форум – площадка, абсолютно полезная для края. Это место, где можно заинтересованно поговорить не только о локальном развитии Красноярска или каком-либо другом проекте, но и о стратегии всей России, обсудить будущее страны и мира. В чем польза форума? Благодаря КЭФ Красноярск стал узнаваем. Дискуссии, которые ведутся здесь, у нас, выливаются в конкретные решения и проекты».

Не секрет, что изначально именно на КЭФ обозначился как идея проект создания Сибирского федерального университета. Вопросы объединения Красноярского края (включения в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) района и Эвенкии) обсуждались также на этой площадке. И обсуждение будущего России с «поворотом» на Восток (так называемый восточный вектор развития Сибири и Дальнего Востока) впервые состоялось на КЭФ - задолго до организации профильного форума в Приморье, который состоялся впервые в прошлом году. Кроме того, - говорит председатель СПП, - именно на КЭФ детализовались проекты многоэтапного развития Нижнего Приангарья, другие важнейшие планы в сфере промышленности и социально-экономического развития региона.

Четыре кита передовой экономической мысли

«Сейчас КЭФ относится к четырем федеральным правительственным дискуссионным площадкам, наряду с такими форумами как Санкт-Петербургский, Сочинский и Восточный. У каждого своя «специализация». По сути, федеральная дискуссия поэтапно переходит, перетекает, наполняясь новыми смыслами и идеологией, с одной площадки на другую. На «Гайдаровском» экономическом форуме в январе этого года была открыта дискуссия о стратегии развития России. Затем проходит КЭФ, где эти заявленные к обсуждению темы развиваются на панельной дискуссии и мозговых штурмах. Следом по календарю идет Санкт-Петербургский форум, который нацелен на международную глобальную повестку – место и роль России в мире. Затем – региональный аспект дискуссии - Сочинский форум, а на Восточном обсуждаются узкие задачи развития именного этого региона», - рассказывает о преемственности идеологии площадок Михаил Васильев.

В разные годы Красноярский форум посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, многие федеральные министры, губернаторы, эксперты международного уровня, «капитаны бизнеса».

«Для участия в КЭФ-2016 ожидается приезд ряда федеральных министров, представителей других федеральных ведомств, руководителей регионов и крупнейших компаний, депутатов Федерального Собрания, представителей иностранных государств. Одной из тем форума будет обсуждение «человеческого капитала», причем не только как ресурса, но и как результат накопления «лучших качеств». Нам предстоит ответить на вопросы - как эволюционирует роль человеческого капитала и каковы основные проблемы, связанные с его развитием в стране. Поэтому ждем представителей социального блока правительства, - делится планами Михаил Васильев. – Главная тема форума – попытка увидеть, представить страну в 2030 году. Какой Россия должна стать через 15 лет. Это будет стержень всех разговоров. Если вы посмотрите на опубликованную программу КЭФ, то совершенно очевидно: это, по сути, энциклопедический срез. В повестке нашлось место для обсуждения широчайшего спектра задач: есть там и проблематика экономики и конъюнктуры, так называемый общественный договор, социальные программы, международная деятельность. Я уверен: все, кто приедет в Красноярск, найдут интересные для себя темы. Ведь речь пойдет, прежде всего, о стратегировании, как важнейшей задаче для страны и края».

Стратеги и стратегия

В рамках КЭФ-2016 состоятся десятки мероприятий. Тематика форума «Россия: Стратегия-2030» будет преломлена в различных плоскостях. Так, тема первой панельной дискуссии заявлена крайне актуально – «Россия-Азия. Потенциал для сотрудничества в несырьевых отраслях». Будут проведены и мозговые штурмы, например, на тему «Россия-2030. Сферы глобального лидерства страны» «Глобальные мегавызовы. Мир в 2030 году», «Каков рецепт «русского чуда»?» Предусмотрены установочные доклады ведущих российских и международных экспертов по экономике, человеческому капиталу, технологиям, пространственному развитию.

Также на форуме «дадут слово» субъектам и институтам развития, от которых будет зависеть дальнейшая реализация установленных «Стратегией-2030» задач. Представители бизнеса, власти, науки и образования обсудят свои тактические задачи в парадигме долгосрочных целей.

Параллельно с федеральной повесткой заявлены дискуссии по вопросам развития Красноярского края.

Запланированы и такие «практические» мероприятия, как заседание правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича. Заседание организационного комитета по проведению в Красноярске Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Также в повестку форума включено заседание Совета округа под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе.

По мнению Михаила Васильева, одним из самых интересных блоков станет выработка стратегии на региональном уровне: «В отсутствие федеральных основополагающих документов (у России нет официально принятой стратегии) дискуссия будет касаться того, способны ли регионы самостоятельно определять свою роль и место в 2030 году, а значит и стратегию собственного движения, своего рода «самость». И насколько Россия должна рамки этого движения задать для регионов? Мы - одна страна, и было бы неправильно, если бы каждый регион двигался в собственном направлении, невзирая на общие цели страны».

Стратегия – это «договор согласия», - считает Васильев. Но у Красноярского края есть, например, проекты, которые без взаимодействия с «соседями» просто бессмысленны. Соглашения о совместных социально-экономических задачах могут стать хорошими итогами КЭФ. Всего, по данным экспертов, на форуме ожидается подписание более 20 соглашений по инвестиционным и социальным проектам.

Креативная экономика

Михаил Васильев подчеркнул, что красноярский регион набрал хорошую инерцию развития. Но её необходимо подпитывать новыми драйверами и импульсами. По его словам, прежде всего именно такой роли ожидают от КЭФ, ставшего не просто форумом, но событием федерального масштаба.

Председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб заявил: «В первой промышленной революции сила воды и пара позволила механизировать производство. Во второй - электроэнергия использовалась для организации массового производства. В третьей - электроника и информационные технологии автоматизировали производство. Теперь она перерастает в четвертую промышленную революцию, характеризующуюся сочетанием технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами».

Красноярский край и Россия в целом уже подошли к четвертой промышленной революции или это образ желаемого завтра? Отвечая на этот вопрос, Михаил Васильев высказался в том ключе, что экономика края многоукладна. По его словам, то, что производится на одном из самых передовых сегодня предприятий края – в компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» (космические аппараты связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии), безусловно, лидирует на мировом рынке высоких технологий. «Таким хайтеком, как на ИСС, обладают единицы компаний во всем мире. Это даже не четвёртая промреволюция, а пятый технологический уклад, та самая креативная экономика».

С другой стороны, в регионе представлены и традиционные уклады жизни, например, у северных народностей.

Красноярский край, продолжает Васильев, может себя чувствовать вполне уверенно в любой дискуссии мирового масштаба благодаря уникальной продукции и технологичному лидерству во многих отраслях. В этом и проявляется уникальность развития края.

А каким увидят наш регион эксперты через 15 лет – будет ясно по итогам КЭФ, до старта которого осталось чуть больше недели.



Партнеры