Книга
Уходящий год действительно стал особенным для учреждений, продвигающих книжную культуру. Правительство Красноярского края обратило внимание на ремонт и пополнение фондов муниципальных библиотек.
«31 миллион рублей был выделен на ремонт библиотек, - рассказала министр культуры края Елена Мироненко. – До конца года должны быть отремонтированы и модернизированы учреждения в Канске, Минусинске, Дивногорске и Красноярске».
В этом году вдвое увеличили средства на формирование библиотечных фондов. Работники книгохранилищ отмечают: «Нам повезло. Ведь пополнение информационного ресурса – наша главная задача и проблема». Помогла пополнить бумажный арсенал и очередная ярмарка книжной культуры, прошедшая в Красноярске.
Год литературы в краевой научной библиотеке был посвящен местным писателям. «Первое крупное мероприятие Года литературы – это экспозиция (более тысячи томов) книг красноярских авторов и встреча писателей с губернатором Виктором Толоконским», - говорит директор государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева.
Большая выставка произведений красноярцев открылась летом на Театральной площади. А на КРЯККе краевая научная библиотека презентовала справочник «Писатели Красноярского края и Енисейской губернии». Подобное издание не выходило в регионе 50 лет. В декабре представлена литературная карта края – огромный информационный ресурс, где запечатлены полторы тысячи имен наших писателей. По карте можно найти не только место жительства писателя, но и его произведения.
«Год интересный, и есть задел на следующий, - отмечает Татьяна Савельева. – Мы продолжим работать с литературной картой края – отсканируем произведения местных авторов, чтобы их можно было найти в электронном виде. Особое внимание уделим тому, чтобы библиотека работала 24 часа в сутки».
Сделают это с помощью Интернета. Читатель в любое время дня и ночи сможет зайти на сайт библиотеки, задать вопросы и получить ответы или посмотреть виртуальные выставки и почитать о новинках.
«Это ежедневное, ежечасное продвижение литературы в территории края», - отмечают работники библиотек.
Кстати, в 2016 году в регионе планируют запустить фестиваль, рассказывающий о культуре населяющих край народов. Он будет носить говорящее название «Перекресток культур». Произведения представят авторы разных национальностей. С татарской книжной культурой сибиряков познакомят писатели из Татарстана, с чувашской – из Чувашии…
По словам министра культуры, в 2016 году продолжится и модернизация библиотек края. Это часть подготовки к Всероссийскому библиотечному конгрессу, который пройдёт в Красноярске в 2017 году.
Театр
С литературой в этом году так или иначе были связаны все виды искусства – от кино и театра до музыки.
В Красноярском театре юного зрителя, например, при постановке новых спектаклей сделали акцент на литературные произведения. Самый известный проект 2015 года, завоевавший награды на нескольких конкурсах и в разных номинациях – «Алиsа».
«Мы взяли литературу и попытались сделать спектакль без единого слова, - пояснил художественный руководитель ТЮЗа Роман Феодори. – Это прекрасный посыл ребенку или родителям, которые не знают произведения, почитать книгу перед сном».
Кстати, книжку «Алиса в стране чудес» можно купить тут же, в театре, после спектакля. Приобрести литературу можно и в Бук-холле, своеобразном книжном пространстве, которое нынче открылось в ТЮЗе. Здесь артисты читают детям книги, а также обсуждают просмотренные спектакли.
«В этом году ТЮЗ принял участие в серьезной акции, которая имеет непосредственное отношение к Году литературы, - рассказывает Роман Феодори. – Называется она «Чехов жив».
Московский художественный театр имени Чехова и Google придумали интернет-чтения известных литературных произведений. И красноярские актеры приняли в этом действе активное участие. Кстати, читали произведения классиков и чиновники, и политические деятели края – например, министр культуры Елена Мироненко и депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко.
2015 год был отмечен и особым интересом театров края к социальным проектам. В недрах разных коллективов – ТЮЗа, Красноярского театра оперы и балета, театра имени Пушкина, Минусинского драматического зародились мысли о привлечении ребят из детских домов и социально незащищенных семей к творчеству. Например, театр оперы и балета поставил с социальными сиротами сказку «Три поросенка». И дети впервые в жизни вышли на подмостки, чтобы продемонстрировать свои способности. А в ТЮЗе выпустили спектакль «Волшебные пальцы». Целый месяц приглашенные из Москвы педагоги занимались с глухими и слабослышащими детьми. В результате родились два спектакля: в одном ребята выходят на сцену с обычными школьниками, а в другом - играют с актерами театра.
«К нам приехали два прекрасных драматурга, которые из общения со слабослышащими детьми и их родителями сделали спектакль, - рассказывает худрук ТЮЗа. – Это рассказ о мальчике, который обрел волшебную силу пальцев».
Актеры отмечают: эффект этих социальных проектов потрясающий, ведь на сцене встречаются дети, которые в жизни не соприкасаются друг с другом; более того – они находят общий язык и становятся друзьями.
Такое общение актеров и зрителей становится все более популярным в красноярских театрах. В следующем году этот опыт обещает вылиться в большой детский фестиваль. По задумке организаторов, на пять дней Красноярск превратится в творческую площадку для ребят. Здесь будут представлены и современный визуальный театр, и анимация, и новая детская литература. Дети смогут не только увидеть лучшие образцы этих направлений культуры, но и поучаствовать в их создании - например, сыграть в спектакле, сделать мультфильм или написать книгу.
Музыка
Красноярский зритель повернулся лицом к академической музыке: как отмечают в Красноярской филармонии, в 2015 году посещаемость классических концертов улучшилась, в Большом и Малом концертных залах практически всегда - аншлаг.
Уходящий год ознаменовался сразу двумя музыкальными событиями. Во-первых, Красноярский академический симфонический оркестр приобрел нового руководителя – Владимира Ланде. Его пригласил в наш край губернатор Виктор Толоконский, который был восхищен дирижерской трактовкой «Ромео и Джульетты» Прокофьева. Владимир долго размышлял над предложением, и сделал выбор в пользу Красноярского края. Под руководством Ланде оркестр уже побывал в Санкт-Петербурге с «Фантастической симфонией» Берлиоза.
Еще одно событие: в 2015 году впервые в Красноярск прошел Транссибирский фестиваль. Его художественный руководитель – всемирно известный скрипач Вадим Репин.
«Красноярцы достойны лучшего, на сценах нашего города и края должны блистать не только звезды Российской академической музыки, но и мирового уровня, - говорит генеральный директор Красноярской краевой филармонии Юлия Кулакова. – Благодаря Транссибирскому фестивалю мы имели возможность насладиться скрипкой Акико Суванай из Японии, услышать первый концерт Грига для фортепиано с оркестром, солировал пианист из Австрии Рудольф Бухбиндер».
В 2016 году Трансисбирский фестиваль вновь пройдет в нашем городе. На открытии Вадим Репин и его супруга Светлана Захарова продемонстрируют красноярцам самую востребованную в Европе музыкальную программу. Еще один сюрприз фестиваля – выступление венского скрипача русского происхождения Алексея Игудесмана.
Продолжат свою жизнь на сцене краевой филармонии и другие проекты, ставшие уже брендами Красноярска – фестиваль имени Ивана Шпиллера, «Осень в Париже», «Губернатор приглашает». Последний проект – также новинка этого года.
Кино
2016-й объявлен Годом кино. В Красноярском крае к нему активно готовятся. Ведь наш регион, не обладая мощным ресурсом собственных киностудий, является популярной площадкой для съемок (например, свой первый фильм «Долгий путь» Гайдай сделал именно в Красноярском крае), выводит в свет актеров, которые становятся звездами.
Форум, посвященный Марине Ладыниной, стал уже традиционным. В Назаровский район на него собираются звезды российского экрана, проводят встречи со зрителями, концерты. Для Норильска замечательным событием стало празднование 100-летнего юбилея Георгия Жженова. А в краевой филармонии придумали концерт в честь 90-летия Иннокентия Смоктуновского. Творческий путь этих артистов так или иначе связан с Красноярским краем.
На новый уровень вышел молодежный фестиваль экранного творчества имени Трегубовича – он впервые стал краевым, а свои работы на него прислали студенты из Москвы, Иркутска, Новосибирска.
Боле 60 регионов России приняло участие в норильском кинофестивале «Полярная сова».
А в следующем году «Красноярский кинограф» обещает открыть для жителей края настоящий музей отечественной кинотехники, показать фильмохранилища.
«В августе у нас пройдет Ночь российского кино, - рассказывает генеральный директор «Красноярского кинографа» Дмитрий Кудрявцев. – В городе на открытых площадках будут организованы показы фильмов. А в начале 2016 года откроем небольшую экспозицию кинопроекторов, пригласим зрителей в ретро-кинозал, а также на фильмосклад».