Хранители нефти требуют: деньги на базу

Перенос техногенного предприятия за черту города не спасет красноярцев от подземного озера и нечистого места

 В Красноярске вновь активно заговорили о переносе нефтебазы ОАО «Красноярскнефтепродукт» за черту города. Предприятие, на котором пару лет назад произошел взрыв ГСМ, скандалы сотрясают периодически. То нефтяное пятно на соседствующем с базой Енисее разольется (это происходит практически ежегодно во время весенних паводков). То, как в начале этого года, вагоны с ГСМ на подъезде к базе сойдут с рельсов. Благо, обходится «без жертв». Однако очевидно, что объект, хоть и режимный, но глубоко проблемный. И разговоры о том, что ему не место среди жилых кварталов правобережья, стали общим местом. Но только мало кто понимает последствия такого переноса.

Перенос техногенного предприятия за черту города не спасет красноярцев от подземного озера и нечистого места
Коллаж: Екатерина Малая

 Проект дорогостоящий. Называются приблизительные цифры. Цена нового земельного участка (рассматривается территория бывшего экскаваторного завода на Енисейском тракте) – около 60 млн рублей. Проектно-сметная документация - более 120 млн. Демонтаж нефтебазы - не менее 700 млн. А уж новое строительство по минимуму эксперты оценивают в 2-2,5 млрд рублей. Повторимся - это первоначальные приблизительные цифры. В итоге они, скорее всего, вырастут. Руководство КНП уже заявило, что собственных ресурсов у него на проект нет. Тогда бюджет? Но будет странно, если депутаты при нынешнем его дефиците и сворачивании определенных программ, затеют подобный масштабный проект. Тем более что есть вопросы по сути.

Ведь перенос резервуаров - это только часть операции, «наземная». Под 22 гектарами земли ученые давно обнаружили нечто вроде нефтяного озера. Считается, что сюда еще со времен Великой отечественной войны выливались отходы ГСМ. Почва пропитана нефтепродуктами чуть ли не до уровня грунтовых вод.

Как считает ветеран водного хозяйства, почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина Виталий Знаменский, под базой КНП могло образоваться целое озеро нефтеотходов: «Причинами образования пятен в реке Енисей являются потери нефтепродуктов на территории хранилища и колебания уровней воды в Енисее, создаваемые Красноярской ГЭС из-за паводков. ГЭС освобождает место под новую воду. Поступающая вода поднимает уровень грунтовых вод в районе нефтебазы. Необходимо, чтобы загрязнители природы содействовали поиску технологий, а не приспосабливали нормативы к своим потребностям, как это бытует до сего времени». Академик уверен, что есть прямая зависимость между ежегодным понижением уровня воды в Енисее и попаданием нефтепродуктов с грунтовыми водами в акваторию реки. Ученые полагают, что и в Ачинске есть озеро нефтяных отходов, его пытались ликвидировать, но безуспешно: толщина слоя нефти составляет там около двух метров. А ареал распространения неизвестен. Откачать такое рукотворное море практически невозможно.

Другие экологи настроены более оптимистично. Исполнительный директор Красноярского краевого экосоюза, член Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Николай Зубов утверждает, что переносить нефтебазу все же надо, но учитывая всю совокупность факторов и экологические последствия: «Необходимость назрела давно, надо будет рекультивировать земли. Были специсследования, под базой - техногенное месторождение нефти. Это линза, из которой регулярно нефть поступает в воду. Тот, кто заинтересован будет на месте базы что-то построить, я думаю, найдет средства на экологию. Всем заинтересованным надо собраться, посчитать, раскошелиться. Причем проект новой базы не должен напоминать уборку, к примеру, квартиры, когда вместо наведения чистоты вы таскаете мусор из одной комнаты в другую. Это не будет наведением чистоты. Нужны новые технологии. В Финляндии, например, есть цементные заводы, прямо в центре города! И они не представляют угрозы здоровью, экологии. Новая нефтебаза должна быть такого безопасного уровня. Но сначала надо сделать расчеты».

Есть сомнения, что найдется «толстый кошелек», способный взвалить на себя финансирование проекта, положительный эффект от реализации которого сомнителен (как отмечалось выше, ученые сомневаются в том, что земли можно рекультивировать на 100 %). Если же перенос ляжет исключительно на государственные плечи, то база рискует стать очередным долгостроем, решающим исключительно одну задачу - освоение бюджетных денег. А город получит еще одну техногенную угрозу.

Напомним, несмотря на участие федеральных властей, Красноярск до сих пор не избавился от «гиблого» озера на месте бывшего химкомбината «Енисей». С начала Великой Отечественной войны здесь образовался особо крупный источник химической опасности в 700 га, из которых 243,8 загрязнены химическими веществами. Под слоем воды (шламонакопителя) находится около пяти тысяч тонн отходов нитроцеллюлозы. Расчетный материальный ущерб может составить более 580 млн рублей, возможное количество безвозвратных и санитарных потерь - более 12 тысяч человек. Два года назад ситуацией озаботились в Госдуме. Чиновники минпромторга страны оценили утилизацию в два миллиарда рублей. С тех пор проект не сдвинулся с мертвой точки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: Деньги на базу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру