Краю светит заправский скандал

Акционер КНП задумал вывести бензинщиков на чистую воду

16.01.2013 в 09:29, просмотров: 4025

Конец года стал волнительным для крупнейшего поставщика нефтепродуктов в крае - госпредприятия ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). В середине ноября на нефтебазе компании сгорела цистерна с топливом. Пострадали двое рабочих, один из них попал в реанимацию с ожогами. Две недели спустя, в начале декабря, краевая прокуратура выявила многочисленные «проколы» в природоохранной деятельности. Вывод надзорного ведомства был жестким: должностными лицами филиалов ОАО допущены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления».

Сейчас назревает новый скандал, инициированный одним из миноритарных акционеров с пропиской на Кипре. Инвестиционная компания «РБ Секьюритиз Лимитед», представляющая интересы частных лиц, обратилась сразу в несколько краевых правоохранительных и надзорных структур с просьбой проверить деятельность КНП. Любопытно, что краевые чиновники, в частности, представитель правительства в ОАО «Красноярскнефтепродукт» - агентство по управлению госимуществом, хранят по поводу странной деятельности предприятия молчание. Как и сам фигурант.

Краю светит заправский скандал
Рисунок: Анатолий Самарин

По мнению представителя компании «РБ Секьюритиз Лимитед», члена совета директоров КНП Владислава Гершковича, менеджмент КНП нарушает права акционеров. И это, мол, сказывается на эффективности предприятия, несмотря на то, что «Красноярскнефтепродукт» - явный лидер автозаправочного бизнеса в крае (128 заправок в 92 территориях региона). По данным экспертов инвесткомпании «Ист Капитэл», которая специализируется на развивающихся рынках Восточной Европы и Китая, на долю КНП приходится треть продаж топлива в Красноярском крае.

Известно, что основным акционером является краевая исполнительная власть. Как говорит КНП в рекламном материале о самой себе, благодаря акционерному участию «краевая администрация сохраняет контроль за региональным рынком нефтепродуктов, получает весомый рычаг для проведения определенной социальной стратегии в сфере энергообеспечения».

Понимание социальной стратегии у менеджмента КНП, надо прямо сказать, особенное, и, по словам Гершковича, заключается оно в регулярном оказании финансовой помощи различным организациям. В заявлении в Арбитражный суд Красноярского края «РБ Секьюритиз Лимитед» приводит такие факты: в марте позапрошлого года КНП перечислило в адрес некоего фонда «Общественный центр «Объединение» десять миллионов рублей - без вынесения вопроса на обсуждение совета директоров. Подобные решения о предоставлении финпомощи проводятся по нескольку раз в месяц. Например, в 2009 году на благотворительность направлено 81 процент от чистой прибыли, в 2010 году – 54,6 процента, в 2011 году – 63,4 процента. Одновременно в 2009 году убытки КНП превысили 2,2 млн рублей, в 2010-м – 4 млн, в 2011-м – 7,2 млн. «РБ Секьюритиз Лимитед» попросил запретить оказание такой финансовой помощи как ущемление прав акционеров. Просьбу удовлетворили.17 декабря краевой арбитраж вынес определение: в качестве предварительной обеспечительной меры запретить совету директоров ОАО «КНП» принимать решения по вопросам повестки дня о предоставлении финансовой помощи (пожертвований) и выплачивать денежные средства.

Как утверждает Гершкович, нарушается федеральное законодательство: «Мы за что боремся? За распределение прибыли в виде дивидендов. Тогда на 77 процентов акций (такова доля в КНП краевого правительства) в краевой бюджет придут дивиденды, их придется распределять по законам бюджетного кодекса – через процедуры торгов и т.д. Когда так тратится прибыль КНП - через незаконные сделки, - то создается впечатление, что это сделано для того, чтобы эти деньги в бюджет не попали. Наша задача - сделать КНП коммерчески успешным предприятием. Чиновники не понимают, что они нарушают закон. Регион в идеале стремится стать успешным и спокойным. Но такой коррупционный скандал привлечет внимание федеральных властей, и могут последовать оргвыводы в отношении каких-то краевых чиновников».

На этом фоне корпоративных распрей довольно странным выглядит равнодушие краевых властей. Им почему-то не удивительно, что предприятие, которое вроде бы создано для (цитата из устава КНП) «хранения нефти, газа и продуктов их переработки, эксплуатации взрывоопасных и пожароопасных производственных объектов (в том числе, АЗС), погрузо-разгрузочной деятельности на различных видах транспорта», замечено в явно непрофильной щедрой деятельности.

Компания «РБ Секьюритиз Лимитед» подала заявления в несколько инстанций. В СК РФ по краю - с просьбой разобраться в незаконной деятельности КНП, в возможных нарушениях требований промышленной и экологической безопасности, выводе прибыли, закупки контрафактного топлива по завышенным ценам. В краевое УФАС – с жалобой на непрозрачность закупок единственного в крае государственного заправщика и попросили расследовать закупочную политику компании. «Акционеров озаботила закупочная политика КНП, который покупает большую долю нефтепродуктов для последующей реализации на розничном рынке у ЛУКОЙЛа, без торгов», - прокомментировали нам в УФАС.

Кроме того, акционеры написали обращение к губернатору Льву Кузнецову, премьер-министру Виктору Томенко и спикеру ЗС Александру Уссу. В обращении, в частности, сообщается, что «в мае – июне 2012 года в адрес филиала «Центральный» КНП была произведена поставка нефтепродуктов. Службой внутреннего контроля качества была проведена экспертиза, а анализ проб позволил экспертам сделать вывод о том, что поставлено контрафактное топливо. После обнаружения указанных фактов представители филиала «Центральный» связались с гендиректором, который, со слов бывшего руководства филиала, дал устное распоряжение принять контрафактное топливо. После данного инцидента был уволен руководитель данного филиала, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности».

В отделе госнадзора по краю Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта слухи о контрафактном топливе «МК» не подтвердили. На 22 января назначены слушания в краевом арбитраже по иску надзорного ведомства к Рыбинскому филиалу КНП. Как пояснила «МК» начальник отдела Ольга Шпирко, «к ним поступила жалоба частного лица на некачественное топливо на заправке КНП. Экспертиза подтвердила, что топливо было низкого качества».

ХХХ

Своей системы нефтепереработки у КНП нет, предприятие фактически является продавцом готового топлива. Понятно, что от того, насколько прозрачна система закупок «Красноярскнефтепродукта», насколько эффективны управление и стратегия развития предприятия, зависят ценники на автозаправочных станциях. Назревающий скандал зарождает большие сомнения в том, что в деятельности госкомпании, призванной в числе прочего гасить социальное напряжение на топливном рынке края, все гладко. Если претензии акционера подтвердятся в судах, получится, что каждый потребитель бензина на АЗС КНП края из своего кармана платит за огрехи в управлении краевым нефтяным гигантом.

В КНП по поводу заявлений «РБ Секьюритиз Лимитед» следуют «закону тишины». Отвечающий за связи с общественностью начальник отдела продаж Максим Селин находится в отпуске. За него комментариев никто не дает. Но такая непубличность уже мало удивляет, она давно стала визитной карточкой госкомпании – последние новости на официальном сайте КНП появились полтора года назад.

P.S.

В следующей серии проекта «Бензиновая лихорадка» разговор пойдет о качестве бензина. Экспертами выступят специалисты одного из ведущих предприятий по техническому обслуживанию. Кроме того, журналисты взяли образцы бензина и дизтоплива на популярных АЗС. Все пробы будут исследованы в лабораторных условиях (специалисты не знают, чей именно бензин они проверяют). Чем же мы заправляемся, и на каких заправках продают некачественное топливо? Подробности - в очередной серии проекта «Бензиновая лихорадка» в четверг, 17 января, в 19.40 в программе «Вести. Красноярск».



Партнеры