Похожий на премьер-министра человек обнаружился в "панамском скандале"

В оффшорах прозвучали фамилии чиновников Красноярского края

11.05.2016 в 06:30, просмотров: 2706

Связанную с оффшорами информацию об известных в Красноярске деятелях опубликовало издание ДЕЛА.ru со ссылкой на международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Речь идёт об интерактивной базе данных, имеющих отношение к оффшорам, – так называемом панамском архиве. Это обширные сведения о деятельности панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Похожий на премьер-министра человек обнаружился в
Фото: pixabay.com

Судя по материалам, опубликованным мировыми СМИ на протяжении апреля и мая, к сокрытию миллиардных сумм причастны главы государств, известные политики и другие публичные персоны.

Красноярское издание приводит информацию о Викторе Томенко, который «якобы связан с действующей компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в июне 2005 г. через посредническую фирму EMIRATES ADVOCATES». Кроме упомянутого человека к фирме имеют отношение Владимир Кедринский и Игорь Айзенберг.

Все эти имена хорошо знакомы красноярцам. В частности, «полный тёзка» Томенко занимает пост главы правительства Красноярского края.

"МК" поинтересовался у экспертов мнением об оффшорных откровениях. 

«Безусловно, это может быть правдой, - уверен красноярский политолог Александр Чернявский. - В тот период бизнесмены работали в частной компании «Норильский никель» и наверняка имели средства и возможности, чтобы пользоваться теми схемами, которые тогда были очень популярны в российской номенклатуре. С другой стороны, мы не имеем сейчас прямых доказательств, что это были именно эти люди, поэтому можем только предполагать. Хотя мы же понимаем: если в одной компании одновременно фигурируют несколько известных персонажей, связанные в то время работой на руководящих должностях в топ-менеджменте «Норникеля», то это серьезные основания предполагать, что вскрытые фамилии связаны с красноярскими чиновниками. В этой ситуации главным остается вопрос – когда эти офшоры были закрыты. Если до вступления на госслужбу счета Айзенберга и Томенко продолжали функционировать, то ситуация, конечно, приобретает серьезный характер».

«Считаю, что вокруг этой темы слишком много шума, но суть вопроса пока не ясна. Чтобы сказать по этому поводу что-то объективное, в деле нужно разбираться, а не выносить вердикт, опираясь на необоснованные доказательства», - полагает заместитель начальника экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края Павел Клачков