Премьер-министр края подвёл итоги года

Экономике региона прописали стабильность

28.12.2015 в 15:23, просмотров: 1499

Социально-экономические реалии уходящего года были непростыми. Снижение цен на углеводороды и цветные металлы – главные богатства Красноярского края – сказалось на базовых отраслях. Но в целом краевая казна наполнялась стабильно. И основные задачи край выполнил. Среди побед - сохранение объёмов строительства в социальной сфере, появление новых энергообъектов и транспортных артерий. О том, что ждёт регион в следующем году, и как будут развиваться основные промышленные предприятия – мнение главы правительства края.

Премьер-министр края подвёл итоги года
Фото: www.sobranie.info

Стресс-тест

Виктор Томенко рассказал, что экономика адаптировалась к трудным сценариям уходящего года. По словам главы правительства, 2015-й был сложным не только для края, но и для всей экономики страны. Новые условия сформировались еще в 2014 году. «Значительное изменение курса рубля не могло не вызвать определённую панику в финансовой сфере. Базовая ставка рефинансирования Центробанка России выросла, а вслед за ней выросли ставки по банковским кредитам и ужесточились требования к их залоговому обеспечению, что существенно сократило возможность и для бизнеса, и для населения получать кредитные ресурсы. Всё это вызывало у нас большие опасения – как отреагирует экономика. К этим условиям нужно было привыкнуть. Федеральное правительство своевременно отреагировало на происходящие события и приняло соответствующие меры. Нам пришлось организовать системную работу по мониторингу состояния основных отраслей экономики и важнейших социальных показателей», - говорит премьер-министр края.

В течение второго и третьего кварталов 2015 года предприятия региона адаптировались к новым экономическим условиям, разработали свои программы импортозамещения. Одновременно на федеральном уровне смягчились условия для банковского сектора, а это в свою очередь привело к снижению стоимости кредитов для бизнеса.

Красноярский край продолжает удерживать позиции в условиях кризиса во многом потому, что большая часть местных гигантов индустрии ориентирована на экспорт. Положительным фактором для поступления налогов в бюджет края стал рост рублёвой выручки от экспортёров, которые за свою продукцию получают выросшую в стоимости валюту. Кроме того, компания «Ванкорнефть» вышла из консолидированной группы налогоплательщиков, вернув в регион значительную долю налоговых отчислений, - пояснил Томенко. Существенную поддержку экономике оказал и стабильный объём госзаказа для крупных краевых предприятий оборонной, атомной, космической промышленности и машиностроения.

Реальный сектор экономики продолжил финансирование своих инвестиционных программ. Действия и краевых, и федеральных властей, и самого бизнеса оказали безусловное стабилизирующее влияние на ситуацию в экономике. «Мы, например, большое внимание уделили поддержке жилищного строительства в рамках госпрограмм для поддержания спроса в строительной сфере. Занимались проблемами транспортных и дорожных предприятий, обеспечили своевременную поддержку сельского хозяйства, - подчеркнул Виктор Томенко. - В этом году объём прямой господдержки в агропромышленном комплексе составил пять миллиардов рублей. Всего, с учетом федеральных денег, на развитие отрасли направлено 6,4 миллиарда». Благодаря господдержке регион в очередной раз подтвердил лидерство по урожайности зерновых во всем СФО.

В промышленности ожидается небольшой рост - в сопоставимых с 2014 годом экономических условиях индекс производства составит, по предварительным оценкам, 100,5 процента. По многим показателям в крае ситуация лучше, чем в среднем по России. В чем причина? Виктор Томенко рассказал, что наиболее значительный прирост по итогам года регион получил в энергетике – почти 9 %. Это связано, в первую очередь, с тем, что на Богучанской ГЭС в этом году работали все девять агрегатов, выработка электроэнергии возросла в 1,6 раза и составила более 13 млрд кВт/ч. Кроме того, важным событием для отрасли стал ввод на Берёзовской ГРЭС-1 третьего энергоблока на 800 МВт, что в полтора раза увеличило мощность станции. Активно развивалась транспортная инфраструктура: в частности, Красноярская железная дорога открыла новую линию «Авда-Громадская» на участке Междуреченск - Тайшет.

Стабильной была ситуация в металлургии и нефтедобыче. Выросли показатели и в лесной отрасли. Сырьевые модели национальных экономик, подчеркнул Томенко, могут сохранять конкурентоспособность даже в условиях стремительного развития высоких технологий, а краю повезло, что его экономика базируется и на освоении природных богатств, и на развитии высокотехнологичных производств.

«Несмотря на то, что год очень сложно начинался, в экономику края будет вложено почти 400 млрд рублей инвестиций, это почти на 5 % больше уровня прошлого года. Главные направления инвестиционной активности - нефтегазовый сектор, энергетика, металлургия и транспортная отрасль», - резюмировал председатель правительства.

Социальной сфере дали преимущество

Кроме базовых отраслей экономики правительство края уделяло особое внимание социальной сфере. Так, для выполнения майских (2012 года) указов президента, направленных, в частности, на развитие детского дошкольного образования, в крае продолжилось самое масштабное за всю историю строительство детсадов, чтобы справиться с очередью для детей от трех до семи лет.

За год в крае построено 29 детских садов, введено в эксплуатацию четыре школы, возводились и ремонтировались спортивные объекты. Началось строительство двух перинатальных центров - в Ачинске и Норильске - общей стоимостью более пяти миллиардов рублей. Введён в эксплуатацию четвёртый мост через Енисей в Красноярске. За счет всех источников финансирования в крае построено и отремонтировано 650 км дорог, при этом по поручению губернатора миллиард рублей из региональной казны был направлен на ремонт улично-дорожной сети в муниципалитетах. В общей сложности на дорожную сферу потрачено 14 млрд рублей. Это превышает прошлогодний объем на 17 процентов.

Все меры социальной поддержки населения были сохранены, - заявил Виктор Томенко. Жалованье бюджетникам платилось вовремя. При этом по поручению губернатора в 2015 году, несмотря на сложности с краевым бюджетом, было направлено около 2 млрд рублей году на повышение зарплаты 50 тысячам низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. Благодаря бюджетному субсидированию услуг ЖКХ проводится политика сдерживания тарифов. Краевые дотации выделяются на перевозки пассажиров в электричках и на авиаперевозки в труднодоступных территориях внутри региона.

Долги и перспективы

Говоря о краевом бюджете и государственном долге, который достиг к концу 2015 года почти 87 миллиардов рублей, Виктор Томенко подчеркнул: бюджет сбалансирован, а госдолг не превышает установленных законодательством ограничений. Возросшие социальные расходы, обязательства по которым край выполнил, привели к тому, что для их финансирования пришлось привлечь с начала года 17,9 млрд рублей заёмных средств. Это помогло покрыть бюджетный дефицит. Структура госдолга состоит из заемных средств кредитных организаций, бюджетных кредитов из федерального бюджета, которые являются практически беспроцентными, а также государственных ценных бумаг Красноярского края и госгарантий.

Насколько критична величина госдолга для устойчивости бюджетной системы края? В следующем году в краевой казне запланировано 193 млрд рублей доходов, - пояснил руководитель краевого правительства. «Пока в наших расходах есть средства на развитие, и есть возможность занимать до безопасного уровня, а это около 70-80 % от собственных доходов бюджета, занимать можно, - считает Томенко. - И это будет выгодно. Край занимал деньги, начиная еще с 2011 года. За эти годы мы построили в крае детсады, школы, дороги, мосты. Нельзя просто жить в долг. А вот для более динамичного развития территории это зачастую необходимо и оправданно».

В 2016 году планируется увеличение объёма заимствований на 14 млрд рублей, при этом расходная часть бюджета превысит 207 млрд. Кредитные средства, хоть и нацелены на погашение бюджетного дефицита, не проедаются, а работают преимущественно на инфраструктурное и социальное развитие края, - заявил Томенко.

«В перспективе, конечно, мы планируем снижать размер государственного долга. Задача по уменьшению дефицита и наращиванию доходов бюджета поставлена губернатором перед правительством, и положительная динамика в этом вопросе есть», - отметил премьер-министр.

Взгляд в будущее

Какие события и явления будут значимы для края в 2016 году?

В промышленности ожидается реализация нескольких знаковых проектов. Так, по словам Виктора Петровича, «отдача» в следующем году будет от Богучанского алюминиевого завода, который уже начал работу в пусковом режиме. Намечено завершение строительства магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. По нефтяной артерии в перспективе будет транспортироваться около 10-12 млн тонн «черного золота» в год. В целом в ближайшие годы увеличится и объём нефтедобычи: по оценкам правительства, если сегодня в регионе добывается 22 млн тонн ежегодно, то в дальнейшем этот объем вырастет до 30 млн. «Это связано с предстоящим освоением Сузунского, Тагульского и группы Юрубчено-Тохомских месторождений и сулит очень хороший рост показателей экономики и рост доходов бюджета», - отмечает Виктор Томенко. Растут объемы в лесной отрасли, есть проекты по развитию сельского хозяйства. Ожидается рост промышленного производства на предприятиях цветной металлургии: «Полюс» наращивает добычу золота, «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию мощностей. Есть планы развития в крае у компании «Русская платина», которая, кстати, уже реализует социальный проект, связанный с подготовкой к Универсиаде-2019 – строит за свой счет ледовый дворец «Платинум Арена» на 7 тысяч мест, который подарит краю.

Зимние студенческие игры во многом определят и вектор развития столицы края, значительно улучшат ее инфраструктуру. «Судите сами, - предложил глава правительства края оценить масштаб преобразований. - В рамках подготовки к зимней Универсиаде в городе появятся 34 новых и реконструированных объекта. Их общая стоимость составит около 43 млрд рублей, 31,5 млрд из которых выделит федеральный бюджет. Столице края о таких масштабных вложениях в такие короткие сроки даже мечтать не приходилось. В общем, планы социально-экономического развития края на ближайшие три года говорят о том, что наш регион продолжает уверенно смотреть в будущее».



Партнеры