Березовская ГРЭС добавила мощи

Станция успешно завершила уникальный инвестпроект

На крупнейшем энергообъекте региона – Березовской ГРЭС – торжественно запущен в работу ключевой производственный блок. Этого события здесь ждали более 20 лет. Срок возведения - четыре года - стал рекордным в истории станции.

Новый - третий - энергоблок позволил не только существенно повысить мощность ГРЭС, но и усилить энергобезопасность региона. В результате усилий трудового коллектива и собственника станции - концерна «Э.ОН Россия», вложившего в проект более 42,5 млрд рублей - Берёзовская ГРЭС стала вырабатывать на 800 мегаватт больше, то есть в целом 2400 мегаватт электроэнергии. В дальнейшем ожидается увеличение годовой выработки с 10 до 15 млрд киловатт-час. На градообразующем предприятии, расположенном в Шарыповском районе, побывал корреспондент «МК».

Станция успешно завершила уникальный инвестпроект
Фото предоставлено пресс-службой Берёзовской ГРЭС

История в деталях

Внушительный вид технологического комплекса невольно вызывает вопросы: как строили такую махину?

Вдоль шоссе возвышается уникальный объект, не имеющий аналогов в стране. Это ленточный транспортер открытой конструкции для подачи угля на станцию, который протянулся от угольного разреза Березовский компании СУЭК до самой ГРЭС. По словам специалистов, такая новация позволяет не только экономить средства при загрузке и транспортировке угля, но и обеспечивает бесперебойность его подачи. Два 14-километровых конвейера - или, как их называют на станции, «галерея Березовского разреза» - уже перевезли более 100 млн тонн «черного золота». А первая партия угля в 4 тысячи тонн ушла на станцию еще 28 лет назад, в символическую для энергетиков ночь на 22 декабря 1987 года в профессиональный праздник День энергетика.

Берёзовская ГРЭС - единственная электростанция в России, где в качестве топлива используется уголь; все остальные теплоэлектростанции с блоками такой мощности работают на газе. При сжигании такого большого количества угля в атмосферу выбрасывается газ. Чтобы соблюсти все природозащитные нормы, труба ГРЭС оснащена самыми современными электрофильтрами. Кроме того, проектировщики придумали способ удлинить трубу, и тем самым расширить зону рассеивания газа, снизить влияние техногенной нагрузки на окружающую среду. Сейчас дымовая труба Берёзовской ГРЭС - самая высокая в Россия, и пятая по высоте в мире - 370 метров. Она также служит своеобразным символом, делая станцию узнаваемой на любом изображении.

Пуск первого энергоблока на ГРЭС состоялся в 1987 году, второй энергоблок сдали через четыре года, в 1991-ом. После этого станция временно прекратила развитие в связи с отсутствием средств. Начались годы перестройки, когда вся энергосистема страны не получала ресурсов. Проектная мощность станции на тот момент составляла 1600 мегаватт.

Однако вскоре после пуска мощность действующих энергоблоков была снижена с проектных 1600 до 1400 МВт. Это произошло из-за интенсивного шлакования котлов при максимальных параметрах мощности.

Тогда специалисты станции внедрили ряд инновационных разработок, чтобы повысить мощность котлов. Был запущен комплекс очистки, использованы новейшие на тот момент системы диагностики шлакования и автоматического управления аппаратами водяной обдувки, проведена оптимизация режимов. Все это позволило уже к 2006 году увеличить установленную мощность Берёзовской ГРЭС до 1500 мегаватт.

Дальнейший рост мощности Березовской ГРЭС связан с деятельностью концерна «Э.ОН Россия». Он был создан в 2005 году на базе пяти отечественных электростанций. В состав концерна наряду с Березовской станцией вошли Сургутская ГРЭС-2, Шатурская, Смоленская, Яйвинская ГРЭС. Суммарная мощность всех станций превышает 10 тысяч мегаватт, а выработка ими электроэнергии в прошлом году составила более 59 млрд киловатт-час. На долю Березовской ГРЭС приходится около 20 процентов выработки электричества в энергобалансе всего Красноярского края.

Новая жизнь гиганта индустрии

В 2007 году концерн «Э.ОН Россия», новый собственник станции, взял на себя повышенные обязательства: ввести в эксплуатацию новые энергоблоки общей мощностью 2400 мегаватт. При этом 900 мегаватт должны были дать новые мощности - то есть новый энергоблок на 800 мегаватт; еще 100 мегаватт станция намеревалась нарастить за счет модернизации существующих энергоблоков.

Для выполнения обязательств за два года (с 2009 по 2011 годы) «Э.ОН Россия» реализовала два проекта по модернизации двух первых энергоблоков ГРЭС. Было потрачено около миллиарда рублей, но в результате мощность станции увеличилась с 1 500 до 1 600 мВт. Кроме того, существенно повысилась надёжность и эффективность работы, а выбросы в атмосферу, напротив, снизились.

Но основные инвестиции концерн вложил в достройку третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС. К реализации этого крупнейшего проекта на станции приступили в 2011 году.

Строительство осложнялось тем, что новый энергоблок предстояло вписать в уже существующий производственный комплекс. Поскольку котельное оборудование на ГРЭС поистине уникально и разрабатывалось отечественными инженерами и проектировщиками, то и новое оборудование было решено заказать у отечественных производителей. Как отмечают эксперты отрасли, это дало дополнительный импульс для развития всего российского энергомашиностроения. Инвестиции в новое строительство превысили миллиард евро. С вводом в работу нового энергоблока установленная мощность Березовской ГРЭС увеличилась до 2400 МВт, и на треть - потребление угля.

Немного о технических особенностях энергоблока: агрегат, который сравнивают по площади размещения с целым заводом, работает на сверхкритических параметрах пара. Он оборудован самой современной автоматической системой управления. На станции его обслуживанием занимаются 60 человек. Оборудование энергоблока позволит значительно снизить выбросы оксидов азота, что соответствует самым жестким российским экологическим нормам.

Люди и энергетика

Как проходила «стройка века» в Шарыпове – рассказали «МК» специалисты станции.

Начальник по монтажу электротехнического оборудования третьего энергоблока Березовской ГРЭС Валентин Комаров пришел на станцию 30 лет назад. Ему довелось участвовать в пусках всех трех энергоблоков. По его словам, как профессионал он чувствует себя абсолютно счастливым человеком: «Я ни разу не пожалел о том, что в 1985 году, будучи заместителем главного энергетика Байкальского ЦБК, променял налаженный быт и карьерные перспективы на новую работу на КАТЭКе».

Инженер не скрывает эмоций, вспоминая историю станции: «Это были удивительные годы! Мы были молоды и ощущали свою причастность к грандиозному строительству. На наших глазах день за днем рос настоящий промышленный гигант. Сейчас, наверное, трудно поверить, что когда-то на месте станции и города простиралось поле. Поэтому в 1980-е Шарыпово был «городом молодых»... Мои первые самые памятные и волнующие рабочие моменты связаны с подготовкой к пуску станции. Мне, как и другим начальникам смены, было поручено осуществлять контроль параметров оборудования и анализировать ситуацию на первом энергоблоке, приводить в норму все показатели. Ну и, конечно, особняком стоит день пуска станции в 1987 году. Все с замиранием сердца ждали момента, когда диспетчер разрешит включение станции в единую энергосистему Советского Союза!»

В 2011 году, когда стартовали работы на строительной площадке третьего энергоблока, Комаров сразу подключился к проекту. По словам инженера, большие сложности в ходе возведения стали очевидными уже на начальном этапе. Нужно было поместить новое современное оборудование на старое основание. Пессимисты уходили из проектной команды, утверждая, что проще построить все заново. Но Комаров и его единомышленники верили в успех. В свою команду начальник отдела по монтажу электрооборудования третьего энергоблока набрал тех, кого хорошо знал как специалистов и надежных людей. Все энергетики демонстрировали высокую самоотдачу и безусловное следование профессиональному долгу. «Сейчас, - говорит инженер, - станция работает, развивается, становится более эффективной и современной. Ну как мне не считать себя счастливым человеком?»

Его коллега, руководитель строительной площадки Березовской ГРЭС филиала «Э.ОН Инжиниринг» ОАО «Э.ОН Россия» Вячеслав Буданов рассказал, что перед коллективом стояла сложная задача: скомбинировать старые и современные технологии, поставить новое оборудование на старый фундамент, вставить модернизированные агрегаты в старый корпус. «С первых же дней мы столкнулись с большим объемом работ по обследованию оборудования, которое 20 лет пролежало на открытых площадках. Размер площадки составлял почти девять гектаров - это сопоставимо с 15 футбольными полями! Мы построили уникальный по масштабам и сложности объект. Масса висящего на хребтовых балках котла - 27 тысяч тонн, высота здания котельного отделения - 121 метр, высота котла - 106 метров. Были периоды, когда на стройплощадке работали до шести тысяч человек - огромный многонациональный коллектив. Я счастлив, что мне довелось работать на таком сложном и уникальном проекте. Благодарен коллегам за профессионализм, преданность делу, ответственность».

Время, вперед!

Усилия инвестора и коллектива станции оценили и сами энергетики, и региональные власти, и партнеры ГРЭС. По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, пуск третьего энергоблока открывает новые перспективы социально-экономического развития региона: «Красноярский край является крупнейшим региональным экспортером электроэнергии. И тот прирост, который даст третий энергоблок, будет направлен в единую энергосистему. Для нас это дополнительные доходы, увеличение добычи угля. Но самое главное, за счет попутной выработки теплоэнергии мы можем рассчитывать на появление в Шарыповском районе новых производств. Уже сейчас есть проекты птицефабрики, тепличных и рыбных хозяйств. Все это позволит увеличить налоговый потенциал, создать рабочие мест и даст мощный импульс развитию территории в целом».

А представитель концерна «E.ON» отметил, что Россия – важнейший партнёр, с которым их связывает плодотворное сотрудничество в течение 40 лет в благоприятной атмосфере для бизнеса. «Наши отношения имеют долгосрочный характер, и мы уверены - стабильные условия для работы будут сохраняться, что позволит нам продолжать развивать проекты. «E.ON» в полном объёме выполнил свои обязательства перед Россией и ввёл в эксплуатацию 2400 МВт новых мощностей в Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском и Красноярском краях», - заявил член правления Клаус Шеффер.

«Завершение строительства третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС – важнейшее событие не только для «Э.ОН Россия» и сибирского региона, но и для всей энергосистемы страны», - заявил генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков. – «Подобные масштабные проекты в тепловой электроэнергетике России не реализовывались последние четверть века. Вероятности, что в ближайшие годы в стране будет построен угольный энергоблок сопоставимой мощности, практически нет. Специалисты, которые принимали участие в новом строительстве на Берёзовской ГРЭС, получили уникальный опыт. Огромное спасибо каждому из них!».

Партнеры ГРЭС в свою очередь поздравили энергетиков со значимой вехой в истории. Исполнительный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров сказал: «На протяжении долгих лет Березовский разрез и ГРЭС являются ближайшими партнерами. Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Березовской ГРЭС, безусловно, повысит надежность энергообеспечения Красноярского края и сибирского региона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру