По данным ведомства, черноплодная рябина содержит уникальный комплекс полезных веществ:
Клетчатку, улучшающую пищеварение;
Калий, регулирующий кровяное давление;
Кальций и фосфор для укрепления костей и зубов;
Йод, необходимый для работы щитовидной железы;
Пектин, действующий как натуральный пребиотик.
Особую ценность ягоде придает высокое содержание витамина Р, который укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и поддерживает иммунную систему. Также в составе присутствуют витамины А, С, К и группы В.
Однако специалисты предупреждают о противопоказаниях: употребление черноплодной рябины не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Сезон сбора ягоды традиционно начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков. Эксперты советуют красноярцам использовать этот период для заготовки полезной ягоды в виде варенья, компотов или заморозки.