СУЭК предложила рецепт блюда на углях

Компания поделилась успешным опытом. Опыт пришёлся по вкусу моногородам

 За две недели до нового года общественники, бизнесмены и прочие званые гости сели за «круглый стол» в Общественной Палате РФ. Заседание было посвящено перспективам развития моногородов. Таковых в нашей стране, по подсчетам разных экспертных групп, насчитывается около тысячи двухсот. Десятки из них находятся в так называемой красной зоне – иными словами, в плачевной экономической ситуации. Положение их так грустно, что на одном из предшествующих заседаний общественников прозвучало предложение стереть эти города с карты России. Но столь кардинальная мера подверглась критике. Было решено реанимировать моногорода с помощью господдержки. Так, за счет федеральных средств планируется создать на их территориях идеальные условия для ведения предпринимательской деятельности. Мера должна не только сохранить действующие предприятия, но и привлечь на муниципальные земли новых инвесторов. При этом не нужно изобретать конкретные методики развития моногородов. Как демонстрируют территории присутствия компании СУЭК, они давно существуют. Остается лишь их внедрять и совершенствовать.

Компания поделилась успешным опытом. Опыт пришёлся по вкусу моногородам
Фото предоставлены пресс-службой СУЭК

 Со слов представителей Министерства экономического развития РФ, в текущем году рабочая группа ведомства и Фонд развития моногородов определили муниципалитеты, которые наиболее остро нуждаются в поддержке государства. Средства уже заложены в федеральный бюджет. В общей сумме до конца 2017 года моногорода получат 29 млрд рублей. Список муниципалитетов, нуждающихся в поддержке, остается открыт, а принцип ее получения прост. Муниципалитеты должны представить на суд рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции дельный инвестиционный проект. Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила во время заседания, что представители территории, защищающие проект, должны доказать, что он — не бизнес-фантазия, а «живой». Требуется указать, какое количество рабочих мест проект даст городу, и обосновать его стоимость. А в случае, если территория привозит на защиту инвестора, который готов подключиться к финансированию идеи, то отвечать за него будет именно территория. Как показывает опыт, нередко инвесторы рассказывают о грандиозных планах, которые как начинаются, так и заканчиваются лишь красивой презентацией.

Помимо того, одобренные проекты не должны становиться сюрпризом для жителей городов, в которых их собираются воплощать. Ведь государство не дает деньги частнику, а направляет их в работу регионов РФ. Все объекты инженерной инфраструктуры, которые будут построены за счет средств Фонда развития моногородов, останутся либо в муниципальной, либо в региональной собственности. «Необходим комплексный план, разработанный вместе с регионом и муниципалитетом, обязательно прошедший общественные слушания, - отметила Макиева. - Жители городов должны понимать, что их ожидает. Далее предстоит удержать баланс между их желаниями и действительностью. Известно, что иной раз людям кажется, что в их городе не хватает Ледового дворца, чтобы дети могли спортивно развиваться. Но ребятишки его вряд ли получат в том случае, если их родители лишатся возможности работать и получать зарплату».

Рецепт реанимации моногородов, конечно, не универсален. Для каждого отдельно взятого города требуются разные меры поддержки. Но есть понимание того, что проблему надлежит решать системно, в дружной взаимосвязи местной власти и бизнеса.

При этом «речь идет не просто о развитии территории, не только о поддержании социальной, но и политической стабильности, - подчеркнул во время заседания председатель Комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев. - На компаниях, которые работают в моногородах вместе с местными и областными администрациями, лежит огромная нагрузка. Члены Общественной палаты не раз поднимали проблему развития моногородов. Поэтому мы были рады, что в послании президента говорилось о необходимости решения всех вопросов развития территорий Дальнего Востока и Сибири в обязательной привязке к теме моногородов. Нас услышали». По мнению Сергея Александровича, учитывая экономическую ситуацию, во многих моногородах сегодня нельзя медлить с их поддержкой. Но до сих пор набрать скорость все как-то не получалось. Впрочем, этот вывод — не камень в огород Рабочей группы по модернизации моногородов. «Я очень высоко ценю проделанную ею работу, - отметил Григорьев. - В 2014 году было сложно действовать на опережение. Этот год создал для нас экономический разлад. Кто мог ожидать приезд переселенцев с Восточной Украины, которых нужно было трудоустроить и благоустроить их жизнь? Но скажу, что крупные компании должны осознавать свою ответственность за территорию присутствия. И она не всегда выражается в материальной помощи, но и в конкретных мерах, направленных на конструктивную, позитивную работу».

Корреспондент "МК" в Красноярске" Юлия Рядчикова стала победителем в номинации "Лучшая публикация в региональных печатных СМИ" Фото: Екатерина Малая
Сегодня различные компании все больше и больше начинают социально активно работать и вкладываться в развитие территорий присутствия. Пробуют различные варианты поддержки. Какие-то вскоре отмирают, а какие-то приживаются на долгие годы. Так, к примеру, проект «Трудовые отряды СУЭК» живет уже 10 лет и не теряет своей актуальности. Угольная компания реализует его как один из способов пробудить социальную активность, вовлечь молодежь в решение актуальных проблем и вопросов территории».

Секрет долголетия проекта присутствующим на заседании рассказала заместитель исполнительного директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова. «Я бы хотела акцентировать ваше внимание именно на практике разумного часто-государственного партнерства трудоустройства молодежи, - заметила Марина Михайловна. - Проект с ярко выраженной социальной направленностью стартовал в Красноярском крае, а сегодня это уже целое молодежное движение, охватившее все регионы присутствия СУЭК. Ежегодно более тысячи ребята от 14 до 17 лет активно участвуют в жизни своей территории. Это прежде всего дети сотрудников компании, ребята из малообеспеченных семей, многодетных, инвалиды и стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних».

Как рассказала Смирнова, проект «трудотряды» получил очень широкое общественное признание. Он является обладателем сразу нескольких национальных наград. Включен в библиотеку лучших тематик российского союза промышленников и предпринимателей. Деятельность трудовых отрядов СУЭК представлена несколькими основными направлениями, главное из которых — благоустройство. Другое важное направление — это социальная работа, которое выражается прежде всего в адресной помощи ветеранам и инвалидам. Не менее приоритетным направлением является профориентация — экскурсии на предприятия компании, знакомство с профессиями родителей, встречи с передовиками. «Работая с детьми в этом направлении, мы подразумеваем, что благодаря близкому знакомству с угледобычей, с масштабами нашей компании ребята примут решение остаться в своем городе и пополнить ряды сотрудников наших предприятий, - рассказала Марина Смирнова. - Мы понимаем, что проект трудовых отрядов решает сразу несколько важнейших задач в воспитании подрастающих поколений. Он обеспечивает занятость и интересный досуг подростков в летний период, что важно с точки зрения профилактики правонарушений. Он создает комфортную среду обитания для всех жителей территории. Дает ребятам возможность заработать деньги, тем самым поддержать свои семьи. Воспитывает в детях любовь и бережное отношение к малой родине. Оказывает помощь ребятам в профориентации, воспитывает уважение к рабочей профессии».

На презентации проекта «Трудовые отряды СУЭК» присутствовали трое ребят из Бородина — Настя Багрий, Виталий Матвеев и Галя Парфенова. Будучи активистами отрядов, они получили «домашнее задание» от генерального директора СУЭК Владимира Рашевского: ответить на вопросы – на что они хотели бы направить свои усилия и к чему привлечь внимание взрослых? Ребята подняли вопросы экологии, установки мемориального арт-объекта в преддверии 70-летия Великой Победы...

Компания гордится активностью трудотрядовцев, их максимальной вовлеченностью в общественную жизнь городов и поселков. Они уже сами предлагают грамотные решения по развитию территорий. Видят свою деятельность более масштабно и не только в течение летнего периода времени. «Работа в трудовых отрядах дала мне и моим сверстникам, понимание, что вместе мы можем многое, - рассказал Виталий Матвеев, сидящий за круглым столом. - Можно часто слышать о том, что жить в больших городах скучно и неуютно, но так судить напрасно. Вполне по нашим силам сделать жизнь в этих городах кардинально противоположной».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 24 декабря 2014

Заголовок в газете: Аппетитный рецепт на углях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру