Инвестиции на сотни миллиардов придут в Красноярский край

Виктор Зубарев: «Кризис - вопрос философский»

 Когда закончится экономический кризис в стране? Пока никто не решается делать прогнозы. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, побивший все рекорды пребывания в этой должности, уверяет, что кризисные явления только набирают обороты, и 2016 год будет еще более суровым, чем нынешний.

Какова ситуация в экономике Красноярского края? Какие перспективы открываются перед жителями региона? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «МК» ответил региональный министр экономики, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев.

Виктор Зубарев: «Кризис - вопрос философский»
Виктор Зубарев: "Давайте рассматривать кризис как время новых возможностей". Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

 – Министерство получило «прибавку» в названии и функциях – появились внешние связи. С чем это связано?

- С хорошо забытой историей развития Красноярского края, когда управление внешних связей играло важную роль в привлечении инвестиций на территорию региона. В начале 1990-х годов были сделаны хорошие начинания, потом это как-то сошло на нет, потому что есть федеральная площадка внешнеэкономических связей. Мы с момента создания министерства в октябре 2014 года вели такую работу, но она не была зафиксирована в названии, а слово всегда порождает конкретное действие. Сегодня Россия активно выходит на новые рынки, объявлен «Восточный вектор» и Красноярскому краю как важной части огромной страны грех не использовать появившиеся возможности для наращивания инвестиционного потенциала. Прежде всего в реальном секторе, в инфраструктурных отраслях. И сейчас у нас есть для этого все условия.

Для зарубежного, да и вообще для любого инвестора в регионе самое важное – доверие к правительству и губернатору. У нас очень опытный губернатор. Плюс - он доверенный представитель президента России и жителей края. Мы хотим войти в список тех территорий страны, где инвестор чувствует себя свободно и готов вкладывать средства в самые смелые экономические проекты. Мы рассчитываем, что накопленный регионом потенциал и лидер, который руководит сегодня краем, позволят доверительно размещать новые современные производства в Красноярском крае.

– В какой стадии находится разработка Стратегии-2030? Кто привлекался в качестве экспертов?

- Наши главные эксперты – жители Красноярского края: экономисты, финансисты, государственные и муниципальные служащие, предприниматели, учителя, врачи, директора и сотрудники предприятий. Все те, кто откликнулся на наш майский призыв с просьбой внести свои предложения в будущий текст проекта Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. Сама Стратегия – это документ, больше чем на 90 процентов разработанный в Красноярске и крае. Специалистами, энтузиастами - людьми, которым небезразлична судьба региона.

В то же время формирование образа будущего края невозможно без «сверки часов» с федеральными институтами, правительственными чиновниками. Поэтому мы ведем работу над этим документом совместно с министерством экономического развития России, рядом банков (по системе модернизации госуправления), с известными консалтинговыми фирмами мирового уровня. А также с экспертами в регионе – из СФУ, других вузов на территории края и города. Уже проведено несколько десятков дискуссионных экспертных площадок. Мы получаем оценки, которые собираем в единый документ, что-то добавляем, что-то корректируем. Стратегия будет работать, развиваться и совершенствоваться постоянно, соответственно с происходящими в регионе изменениями. В ближайшее время документ ляжет в основу проекта Стратегии для обсуждения Законодательным собранием края, депутаты которого также выступят в роли важнейших экспертов. Сама же Стратегия-2030 – это один из элементов большого набора стратегических документов, которые предстоит подготовить в Красноярском крае. На очереди - муниципальные стратегии: согласно федеральному закону о стратегическом планировании, свои планы развития должны появиться у всех городов и районов региона. Причем уже в 2017 году.

- Как бы вы оценили состояние экономики региона? С чем связан спад промышленности и как долго продлится рецессия?

– По данным за полгода, большого спада в производстве нет. У нас приличный - 17,5 процента прирост инвестиций - в основном за счет больших компаний и больших проектов. Но и предприятия малого и среднего бизнеса также переориентируются, начинают вкладывать в те сектора, продукция которых наиболее востребована гражданами. Легкая промышленность в этом году выросла на четыре процента. Увеличилась переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск машин и оборудования, оживился полиграфический сектор. Еще один значимый индикатор температуры в экономике края – безработица. Так вот: ее уровень не превышает полутора процентов. Это хороший показатель, один из самых низких по России.

В целом, перспективы скорого возобновления экономического роста у края хорошие - эффект от запуска новых производств, таких как Богучанский алюминиевый завод, третий энергоблок Березовской ГРЭС, станет осязаемым явлением уже с 2016 года – в процентах, тоннах, рублях налоговых отчислений.

- Как на экономику региона влияют санкции Запада?

– Не думаю, что они серьезно отразились на предпринимательском сообществе в целом. Скорее повлияли общероссийские тенденции – замедление роста потребительского спроса, сложности с кредитованием, удорожание импортного оборудования. Но нет худа без добра: процесс импортозамещения неизбежно будет понуждать нас к созданию новых производств. И этот процесс уже идет – особенно он заметен в ряде отраслей пищевой промышленности и машиностроения.

- В крае последнее время, несмотря на непростые экономические условия, наметилась тенденция стабилизации в сфере малого и среднего бизнеса, компаний создается больше, чем ликвидируется. С чем это связано?

– С решительными действиями губернатора и Законодательного собрания по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса. Появляются новые, как правило, молодые предприниматели, которые в ситуации кризиса, проанализировав все возможности и увидев ниши, в которых можно зарабатывать, начали создавать предприятия. Молодежь - она ведь очень чувствительная - поняла, что зарплаты невысокие, а в бизнесе можно заработать, увидела, как и где это можно сделать. Радует, что вложения идут не только в торговлю и сервис, но и в производство востребованной продукции – от переработки сельхозпродукции до строительных материалов.

- Какую поддержку правительство края в ближайшее время намерено оказывать предпринимателям?

– Создавать коммуникативные площадки, чтобы предприниматели общались между собой, искали новые незаполненные ниши, а их очень много. Поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства через институты, в том числе через новые. Губернатор поставил задачу создания такого института как инвестиционные уполномоченные - то есть люди, отвечающие за развитие проекта, помогающие преодолевать различные, в том числе бюрократические препоны. Каждый инвестиционный проект будет сопровождаться со стороны правительства края и со стороны местного самоуправления, в зависимости от масштаба проекта. Появился и бизнес-обмудсмен, в чьи функции входит защита предпринимателей.

Все это позволит более эффективно использовать господдержку для реализации проектов. Будет выделяться все больше средств, как федеральных, так и региональных, и муниципальных, где есть такая возможность, чтобы поддержать наших предпринимателей. Что касается других инициатив, то на уровне края уже принят и начал работать закон о «налоговых» каникулах для новых предприятий - тех, что работают опять же в реальном секторе. По расчетам, до двух тысяч предпринимателей смогут получить значительные послабления по налоговой нагрузке. Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос об увеличении лимита господдержки предпринимательских проектов. Сегодня это максимум миллион рублей на один проект. Но надо поддерживать не только малые, но и средние проекты. Трудно построить завод за миллион или даже пять миллионов. Рассматриваем вопрос об увеличении суммы поддержки на проект в несколько раз.

- На федеральном уровне вновь заговорили о территориях опережающего развития. В крае ведется работа в этом направлении?

– 19 августа в Томске состоится очередное совещание сибирских региональных руководителей с участием Росатома по этой тематике. Сейчас территории опережающего развития по закону можно создавать только в Дальневосточном федеральном округе. Но Росатом инициировал создание ТОР в наших закрытых городах, таких как Железногорск, Зеленогорск, и мы идею поддержали. Думаем над форматом работы в этих территориях: какие преференции давать, какие условия будут созданы для резидентов. Планируем, что Промышленный парк в Железногорске, в который вложено много сил, энергии, средств, придаст новый мощный импульс развитию ЗАТО, крупных компаний (ГХК, ИСС). Плюс - если на базе Промпарка будет создана территория опережающего развития, туда еще войдет много предпринимателей. Все эти вопросы мы будем обсуждать в Томске. Насколько много будет территорий опережающего развития в России - увидим уже в 2016 году.

- Что сегодня в крае происходит с инвестициями: спад или подъем? Есть ли инвестпроекты, которые можно особо выделить?

– Инвестиций становится больше. Как я уже сказал, в первом полугодии 2015 года на 17,5 % больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего – около 170 миллиардов. Основной объем приходится на проекты крупных металлургических, нефтяных, нефтеперерабатывающих, транспортных компаний. Мы уже перешли от соглашений, которые были подписаны на ХII Красноярском экономическом форуме, к реализации проектов. Они позволят привлечь, как мы планируем, сотни миллиардов рублей в экономику Красноярского края и поднять ВРП. А всего на три ближайших года наш план – более триллиона рублей инвестиций. В эти проекты входит строительство птицефабрики и огромного тепличного хозяйства в Шарыповском районе, строительство дороги и ряда предприятий в Северо-Енисейском районе и другие инновационные современные проекты, которые будут создавать рабочие места, давать налоги в бюджет региона.

- Сегодня никто не дает внятных комментариев относительно того, когда закончится кризис. Каков ваш прогноз?

– Это философский вопрос. Жизнь идет вперед. Есть периоды, когда экономическое развитие более активно, а есть время – когда нужно на чем-то экономить. Так происходит во всем мире и на всех отрезках человеческой истории. Могу сказать главное: жизнь в нашем крае для многих людей сейчас все-таки благоприятна. Да, возможно, кто-то сейчас не может купить новую машину или квартиру. Но в крае нет проблем с работой - количество вакансий превышает число соискателей. Я не люблю слово «кризис», и отношусь к нему, как к некой лакмусовой бумажке. Давайте рассматривать это время как время новых возможностей. У нас хорошие перспективы, я в этом не сомневаюсь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2015

Заголовок в газете: Виктор Зубарев: «Кризис - вопрос философский»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру