Хронология спора четырёх участников началась 6 августа. В разгар предвыборной страды Ачинская комиссия нашла якобы существенные нарушения в поданных подписных листах от «Коммунистов России». Те собрали автографы 457 сторонников, хотя по закону, чтобы попасть в избирательный бюллетень, партия должна была сдать всего 416 «голосов» в свою поддержку. Это полпроцента от числа избирателей Ачинска. Но в городской комиссии сочли, что более половины подписей собраны с нарушениями. «Коммунистов России» это решение не остановило - они обжаловали отказ в крайизбиркоме, и тот нашёл только 31 «неправильную» подпись.
Однако члены городской комиссии не подчинились решению крайизбиркома, а последний в свою очередь заявил, что коллег из Ачинска, вполне вероятно, ждёт расформирование - за отказ исполнять решения вышестоящей инстанции.
В историю вмешались конкуренты «Коммунистов России» - члены КПРФ. Партия поочерёдно подала иски в городской, краевой и Верховный суды, чтобы поддержать решение избиркома Ачинска. И победила.
ХХХ
Как рассказали в суде Красноярского края, в основу решений Фемиды легла почерковедческая экспертиза. «Правильность выводов рабочей группы по проверке подписей, в которой принимал участие квалифицированный эксперт, не вызывает сомнений, - заявила «МК» пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина. - В итоговом протоколе проверки было указано: в 155 подписях данные об избирателях были внесены не самими избирателями и сборщиками подписей, а в 77 подписях сведения об избирателях не соответствовали действительности по официальному ответу УФМС. В семи случаях не сами избиратели проставили даты внесения подписей».
Между тем сторонник «Коммунистов России», исключенный из рядов КПРФ депутат ЗС края Владимир Седов заявил «МК»: «Экспертизы не было! Был протокол, который подписали два члена рабочей группы и никому не известный почерковед! Всё у нас было нормально!»
Любопытно, что интрига сохраняется до сих пор. По мнению наблюдателей, расформирование городской комиссии Ачинска по-прежнему значится в повестке дня. По формальным признакам, независимо от решений судов, членов избиркома якобы могут распустить - за неподчинение вышестоящему краевому органу.
ХХХ
Очевидно и другое: ситуация в Ачинске обострила непримиримые противоречия между двумя «подвидами» партий коммунистического толка. Как пояснил позицию «Коммунистов России» региональный лидер Андрей Селезнев, основа конфликта лежит не в идеологическом «облаке смыслов», а в практике. В том числе – практике включения в партсписки КПРФ нужных людей – якобы более обеспеченных кандидатов, чем рядовые активисты в малых городах: «Это недопустимо для коммунистов!», – заявил МК» Селезнев.
В региональном отделении КПРФ первый секретарь Петр Медведев не менее гневно отозвался о практике работы конкурентов: «У нас традиции работы с 1917-го года! А на них посмотрите… Это все, кого исключили из КПРФ! И созданы «Коммунисты России» только для того, чтобы нам мешать и отбирать голоса… А ситуацию с Ачинским горизбиркомом мы держим на контроле. Понятно, что есть такая практика – выгонять тех, кто не выполнил приказ или волю начальника в лице крайизбиркома!».