Губернатора Толоконского подставляют подчинённые

Чиновники волочатся за высокими поручениями без энтузиазма

 Минуло уже почти полгода с того момента как Виктор Толоконский стартовал с позиции врио губернатора и принялся за крупномасштабную инспекцию вверенной ему территории. Где только не побывал за это время - и в глубинке, и на производствах, и на встречах с предпринимателями… Везде, как полагается, главу региона сопровождала внушительная свита подчинённых и приближенных. Понятно, что публика, чрезмерно вдохновленная, обрадованная, а нередко и ошеломленная приездом высоких гостей, не только показывала «товар лицом» и хвалилась достижениями, но и стремилась использовать административный ресурс власти. Просила и увещевала губернатора дать денег или квартиру, провести водопровод или построить мост, поднять закупочные цены на продукты или понизить на топливо. Будучи временно исполняющим обязанности, Виктор Толоконский сулил помощь и благоприятствование. Чиновничья выездная бригада брала поручения на карандаш и должна была в кратчайшие сроки исполнить то, что пообещало первое лицо края. «МК» проверил, насколько рьяно подчинённые губернатора принялись исполнять задумки и обещалки.

Чиновники волочатся за высокими поручениями без энтузиазма
Рисунок: Анатолий Самарин

Иногда они возвращаются

Одним из первых предложений руководителя региона стало, безусловно, высоко оцененное электоратом сокращение чиновничьего аппарата. По инициативе Толоконского была создана рабочая группа - в начале лета, сразу после заявления о том, что подписано распоряжение о сокращении числа госслужащих на 15 процентов. «Это, безусловно, повлечет за собой некоторые структурные и функциональные изменения, чтобы не допустить потери управляемости, а также чрезмерной перегрузки наших специалистов, но это пора сделать. С аналогичным предложением я обращусь и к органам местного самоуправления», - заявил врио главы региона.

Что происходило после этого, помнят, кажется, все: фактическое упразднение института полпредства (одно из самых ожидаемых кадровых решений), разгон многочисленных советников и помощников, отставки одиозных фигур в правительстве. Хотя, как говорил один из собеседников «МК», большая часть ушла «по техническим причинам». Кто-то получил синекуру на новом месте службы экс-губернатора Льва Кузнецова, кто-то уволился по состоянию здоровья, а некоторые отправились в известную обитель красноярских чиновников - ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), под крыло выходца из края Михаила Котюкова.

В течение всего лета и осенней поствыборной страды кадровая политика находилась буквально под дулом общественного интереса. Но вместо обещанного и ожидаемого сокращения неожиданно получили в новом правительстве мягкие кресла и толстые портфели полномочий не слишком, как казалось наблюдателям, эффективные, а то и просто оскандалившиеся персонажи. О них «МК» неоднократно писал. Николай Глушков - экс-министр строительства и экс-депутат ЗС, ныне поставленный защищать интересы строительной отрасли и ЖКХ. Экс-полпред губернатора Игорь Айзенберг, теперь управляющий всем госуимуществом края. Кроме того, в статусе зампредседателя правительства без министерского портфеля оказался Юрий Захаринский - бывший полпред, а позднее - и. о. министра энергетики и ЖКХ. В кабмин неожиданно вернулся и экс-министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов. В начале года он устроился в Федеральное агентства научных организаций советником руководителя, теперь вот занял кресло министра сразу трех сфер - промышленности, энергетики и торговли.

Впрочем, как поясняли «МК» в пресс-службе правительства края, реформа еще не закончилась, финал ожидается к концу года. Всего намечено сокращение 874 чиновников. Понятно, что в процессе слияния министерств и по ходу упрощения функций часть аппарата уйдет. Минспорта, к примеру, «растеряло» и молодежную политику (передана в агентство по реализации программ общественного развития края), и – туризм (передан в минкульт). В новой схеме правительства не нашлось места министерству информатизации и связи и министерству по делам Севера. Они переформатированы в агентства. Пустили по миру краевое казначейство и одиозное министерство инвестиций и инноваций, которое, кажется, в самом зародыше предполагало скорую кончину - из-за отсутствия предмета деятельности.

Без портфелей в новом правительстве пару дней оставались экс-министр экономразвития Михаил Бершадский и экс-министр промторговли Александр Климин. Но первый быстро был назначен на должность первого замминистра экономического развития и инвестиционной политики. А второй – на место первого замминистра промышленности, энергетики и торговли. Как видится, масштабное секвестирование не коснулось высших эшелонов, хотя именно от личностей управленцев зависят реальные подвижки в экономике и социальной сфере.

Бензиновый финиш рядом

Одно из главных обещаний прошлого лета - не допустить рост цен на топливо. Громкий посул спровоцировало трагическое происшествие на Ачинском НПЗ, где после взрыва остановилась большая часть производства. Тогда, в разгар предвыборной поры, Толоконский заявил: «Мы не должны допустить роста цен на ГСМ, а также ситуации с нехваткой топлива в регионе». Выполнить наказ врио губернатора поручил Александру Климину. Он подошел к важной миссии со всей чиновничьей серьезностью: «Хочу призвать всех, кто попытается воспользоваться трагической ситуацией и начнет завышать цены под шумок, прекратить спекуляции на этой теме. А что касается тех, кто уже использует ее в корыстных интересах, раскачивает настроения народа, распускает слухи о возможном дефиците и суррогатных поставках нефтепродуктов в край, то пусть это остается на их совести, если, конечно, она у них есть. На мой взгляд, зарабатывать на этой ситуации - просто преступление. Объективных предпосылок для серьезного скачка цен на ГСМ в регионе нет».

Эта программное выступление чиновника датировано концом июня. Однако уже в октябре ценники на заправках устремились вверх. На улицы вышла, хоть и хилая, но все же группа автовладельцев, которые в минувшие выходные провели митинг в сквере Космонавтов. Представитель регионального отделения Федерации автовладельцев России призвал местные власти «взять в свои руки регулировку цен на бензин». Получается, обещание губернатора не выполнено. Исполнитель Климин не наказан (по крайней мере, широкой общественности об этом ничего не известно). Более того - назначен вновь на высокую должность первого замминистра.

Куриная слепота

В похожей ситуации оказалось региональное министерство сельского хозяйства, с той разницей, что вместо ГСМ ему поручено следить за курятиной. Толоконский посчитал (руководствуясь статистическими данными), что куриное мясо производится все меньше, поэтому важно быстро наполнить прилавки этим продуктом. И даже поручил отчитываться о проделанной работе еженедельно, начиная с первых чисел сентября.

И что же? Как бы отвечая главе региона, первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин еще в середине лета объяснял: край, мол, в состоянии полностью обеспечить себя зерном, картофелем и яйцом. Резкого подорожания нет и не предвидится. А то, что цены на куриное мясо выросли, то это из-за снижения объемов производства в Красноярском крае.

Сейчас, в октябре, курица в магазинах есть, но цена поднялась еще примерно на треть. Председатель профильного комитета ЗС края Валерий Сергиенко считает, что в такой ситуации не обязательно требовать еженедельный мониторинг - за такой срок вряд ли что-то изменится в сельском хозяйстве. А вот реконструировать и строить птицефермы надо безотлагательно - в КанскеШарыпове. Ведь это самый быстрый из всех видов мясопроизводства. Впрочем, такие планы в минсельхозе пока не озвучивают – видимо, заняты мониторингом все возрастающих цен…

Шкурный интерес

Поручения губернатора касались не только глобальных сфер, были и распоряжения более приземленного, местечкового масштаба. К примеру, в сентябре Виктор Толоконский проехался по северу края. В Дудинке местная предпринимательница и рукодельница Аксинья Поротова провела экскурсию для губернатора по своей мастерской «Мукустур», где из камуса шьют унты и варежки, куртки из меха диких северных животных, изготавливают сувениры. Женщина, которая около десяти лет трудится на кустарном производстве, попросила помочь ей открыть в Дудинке цех по обработке оленьей кожи (это производство является одним из самых сложных).

«Губернатор, выслушав Поротову, дал поручение министерству по делам Севера края совместно с местными властями подготовить проект цеха обработки кожи, в котором будут учтены все экономические расчеты», - цитирую по сообщениям в СМИ. Заголовки, впрочем, были соответствующие моменту: скоро, дескать, на Таймыре откроется новое производство.

Однако с тех пор минуло пару месяцев, а Поротова говорит, что дело с места не сдвинулось: «Раньше в каждой деревне был свой цех по переработке шкур оленя. Я не для себя просила. А для Севера… Печально все это».

Депутат ЗС края Валерий Вэнго утверждает, что из 40 тысяч шкур северного оленя на выброс идет большая часть - нет технологии. Поэтому министерство по делам Севера (ныне агентство) получило конкретное поручение от губернатора - оценить масштаб инвестиций и возможности строительства цеха площадью около 200 квадратных метров. Однако, по словам нардепа, в сентябре на свет появилось лишь распоряжение - проделать предварительную работу до 1 октября. Но министерство севера, по чиновничьей традиции, снесло сроки исполнения до первого ноября – дескать, планам помешала собственная реорганизация в агентство, разбираются с полномочиями и структурой…

Похожа ситуация сложилась и в кадетском образовании, - считает председатель правления региональной общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Захаров. Общественник называет «серьезным достижением» продвижение идеи о выделении средств на реконструкцию Мариинской гимназии в Железногорске - около 200 млн рублей: «Определённый оптимизм здесь добавляет встреча с Виктором Александровичем Толоконским, который с большим вниманием отнесся к кадетским корпусам и Мариинским гимназиям. По тем вопросам, которые нам удалось с ним обсудить, были получены положительные ответы. Итог встречи превзошёл ожидания. Главой региона дано распоряжение о подготовке нормативного акта, где была бы отражена его позиция как губернатора относительно развития кадетского и гимназического образования в Красноярском крае, о том, что это особенный вид образования, что корпусам и гимназиям необходимо большое внимание со стороны власти. В этом же распоряжении, по его замыслу, должны быть прописаны поручения, ответственные лица, сроки и суммы. Это требует лишь более активной работы чиновников. А региональный минобр заложил на этот год лишь 15 млн рублей, на следующий – 50 млн. Этого мало, чтобы осуществить задуманное! Я думаю, чиновники просто подставляют губернатора и не исполняют как следует его поручения!»

Вынос рояля в кусты

Перечень поручений и неисполнений может быть существенно продолжен. Ведь Виктор Александрович исследовал край не только вширь, но и вглубь. Осталось только присмотреться к подчиненным. Судя по всему, именно их нечленораздельность в артикулировании задач мешает выполнению планов и обещаний губернатора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Губернатору ставят подножку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру