Отставники оседлали третью волну эмиграции

Появились версии трудоустройства чиновников Красноярского края

09.07.2014 в 06:42, просмотров: 3074

 В кулуарах администрации Красноярского края обсуждают возможности трудоустройства бывших чиновников правительства. Как рассказал «МК» источник в «сером доме», хорошо осведомленный о карьерных устремлениях и перспективах отставных коллег, почти никто не потерялся в дебрях столичных офисов. Наплыв «наших» в федеральные ведомства напоминает иным наблюдателям третью волну эмиграции. Правда, пристанищами для нынешних переселенцев становятся не другие страны - чиновники предпочитают гнездоваться в «местах силы», под крылом уже пристроившихся товарищей.

Отставники оседлали третью волну эмиграции
Рисунок: Анатолий Самарин

К примеру, 18 июня было утверждено положение о министерстве развития Северного Кавказа (Минкавказ), которое, как известно, возглавил экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Уже известна структура ведомства. У руководителя будет пять замов, один первый заместитель и зам-статс-секретарь. Появится семь управлений.

Боевых друзей по Красноярскому краю Кузнецов, по словам нашего источника, не бросит на произвол перемен, которые уже полтора месяца будоражат «серый дом» с легкой руки врио губернатора Виктора Толоконского. Якобы первым замом Кузнецова в ближайшее время станет бывший министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников. Обязанности статс-секретаря Минкавказа, опять же по слухам, поручат исполнять нынешнему замруководителя администрации губернатора края Михаилу Развожаеву. По традиции, в органах федеральной власти статс-секретарь отвечает, как правило, за связи с Федеральным собранием и другими госорганами и общественными организациями. Пока же Михаил Владимирович занимается предвыборной кампанией Толоконского.

Справятся ли бывшие краевые чиновники с задачами по реализации «государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа», пока не ясно. Но известно, что сидеть экс-красноярцам предстоит в двух креслах на каждого: офисы министерства будут располагаться и в столице, и в Ессентуках.

ХХХ

Еще один видный выходец из краевого правительства - бывший замгубернатора Андрей Гнездилов - пытается, по данным нашего источника, свить гнездо не в структурах и под покровительством недавних коллег, а в высоколиквидном банковском секторе. Андрея Алексеевича якобы готовы взять на работу в одну из структур ВТБ.

Кредитных и финансовых организаций у группы ВТБ более чем достаточно, включая зарубежные активы. Чем конкретно будет заниматься Гнездилов - пока не известно. Но в наличии у него большого опыта управления крупными инвестиционными проектами сомневаться не приходится. Среди них уместно вспомнить Енисейский фанерный комбинат, который кредитовался как раз ВТБ. Правда, этот проект оказался не слишком удачным: по информации «МК», ЕФК уже прекратил деятельность. А ВТБ пытается вернуть финансы через арест активов должников, которые, если верить СМИ, не вернули банку миллионы долларов.

ХХХ

Красноярские чиновники не единожды порывались сменить Сибирь на столицу, прицепившись к «локомотиву», если можно так выразиться в данном случае. (В случае с отъездом экс-губернатора Александра Хлопонина, кажется, можно – это слово крепко связано с его лексиконом). За Александром Геннадиевичем потянулись его бывшие коллеги, к примеру, экс-министр экономразвития края Сергей Верещагин. Ныне он служит генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Еще до отставки Хлопонина Красноярск покинул глава краевого кабинета министров Александр Новак, ставший сначала замминистра финансов, а затем министром энергетики страны. В 2010 году в Москву отбыл по его стопам вице-премьер краевого правительства, министр финансов Михаил Котюков, сейчас - руководитель Федерального агентства научных организаций. Последний подсобрал под себя как минимум трех заметных чиновников края - Романа Одинцова, Анатолия Цыкалова, Екатерину Пешкову, о чем «МК» неоднократно писал. Именно за ФАНО в последнее время закрепилась репутация «гнезда эмигрантов». Хотя славы выходцы из края здесь пока не снискали: на днях у Котюкова появились замы, и это не красноярцы («наши» так и остаются в статусе помощников и советников).

Третьей волной карьерной эмиграции можно считать нынешний исход из «серого дома». Но не исключена и четвертая. Есть мнение, что после сентябрьских выборов губернатора в столицу потянутся и другие чиновники. Возможно, не усидит даже председатель правительства Виктор Томенко, невзирая на заявления о готовности продолжить работу в крае.



Партнеры