В кадровом резерве замечены консерванты

Возвращение старых министров вызывает вопросы

 Новый состав правительства Красноярского края приступил к работе. На дверях кабинетов многих ключевых чиновников сменились таблички. Но есть и знакомые лица, появление которых в «сером доме» вызвало удивление политистеблишмента.

Возвращение старых министров вызывает вопросы
Рисунок: Анатолий Самарин

 За три месяца чувство недоумения от возврата в исполнительную власть Николая Глушкова немного притупилось. Хотя приставка и. о. министра строительства давала повод считать, что не все временное становится постоянным. Однако неожиданности не произошло, Николай Сергеевич в очередной раз сел в привычное кресло.

Опыт работы в строительной отрасли края у Глушкова, конечно, большой, тут не поспоришь. Как получил в 1977 году диплом «инженера-строителя», так практически и не отступал от выбранного курса - даже работая по партийной линии, занимался вопросами строительства. Под крылом такого профессионала отрасль региона, казалось бы, должна была работать как швейцарские часы, но в ней отчего-то постоянно происходили сбои.

Красноярцы еще не успели забыть, что практически ни один возводившийся при Глушкове крупный социально значимый объект не обходился без скандалов, неоднократных срывов сроков и увеличения изначальной стоимости: кардиоцентр, перинатальный центр, ледовый дворец «Арена. Север». В список можно включить и реконструкцию краевой филармонии.

Последний проект, напомним, стартовал в 2006 году, растянулся на несколько лет и в итоге обернулся для казны региона астрономическими 3,5 млрд рублей. Сей факт вызвал эмоции даже у не склонных к сантиментам аудиторов Счетной палаты. Выступая с докладом в Законодательном собрании, Светлана Алдашова обмолвилась, что по затратам реконструкция БКЗ встала на один уровень с Королевским театром Мадрида и миланским театром Ла Скала. УФАС края высказывало претензии по поводу нарушений при выборе подрядчика. Первоначальная проектно-сметная документация была признана некачественной, пришлось составлять новую, из-за которой цена реконструкции и взлетела с одного миллиарда рублей до трех с половиной.

Назначение снова главой минстроя, кажется, удивило даже самого Николая Глушкова. «Значит, это не случайно. Значит, я что-то недоделал, может, какие-то совершил ошибки, или есть дела, которые я должен закончить…», - с определенной степенью растерянности комментировал журналистам новоиспеченный главный строитель.

ХХХ

Еще одно неожиданное возвращение в кабинет министров - после девяти месяцев разлуки в правительство вернулся Анатолий Цыкалов. Теперь в образе министра промышленности, энергетики и торговли. Напомним, в январе он подал в отставку с должности министра экономики и регионального развития (как сообщал сайт правительства, «по собственному желанию»), чтобы отправиться на работу в Москву. В столице стал советником руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова.

В отличие от биографии Глушкова трудовой путь Анатолия Григорьевича, уроженца Украины, витиеват. В 1983 году Цыкалов окончил Сибирский технологический институт и получил диплом инженера лесного хозяйства. Как сказано на сайте правительства, чиновник является кандидатом сельскохозяйственных наук. Собственно, в лесной и сельскохозяйственной отраслях попеременно он и трудился до 2008 года, когда его назначили полпредом губернатора в Восточном территориальном округе. Чем занимался упраздненный ныне институт полпредов - до сих пор не ясно, так что оставить яркий след на ниве представительства Анатолию Цыкалову не довелось. Зато этот период его жизни связан со скандалом в Канске, где на элитных землях полпред собирался построить коттедж, ради чего была вырублена часть березовой рощи (постоянные читатели «МК» могут помнить эту историю, так как мы активно освещали ее на страницах газеты).

В 2011 году Анатолий Григорьевич был назначен министром экономики. Отсутствие профильного образования не смутило тогдашнего губернатора Льва Кузнецова. «Цыкалов как экономист стремится к нулю, а как чиновник вполне успешен. Его не видно, но система работает, это и есть признак чиновничества», - комментировал тогда «МК» источник в правительстве.

Присутствия министра в решении проблем кежмарей, оставшихся без жилья из-за подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, и впрямь не было заметно. Когда поневоле ставшие бомжами люди митинговали у здания правительства, Цыкалов спокойно докладывал в парламенте края, что всем переселенцам предоставлены квартиры.

«У нас до сих пор нет стратегии социально-экономического развития края, в отличие от соседей - субъектов Сибирского федерального округа. Не знаю, в чем причина, но сегодня результат работы Цыкалова можно оценивать без удовлетворения», - комментировал «МК» накануне прошлогодней отставки министра депутат ЗС Всеволод Севастьянов.

ХХХ

Сегодня депутаты более сдержаны в оценке возвращенных в правительство Глушкова и Цыкалова. «Комментировать смысла нет, назначение есть назначение, - говорит Павел Семизоров. - Бывает, что люди меняются. Они должны сделать выводы, потому что остаться в креслах на старых позициях, по-моему, это самоубийство. Сейчас ситуация не такая, за рамки программного бюджета им будет сложнее выйти».

Ситуация действительно иная, нежели еще год назад. Слишком много политических и экономических событий произошло. Чрезвычайно много усилий сегодня требуется от власти для того, чтобы если и не улучшить, то хотя бы сохранить нынешний уровень жизни людей. Как написала в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на информацию Росстата, «самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат»: «Последний раз они падали в ноябре 2009 года. А реальные доходы в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах упали уже по итогам января - июля».

Какого потенциала и скрытых резервов ждут от Глушкова и Цыкалова? Разве у них не было достаточно времени, чтобы проявить себя на прошлых должностях?

Новые задачи требуют и новых людей - так называемой свежей крови. Помнится, в свое время на всех трех уровнях власти: федеральном, краевом, муниципальном - создавались списки кадрового резерва. Для чего? ИБД?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Кадровый консерв…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру