Живую воду в мёртвую предложила превращать Госдума

Депутаты готовят закон о «захоронении»

В российском парламенте рассматривается закон, который разрешит сливать токсичные отходы под землю. Инициатором опасного нововведения выступил депутат от партии «Единая Россия» Александр Василенко.

Депутаты готовят закон о «захоронении»
Фото: pixabay.com

Предполагаемая технология закачки токсичных отходов напоминает бурение скважины, в которую будут загонять вредную жидкость. По мнению экологов, такое хранилище отходов невозможно сделать полностью герметичным, поэтому под угрозу попадает вся система водоснабжения страны.

В пояснительной записке к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород» указывается, что полигоны по подземному захоронению промышленных стоков рациональнее и выгоднее для некоторых промышленных предприятий, чем платежи штрафов за загрязнение окружающей среды.

Сейчас закон находится в стадии рассмотрения. Без каких-либо нареканий, как сообщают СМИ, его поддержали дума Астраханской области и парламент Кабардино-Балкарской Республики.

Между тем, по мнению красноярских экспертов, вместо рискованных законов, подставляющих под удар окружающую среду, в стране нужно развивать вторичное производство.

«Когда слышишь о подобных законах, первое, что хочется сказать – а вам бы в одно место не закачать! – негодует депутат Законодательного собрания края, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных. – Это, конечно, обывательское восприятие позиции тех инициативных граждан, лоббирующих интересы промышленников. Подготавливая такой законопроект, нужно понимать, что если не будут предусмотрены четкие варианты, связанные с экологической безопасностью таких мероприятий, то могут возникнуть ситуации, когда наши предприимчивые предприниматели начнут на своих территориях сверлить скважины и сливать все что угодно. Я не поддерживаю подобные инициативы. Природа требует бережного отношения, поэтому сейчас нужно максимально работать в сторону развития вторичного производства, когда любые отходы, связанные с жизнедеятельностью человека, можно обезвреживать и использовать в производстве. Если мы и дальше будем наносить вред окружающей среде, рано или поздно она нам отплатит».

«Подобный эксперимент уже ставился в нашем крае, – напомнил сопредседатель экологического движения «Зелёная дружина» Артем Речицкий. – В период ВОВ на территории КНПКрасноярскнефтепродукта») рыли котлованы, куда из-за нехватки емкости заливали нефтепродукты. Спустя 70 лет все содержимое напрямую из грунта стало поступать в Енисей. Но тогда была война, выхода особо не было, это можно понять. Но сейчас, в XXI веке, заниматься утилизацией, причем настолько варварской, наверное, не правильно. Надо понимать, что благодаря развивающимся технологиям большинство промышленных отходов так или иначе подлежат переработке. В крае начали перерабатывать пластик, завод по переработке батареек функционирует в Челябинске (в результате получают редкоземельные металлы, используемый в высокотехнологичном производстве). В России все это можно и нужно развивать. Проблема в том, что у населения ещё не сформировалась культура по раздельному сбору мусора. Хотя откуда ей взяться, если государство разрешает все сваливать в кучу?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру