Федерацию регби России обвинили в коррупции

Конфликт спровоцировала Европейская организация клубного регби

В регбийных кругах Красноярска разразился скандал. На сайте РК «Красный Яр» появилось заявление директора клуба Сергея Чупрова, который обвиняет коллегу из РК «Енисей-СТМ» Александра Первухина в подковёрной игре, а Федерацию регби России - ни много ни мало - в коррупции.

Конфликт спровоцировала Европейская организация клубного регби
«Енисей-СТМ» (в сине-чёрном) изначально имел право участия в квалификации Еврокубка 2016-2017 годов. Фото: пресс-служба РК «Енисей-СТМ»

Что вызвало гнев Сергея Ивановича? Решение исполкома ЕПКР (организации, которая проводит Еврокубки) предоставить право бороться за выход в ближайший Еврочеллендж «Енисею-СТМ», а со следующего года допустить туда «Красный Яр».

По регламенту соревнований, 18 клубов играют в этом турнире постоянно, а ещё два оспаривают это право с победителями двух отборочных групп. В прошлом году «Енисей-СТМ» выиграл отборочный групповой этап, а затем выбил из борьбы не постоянного участника турнира «Байя Маре»

Обнимутся ли ещё когда-нибудь руководители двух красноярских клубов? Фото с официального сайта «Красного Яра»
Именно «Енисей-СТМ» должен был изначально играть с победителем одной из отборочных групп, а «Красный Яр», как победитель чемпионата России 2015 года – имел право начать отбор с группового этапа квалификации. Однако европейские чиновники, видимо, решили, что две российские команды в Еврокубке – слишком жирно, и предложили Федерации регби России (ФРР) самой решить, какая из них будет играть. Естественно, федерация отдала предпочтение новому чемпиону страны.

Всё это было до начала Еврочелленджа 2015-2016 годов. Но когда «Енисей-СТМ» поразил регбийную Европу победами над «Бривом» и «Ньюкаслом», функционеры ЕПКР поняли, что выкидывать за борт такую команду нельзя, и вспомнили про регламент.

В чём вина Федерации регби России? Она лишь довела до сведения руководителей красноярских клубов новое решение ЕПКР. Безусловно, пострадавшей стороной оказался «Яр». Он бы уже мог начать отбор в ближайший Еврокубок, а теперь эта перспектива откладывается на 2017 год.

Но при чём здесь Александр Первухин? Может быть, он виноват в том, что не отказался от участия своего клуба в европейском турнире в пользу «Красного Яра»?

Слова «яровского» руководителя вызывают недоумение. Если бы они были сказаны в запальчивости, по горячим следам, Сергея Ивановича можно было бы понять. Однако прошло несколько дней, прежде чем он обрушился с бездоказательными обвинениями уголовного характера на ФРР и лично Александра Первухина.

На что рассчитывал господин Чупров? Может быть, на то, чиновники ЕПКР испугаются и в третий раз изменят своё решение? Вполне вероятно. Но только не в ту сторону, куда хотелось бы Сергею Ивановичу. Прочитав про коррупцию в ФРР, они вполне могут исключить российские клубы из Еврокубка. В соответствии с Регламентом Еврокубка, EПКР имеет право не допустить клуб до участия в турнире.

И это будет удар по всему российскому регби.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру