Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил субъектам федерации до 1 апреля представить новые программы капремонта на этот год, а осенью пообещал подвести итоги и принять решения вплоть до кадровых за срыв программы. По словам чиновника, в 2015 году израсходовано только 25 из 97 миллиардов рублей, собранных с населения.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис рассказал столичным журналистам, что хуже всего дела обстоят в Красноярском крае, где сданы после капремонта только пять домов.
Заседание комиссии городского парламента началось именно с этого вопроса: почему у нас сложилась такая ситуация? Адресован он был руководителю Регионального фонда капитального ремонта Нине Авдеевой, поднявшейся на трибуну с докладом. Внятного ответа чиновница дать не смогла, и суть её спича сводилась к тому, что, мол, первый блин комом, в 2016 году ошибки будут учтены. Да и не так всё плохо: по данным Авдеевой, сдано в эксплуатацию после капремонта уже 19 домов. Правда, когда место на трибуне занял второй докладчик – глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков, оказалось, что домов сдано 12. «Куда испарились еще семь? Какую цифру считать верной? - удивились депутаты.
Докладчика не сразу нашлись с ответом. Бывший военный Титенков по-офицерски попытался вступиться за честь дамы и предположил, что у него, видимо, данные по Красноярску, а у Нины Иосифовны – по краю. Однако, Авдеева не подыграла, растерявшись, пообещала, что посмотрит и уточнит цифры. Но разнобой в данных произвёл, мягко говоря, неприятное впечатление.
Жёстко раскритиковали парламентарии и другую ситуацию. Оказывается, в краевом центре полторы тысячи домов пора признавать ветхими, аварийными и сносить, но администрация города этого не делает. Между тем в Региональном фонде капремонта скопилось уже два миллиарда рублей, собранных у населения. Депутаты предложили пустить их в дело. «Старые здания надо сносить, но денег в бюджете города нет, комиссия департамента горхозяйства аварийность этих домов не признает, - возмущен парламентарий Константин Сенченко. - В фонде миллиарды лежат мертвым грузом. Ситуация парадоксальная: при наличии денег мы не можем их взять и направить на снос этого жилья. Бессмысленно капитально ремонтировать такие старые дома. Дешевле снести и купить квартиры людям из денег фонда, тогда хоть какая-то логика будет в них. Существует проблема между разными институтами: краевым фондом, городским бюджетом, краевым бюджетом, и не очень хорошо получается у них взаимодействовать, потому что разная правовая база. Поэтому пока, к сожалению, все стоит на месте, проблема не решается. Надо либо дома сносить, либо отменять взнос за капремонт с жильцов».
Вывести край из «чёрного списка» регионов, не блистающих по части капитального ремонта, участникам заседания, разумеется, не удалось - принято решение вернуться к вопросу на ближайшей сессии городского Совета. Тема, актуальная на всех уровнях, вплоть до федерального, ещё долго будет оставаться благодатной.