Особенности патриотизма в России выявили эксперты

Предыдущий всплеск любви к Родине зафиксирован в год кризиса-2008

4 марта 2016 в 08:45, просмотров: 1279

В Красноярске состоялось очередное заседание экспертного клуба «Комитет развития». Депутаты Законодательного собрания края и городского Совета, писатели, учёные, юристы, журналисты, общественники и политологи пытались определить, что такое патриотизм и описать его национальные особенности в России.

Особенности патриотизма в России выявили эксперты
Депутат Юрий Швыткин и журналист Ирина Алиева сошлись во мнениях о патриотизме. Фото предоставлено экспертным клубом "Комитет Развития"

Интересные данные привела на заседании клуба директор фонда «Общественное мнение – Красноярск» Ирина Муратова. По её информации, основанной на опросах граждан, патриотами считает себя подавляющее большинство россиян, но в понятие «патриотизм» люди вкладывают разные значения.

Как пояснила Муратова, с 2000 года по сегодняшний день количество патриотов в России практически не меняется: в среднем, не менее 81 процента россиян считают себя таковыми.

Впрочем, в стабильности настроений последнего десятилетия было исключение: в 2008 году зафиксирован всплеск любви к Родине - патриотами назвали себя 88 процентов опрошенных жителей страны. С чем это связано – не вполне понятно, однако, как известно, именно в 2008 году разразился предыдущий экономический кризис. Есть ещё один нюанс, коррелирующий с этой информаций. Федеральные эксперты видят некоторое противоречие в том, что экономика России увязла в кризисе, а на высоком рейтинге президента это не сказывается, да и патриотические настроения не ослабевают.

Между тем в регионе ситуация соответствует общероссийской - количество респондентов, которые гордятся тем, что они красноярцы, несколько лет подряд не меняется, оставаясь на уровне 80 процентов. Это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе. Опережают красноярцев по части любви к малой родине только жители столицы Хакасии: абаканцы больше всех любят свой город, А меньше всех почему-то читинцы.

Фото предоставлено экспертным клубом "Комитет Развития"
Мнениями о патриотизме поделились и другие участники встречи. По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Юрия Швыткина, патриотизм имеет ключевое значение для определения человеком своего места. Парламентарий полагает, что патриотизм «должен быть» - независимо от социального статуса, возраста и вероисповедания, - потому что это основополагающий принцип личности и государства.

Журналист Ирина Алиева отметила, что на любовь и уважение к стране сильно влияют средства массовой информации: «Как бы ни воспитывали патриотические чувства в детском саду или в школе, если с экранов телевизора или с газетных страниц до людей доносят обратное - эффекта не будет. Поэтому даже если политический режим или действующая власть не устраивает журналиста, он всё равно должен учитывать интересы собственного государства, а не гнаться за трендами».

«МК» поинтересовался у председателя экспертного клуба, политолога Павла Клачкова, обладают ли, на его взгляд, патриотическим чувством представители оппозиции. И вот что выяснилось: «Я уверен, что среди представителей российской оппозиции должны быть настоящие патриоты. Ведь патриотизм - это не лизоблюдство и не корыстная любовь к начальникам всех мастей. Патриотизм - это глубокое чувство Родины и способность жертвовать за неё своими интересами. Красноярские оппозиционеры - такие же, как и все российские. Ничем не хуже и ничем не лучше. Вот только не следует никому напяливать на себя маску великих героев и обожествлять самих себя лишь потому, что написали в интернете острое слово в адрес какого-нибудь руководителя. Это сейчас может каждый. Никакого особого мужества здесь нет. Патриотизм не зависит от того, оппозиционер вы или нет. Он зависит от того, способен ли человек испытывать высокие нравственные чувства».



Партнеры