Капремонт раскритиковали в трёх парламентах

Госдума, Заксобрание и городской Совет поделились недовольством

На днях Генпрокуратура заявила, что сборы на капремонт домов противоречат Конституции РФ. Таким образом «око государево» поддержало декабрьскую жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд. Он должен рассмотреть этот вопрос 3 марта. Тем временем пресловутые сборы критикуют в регионах – «по мелочам».

Госдума, Заксобрание и городской Совет поделились недовольством
Фото: Алексей Меринов

Тему капитального ремонта многоквартирных домов обсудили депутаты ЗС Красноярского края. На расширенное заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения пригласили чиновников профильного министерства и мэрии краевой столицы, представителей управляющих компаний, общественных организаций. Такое представительное собрание объясняется просто: программа капремонта явно буксует.

У населения она и раньше вызывала недовольство и нежелание платить по соответствующей строке счетов. Теперь к этому добавились результаты годичной работы, которые вовсе не обнадёживают.

В 2015 году, когда программа вступила в действие, была подготовлена проектно-сметная документация на выполнение работ в 115 домах. Начались ремонты в 71 доме, завершились - в 21, причём акты приемки подписаны только в пяти.

Срыв сроков гендиректор регионального фонда капитального ремонта МКД (многоквартирных домов) Нина Авдеева объяснила отсутствием опыта у всех участников процесса. Например, в доме № 105 на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» региональному оператору пришлось менять трех подрядчиков. «Сказывается низкая квалификация их инженерно-технического персонала. Подрядные организации не привыкли смотреть чертежи. Случается, что стоимость проектного решения превышает ту предельную сумму, которая может быть выплачена региональным фондом. Сказывается непрогнозируемый рост цен на строительные материалы и оборудование, фактическое отсутствие развитой стройиндустрии на территории региона. А существующие производители, к сожалению, не готовы к поставке материалов в требуемых для капитального ремонта объемах», - заявила в оправдание Авдеева.

Оправдания вызывают недоумение – не в последнюю очередь из-за суммы, выделенной на капремонты: деньги нешуточные - 1 млрд 318,7 млн рублей. Их, как выясняется, не хватает – недоплачивает население.

«Первые шаги по организации капитального ремонта многоквартирных домов в крае, как показали отчёты, получились как в известной басне, когда лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны в соответствии со своими интересами. Имею в виду управляющие компании, подрядчиков и органы местного самоуправления. Продолжается большая работа с населением, но пока положительных результатов мы не видим. Зачастую не хватает средств на определенные работы, а мы обязаны проводить их в строго регламентированные сроки. Так диктует федеральное законодательство», - сообщил сегодня председатель комитета Анатолий Матюшенко.

Заседание закончилось привычным выводом о «необходимости более качественного взаимодействия» всех участников капремонта. Нужно повысить уровень сбора денег с населения до 80 % (сейчас - 74,4 %) и совершенствовать нормативно-правовую базу.

Между тем коллеги краевых депутатов из городского Совета Красноярска тоже обсуждали тему капремонта и намерены обратиться к старшим товарищам. Причём не столько за помощью, сколько с критикой и предложениями.

«Система работает неэффективно, её нужно кардинально менять, - заявил «МК» зампредседателя горсовета Александр Глисков. - Но это компетенция не муниципалитета, а Госдумы. Мы, депутаты, выслушиваем от населения массу критики. Со своей стороны мы подготовили в адрес правительства края и Законодательного собрания региона ряд предложений. Например, убрать 80-процентную норму собираемости платежей для попадания в программу капремонта. Попадать туда должен тот дом, который больше всего нуждается. В том, что люди сегодня не могут оплачивать квитанции, потому что находятся за чертой бедности, виноваты власти, и наказывать горожан за это - просто кощунство. Во-вторых, депутаты края почему-то не включили ряд работ по укреплению несущих конструкций в перечень, финансируемый из фонда. Третье – есть проблема с домами переменной этажности, когда здание состоит из секций до пяти этажей и выше. В первой лифта нет, но с людей берут плату по капремонту как с дома с лифтом. Четвертое – чрезвычайные ситуации. Допустим, случился пожар, и дом теперь нужно поставить в список как первоочередный, но по программе капремонта сделать этого невозможно».

Есть у депутатов и другие пожелания, но все они выглядят частностями на фоне волны, поднятой заявлением Генеральной прокуратуры. Во всяком случае – до решения Конституционного суда. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Капремонт раскритиковали в трёх парламентах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру