Экономический форум стартовал с науки и молодёжного «капитала»

Эксперт: Красноярскому краю ещё далеко до Мордовии

18.02.2016 в 07:28, просмотров: 1713

Сегодня, 18 февраля, в 10 часов открылся XIII Красноярский экономический форум. Первый день, по традиции, отдан под дебаты молодёжи. В этом году тема для юных активистов определена так: развитие гражданского общества и общественного договора. Спикерами выступят сопредседатель ОНФ Андрей Бречалов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов и глава Ассоциации менторов Сколково, директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич.

Параллельно в новом конгресс-центре Сибирского федерального университета продолжится Вторая международная конференция «Плацдарм Сибири», которая стала теоретическим и научным прологом к КЭФ-2016.

Экономический форум стартовал с науки и молодёжного «капитала»
Фото: Наталия Тихомирова

На первом пленарном заседании конференции побывал корреспондент «МК». Тематика ее также была соотнесена с предстоящими дискуссиями на Красноярского экономического форума. Учёные мужи и представители органов власти региона бились над проблемой, которую коротко можно описать словами Александра Солженицына: как нам обустроить Россию. И, в частности, Сибирь.

Фото: Наталия Тихомирова
Уровень мероприятия обеспечили не только академики, профессора вуза и федеральные эксперты, но и, например, личность модератора - спикера ЗС края Александра Усса. Первый установочный доклад прозвучал из уст вице-премьера правительства края Виктора Зубарева. Его риторика позволила модератору-законотворцу выразиться в том духе, что доклад носит высокий характер абстракции. Дебаты после выступления чиновника начали было развиваться в «боковом» тренде: есть ли кризис в стране или просто нет производства товаров и услуг? - вопрошали из зала. Но вмешательство модератора поставило точку над i в зашедшей не туда дискуссии. Александр Усс отрезал: кризис есть, мало того - затяжной и глубокий.

Фото: Наталия Тихомирова
Разбавила «абстракцию» видный экономист из Москвы Наталья Зубаревич, которая вместо рассуждений о причинах кризиса предложила посмотреть на «деньги», а потом подумать, куда двигаться органам власти, научному сообществу и обществу в целом. «Вы же понимаете кого вы пригласили в моем лице? Злого следователя», - нетрадиционно начала экономист.

По словам Зубаревич, Красноярский край по уровню расходной части бюджета и госдолга на фоне других территорий выглядит вполне «культурно», несмотря на миллиардные объёмы. Однако эксперт дала апокалиптический прогноз на снижение уровня федеральных трансферов. При этом опять вызвала заметное оживление в зале, поскольку помощь федерации оценила как «хорошую меру» и сравнила с «наркотиками», но чем её меньше, тем лучше - это позволяет региону быть самостоятельным в деньгах.

По прогнозам Зубаревич, в России будут сворачиваться так называемые национальные инвестпроекты, будет сокращаться финансирование регионов. В общем, всё плохо, но это пока не предел - «до уровня Мордовии вам ещё далеко», - заявила эксперт, сорвав аплодисменты публики. Метафора далёкого «финансового дна» - в виде упоминания одной из проблемных территорий страны - прозвучала для краевого истеблишмента, очевидно, как похвала.

В целом, как ни банально звучит, у края есть свои сильные и слабые стороны. К первым относятся объемная ресурсная база, агломерация, наличие ФПГ и как следствие – перспективы повышения сбора налога на прибыль. С другой стороны - мало предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, снижение поступлений налогов на доходы физических лиц.

Учёные СФУ, в свою очередь, отметили высокие миграционные потоки из Красноярского края, в том числе молодежи, которая ищет «лучшей доли» в других регионах. Зная о такой тенденции, власти должны понять, каково социальное самочувствие населения. И придумать (на том же КЭФ-2016), что необходимо сделать ради комфорта человеческого капитала.

Кстати, этот «капитал» - одна из тем стартовавшего сегодня в Красноярске экономического форума.



Партнеры