Молодёжь поможет создать концепцию развития гражданского общества в России

Это часть программы Красноярского экономического форума

В первый день Красноярского экономического форума-2016, который откроется завтра, 18 февраля, традиционно будет работать молодёжная площадка - «Поколение-2030». Она посвящена развитию гражданской активности, некоммерческого сектора и социального предпринимательства. Организаторы - Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата России, которая сейчас разрабатывает концепцию развития гражданского общества в стране, чтобы в конце года представить её президенту РФ. «Поколение-2030» станет первой площадкой, где эту концепцию начнут публично обсуждать. В результате конкурсов, прошедших в разных регионах России, отобраны двадцать молодых лидеров, которым поручена содержательная часть площадки. Среди них - жители Красноярского края.

Это часть программы Красноярского экономического форума
Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

«Традиционно конкурс на участие в молодёжной площадке КЭФ превышает конкурс на поступление в любой вуз нашего региона, и этот год не стал исключением, - сообщила председатель Молодежного правительства дублеров Красноярского края, председатель оргкомитета «Поколение-2030» Юлия Верхушина. - Нам пришло более 1400 заявок со всей страны - от Калининграда до Хабаровска. Программный комитет отобрал 20 лучших молодых лидеров, которые за несколько дней до форума совместно с модераторами формируют содержание молодежной площадки, проработают её тему. Также более 600 молодых людей придут на первый день форума в качестве гостей. Надеемся, что эта молодежная площадка станет для её участников максимально прикладной, будут приняты конкретные управленческие решения, которые потом воплотятся в реальных делах, а молодые люди приобретут полезные контакты. По опыту прошлых лет мы видим, что это работает».

В 2016 году конкурсантов оценивали по их портфолио – молодые люди заполняли анкету, где подробно описывали свой опыт работы в общественных организациях и в реализации проектов.

««Поколение-2030» – это не просто очередной проект. Это площадка, где люди общаются, обмениваются мнениями и транслируют свои позиции. Мы хотим, чтобы здесь были озвучены важные тезисы, которые потом станут частью правительственной повестки, войдут в проект стратегии развития России до 2030 года. Мы должны помочь случиться каким-то реальным изменениям», - поделился руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Ладыженко.

ХХХ

Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края
В число двадцати лидеров молодежной площадки вошли семь жителей края, активно участвующих в его жизни. Василий Пацевич уже известен читателям «МК». Осенью мы рассказывали о том, как, окончив вуз в Красноярске, он решил вернуться на малую родину в Курагинский район, чтобы сделать интереснее жизнь местной молодежи, способствовать её возвращению после обучения в родной район. Василий создал молодежное объединение «Клуб любителей активных видов спорта», которое популяризирует здоровый образ жизни и занятия экстремальными видами спорта. На базе клуба активист собрал инициативную группу, которая помогает в организации и проведении спортивных и других акций. Сейчас он занимается проектом «Игротека в библиотеку», цель которого - объединение молодежи, воспитание лидерских и командных качеств.

Другой лидер - Антон Шарыпов - тоже знаком красноярцам. Ученый-физик, научный сотрудник института физики СО РАН, он в 2013 году организовал первый в городе интерактивный музей науки «Ньютон Парк». Его посетителями стали уже 80 тысяч человек, и это не только жители краевого центра - знакомиться с научными явлениями сюда привозят ребят со всего региона. За два года создано более сотни экспонатов, разработано восемь шоу научных экспериментов и 15 мастер-классов научного творчества.

Анастасия Новикова занимается развитием проекта «Добровольчество без границ», цель которого – привлечение иностранных волонтеров к социальной помощи на территории Красноярского края. «Проект направлен на муниципалитеты. Он необходим, чтобы популяризировать идею добровольчества на примерах и научить молодежь по-другому смотреть на территории, где они живут, чтобы возник интерес, любовь к малой родине. У нас есть иностранные волонтеры, которые приезжают и работают в территориях края. Разрабатывается цикл совместных с местной молодежью добровольческих мероприятий. Иностранные волонтеры рассказывают им, что добровольчество – тенденция мировая, что за рубежом для людей норма - регулярно выделять время на общественные работы. Уже сейчас мы оказываем помощь детским домам, центрам семьи, среди направлений есть помощь животным и социальная адресная помощь нуждающимся категориям населения (пожилым одиноким людям, инвалидам). В сельских территориях края добровольчество интересно ребятам, они понимают, что нужно помогать ближнему. В городах сложнее», - делится Анастасия. В 2014 году она также организовала проект «Girl Power». Это цикл мероприятий, направленных на вовлечение в общественную жизнь девушек из группы риска.

Руководитель краевой Школы медицинского добровольчества, преподаватель Красноярского государственного медицинского университета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого Алена Миронова уверена: прежде чем выбрать профессию врача, нужно узнать работу медучреждения изнутри. С 2007 по 2011 годы Алена вместе со студентами медуниверситета проводила для старшеклассников цикл лекций, посвященных актуальным вопросам медицины. Слушателями стали более 5500 школьников края. «У ребят, которые планируют связать судьбу с профессией, часто складывается романтическое представление о людях в белых халатах и медицинской сфере в целом, - поясняет Алена. - К сожалению, понимание, что они не готовы жить и работать в том напряжении и темпе, которых требует профессия врача, приходит после поступления в медуниверситет. Поэтому главная задача проекта - дать возможность ребятам, пока они еще учатся в школе, пройти профессиональные пробы, поработать плечом к плечу с опытными медиками и сделать осознанный выбор».

Проект реализуется при поддержке министерств здравоохранения России и края.

Игорь Калинин занимается развитием проектов, связанных с культурой и благотворительностью, в Лесосибирске. В 2015 году он организовал открытое пространство для творчества и досуга молодёжи «Культ-Холл». Это место для творческих встреч, культурно-массовых мероприятий, выставок, мастер-классов, развивающих игр и пр.

Годом ранее Игорь дал начало проекту «Кино-поляна 2.0»: теперь летом в Лесосибирске проходят кинопоказы с образовательной и развлекательной программой.

Благотворительная организация «Дари Добро, Лесосибирск!», которой он руководит, поддерживает социально незащищенные слои населения. Участники организации создали обучающий анимационный фильм по профилактике похищения детей «Мой ребёнок знает...», ежегодно проводят акцию «Я Дед Мороз» и другие.

В 2015 году Игорь стал победителем Всероссийского конкурса волонтеров Победы и представлял Красноярский край на параде 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе.

Сейчас Калинин активно занимается регистрацией общественной организации, главной задачей которой будет повышение социальной активности населения города и края.

Николай Трегубов - один из основателей школы бега I LOVE RUNNING Group Красноярск, в отделениях которой за полтора года обучились бегу, плаванию, езде на велосипеде около 200 человек. Суть в том, что большинство из них старше тридцати лет и раньше они не занимались ни физкультурой, ни спортом. Николай также является директором красноярского полумарафона «Июльская жара». За три года полумарафон стал одним из самых массовых добровольных спортивных мероприятий Красноярска. «В 2016 году мы планируем стать самым крупным полумарафоном за Уралом, собрав в общей сложности до 3000 участников, - делится планами Николай. - И полумарафон, и школа бега работают на реализацию главной цели - вовлечь к 2030 году в массовый спорт 40 000 красноярцев».

Андрей Коломеец известен красноярцам по проекту podorozhniki.com - это сайт, объединяющий водителей и пассажиров, которым «по пути». В 2014 году Андрей возглавил проект футбольной школы «Юниор» в Красноярске. Благодаря активисту сейчас более 500 ребятишек от трех лет могут заниматься футболом. «Юниор» стал первой ступенькой красноярского футбола, а главный партнер - футбольный клуб «Енисей» - не только просматривает маленьких футболистов, но и консультирует тренерские кадры. В школе постоянно проходят спортивные мероприятия, в последнем из которых приняли участие 250 человек. По словам Андрея, сейчас у всех нас есть отличный шанс вырастить как никогда здоровое, спортивное, сильное поколение.

«Я не первый раз прохожу конкурс и попадаю в число участников молодежной площадки форума. Это место, где молодые люди со всей страны могут встретиться, обменяться опытом и моделировать его каждый в своем регионе. Приобрел огромное количество партнеров в сферах молодёжной политики и бизнеса», - рассказал Коломеец.

ХХХ

Мероприятия молодежной площадки проводятся в рамках КЭФ с 2009 года. В 2011-ом она была впервые организована силами самой молодежи - Молодежным правительством края. Тогда же ей впервые раз был посвящён полноценный первый день КЭФ. За последующие четыре года ее темами становились: «Универсиада-2019», «Открытое государственное управление», «Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации», «Развитие кадрового потенциала страны».

««Поколение-2030» – это площадка для новых молодых лидеров гражданского общества. Для ее участников это хорошая возможность не только спрогнозировать модель развития общества до 2030 года, но и выработать по данному вопросу конкретные решения, - уверен Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта. - Мне кажется, сегодня не надо специально «делать» участие молодежи в развитии гражданского общества модным занятием. Это уже – мода и тренд. Посмотрите, сколько молодых ребят принимали участие в организации Олимпиады и Универсиады в качестве волонтеров. В Красноярске в 2019 году будет проходить Зимняя универсиада, уверен, что количество заявок от волонтеров растет с каждым днем. Роль государства здесь – давать возможности для развития молодым людям в разных сферах, показывать, что опыт даже волонтерской деятельности можно конвертировать в будущем в профессиональные компетенции как в некоммерческих организациях, так и в бизнесе, и в органах власти. Ответственность, настроенность на результат, командная работа – это универсальные компетенции».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: В тренде молодые и активные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру