Доля в ВВП
На том памятном экономическом форуме переработчики дикорастущих грибов и ягод объединились в некоммерческий национальный Союз. Его костяк составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в десяти регионах заявили о готовности поддержать эту идею.
По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через семь-восемь лет можно получить до десяти процентов прироста к ВВП. Ведь спрос на экологическую продукцию стабильно высок во всем мире. Сибирские грибы-ягоды с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия.
К тому же это продукция с высокой добавленной стоимостью, что помогает пополнять местные бюджеты. Президент Союза заготовителей дикоросов Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков уверен: бизнес на дикоросах – реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Рудаков на нескольких заготовительных пунктах в разных районах края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков ягод и грибов. При умелой организации дела на «лесной ниве» можно увеличить число рабочих мест в стране в несколько раз.
Деньги под ногами
В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения рынок дикоросов имеет огромный потенциал, - считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: «Бизнес на дикоросах может стать палочкой-выручалочкой для регионов. Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика.»
Однако на практике не так много деловых людей готовы уйти в лес в буквальном смысле. Во-первых, даже для сбора грибов и ягод нужен приличный стартовый капитал, а во-вторых, дикоросы – продукт коварный, зависящий от природы. Один год может быть урожайным, а другой – пустым.
Бизнесмены, активно занимающиеся сбором и переработкой грибов-ягод, о начале собственного дела говорят как под копирку: жил в деревне, любил собирать грибы… Вот и Юрию Рудакову мысль о создании бизнеса пришла именно в лесу: «Гулял как-то и подумал, что деньги лежат прямо под ногами. Подробно изучил информацию о том, кто скупает грибы, ягоду и кедровый орех, по каким ценам. И начал создавать собственное дело. За основу взял стандартные технологии, которые приобрел в управлении Госстандарта за 1300 рублей. Собрал необходимые справки, зарегистрировал предприятие и начал работать – организовал в районах края пункты приема дикоросов у населения. Первую же партию продал московским оптовикам и договорился о следующей поставке».
Но для развития бизнеса необходима материальная база – помещение для хранения дикоросов, оборудование для сортировки и переработки, засолки грибов. Купить все это на одну выручку нереально. Даже в прежнее время, чтобы сделать нормальный перерабатывающий комплекс, требовалось до 200 млн рублей, еще столько же - оборотных средств. В одиночку предпринимателю такого не потянуть. А банки особого желания кредитовать эту отрасль не испытывают: бизнес по заготовке дикоросов очень рискован. Оборудование обыкновенного заготовительного пункта тоже обходится недешево. Чтобы он выпускал качественную продукцию, необходимо вложить до 3 млн рублей. Грибы и ягоды – продукт скоропортящийся, его нужно на месте сварить, засолить, засушить. Не говоря уже о шоковой заморозке, которая сохраняет полезные свойства любого грибочка. В противном случае лесную продукцию необходимо доставлять в центр за два-три часа, а это не всегда возможно. Ведь заготпункты располагаются, как правило, в такой глубинке, откуда население не может выехать на городские рынки или даже расположиться с ведрами на федеральной трассе. Кроме того, нам с детства знакома истина: чем дальше в лес, тем больше грибов. Нередко между таежными деревнями расстояние достигает 100 км, так что быстрая доставка лесного урожая в центр отсюда невозможна.
Лесным предпринимателям, чтобы хоть как-то ускорить доставку товара, приходится самим путь расчищать. Раньше дороги поддерживало в надлежащем состоянии государство, нынче – нет.
Государство в помощь
Сейчас тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей страны занимаются возобновляемыми лесными природными ресурсами. Государство готово оказать поддержку, однако до последнего времени не существовало структуры, которая представляла бы интересы сборщиков дикоросов на федеральном уровне, в частности, в министерствах и ведомствах РФ. Для того и создавался некоммерческий национальный Союз.
Помогают и региональные власти. Например, когда несколько банков отказали начинающему бизнесмену Рудакову в кредитах, руку протянуло Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Юрий собрал нужные документы, организовал для специалистов агентства экскурсию на рабочее место, чтобы донести идею своего бизнеса. В итоге предпринимателю одобрили заявку на микрозайм, и на следующий же день перевели средства на счет.
В Красноярск крае существует и другая форма оказания помощи «лесным» предпринимателям – через долгосрочную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности на 2013-2015 годы». В ней прописано предоставление субсидий «малым формам хозяйствования для компенсации части затрат на реализацию проектов, направленных на развитие не сельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности». Но воспользоваться этими субсидиями ( их размер составляет 40 процентов от общей стоимости расходов на реализацию проекта, но не более 2 млн рублей) могут не только сборщики дикоросов, но и организаторы сельского туризма.
Вне конкуренции
Несмотря на все сложности, бизнес очень перспективный. С сибирской тайгой, пожалуй, ни один регион Россия не поспорит в части лесных богатств. 70 процентов кедра страны растет именно на территории Красноярского края. А таких грибов и ягод, как у нас, не встретить в центральной части России. В отличие от китайских опят, выращенных на гидропонике, наши грузди – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
При этом рынок дикоросов в Красноярском крае практически не занят, готов вместить множество «лесных» предпринимателей. Да и собирается в тайге грибов и ягод лишь 10-12 процентов от уровня сбора советских времён. Мощности можно нарастить в три раза, без всякого вреда для тайги.
Правда, необходима системная программа по сбору и переработке дикоросов, оценка запасов, что позволит открывать в деревнях новые рабочие места. Это особенно важно на территориях проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, - считает профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Елена Иванова. Раньше в каждом селе были заготовительные конторы. Почему бы не возродить их? На севере запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники неисчислимы. Не говоря уже о разнообразии питательных и вкуснейших грибов. Но при обилии собственных возможностей, мы продолжаем импортировать консервированные шампиньоны.
Ориентация - внутрь
По подсчётам союза «Национальный экоресурс», в Красноярском крае работают около 25 заготовителей дикоросов. Это предприниматели, имеющие свою возможность переработки. Впрочем, в красноярских магазинах местного продукта не увидишь. Торговые сети требуют от предпринимателя красивую упаковку и стабильность поставок больших партий. А в наших условиях это невозможно. Вот и приходится сибирским лесным бизнесменам отправлять своё сырье оптовикам в Москву, Санкт-Петербург, Белоруссию или Прибалтику. Возможно, на прилавках красноярских магазинов стоят наши грибочки, но только уже под чужим брендом.
На упоминавшемся уже экономическом форуме Виктор Зубарев подчеркнул: отрасль дикоросов имеет все шансы на ускоренное развитие. Новые правила лицензирования в лесной отрасли поставили барьер на пути экспорта необработанного сырья в Китай и страны Юго-Восточной Азии. А значит, есть время наладить масштабную переработку дикоросов на территории России. И уже с ориентацией на внутренний рынок.