Аудиторы просчитали бизнес на бюджете

Счётная палата Красноярского края признала неэффективной поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе

Свой отчёт контрольный орган представил депутатам Законодательного собрания края на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Но народных избранников, похоже, не озадачил даже тот факт, что казенными рублями гасятся долги некоторых предпринимателей.

Счётная палата Красноярского края признала неэффективной поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе
Депутаты Законодательного собрания выслушали отчёт Счётной палаты. Фото: sobranie.info/Андрей Бурмистров

Минус семь

Сначала аудиторы СП представили информацию федерального масштаба. Со ссылкой на исследования в рамках проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства», присутствовавшим рассказали, что в России по сравнению с другими странами вот уже несколько лет предпринимательская активность находится на одном из самых низких уровней. По статистике, число россиян, желающих открыть свое дело, сократилось за последние три года на семь процентов.

Более половины респондентов (52 %) в ходе опроса назвали одной из главных проблем недоступность финансовых ресурсов, необходимых для ведения бизнеса: невозможно получить долгосрочный кредит, процентные ставки слишком высоки, а требования к заемщикам чересчур жёсткие. В списке негативных факторов предприниматели указали также трудности с поисками рынков сбыта, и нестабильность законодательства. Так, в 2013-2014 годах был принят ряд законодательных инициатив, повысивших финансовую нагрузку на малые и средние компании. Выросли налоговые ставки, усложнились административные процедуры.

«Еще одной актуальной проблемой является дефицит кадров, а также отсутствие комплексной инфраструктуры для развития промышленного производства в секторе малого и среднего предпринимательства. Девальвация рубля, проблемы с ликвидностью негативно повлияли и на себестоимость продукции, и на уровень рентабельности малых и средних предприятий», - отмечено в докладе представителя Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Вердикт аудита

Судя по результатам проверки в Красноярск крае, нельзя сказать, чтобы власть сидела сложа руки и наблюдала как загибается малый и средний бизнес. По словам аудитора, в регионе прилагаются определенные усилия по поддержке предпринимательства. Например, чиновники успешно участвуют в конкурсах федеральных министерств на предоставление средств из госбюджета. В то же время в ходе проверки зафиксированы факты неполного освоения финансов. Получается, деньги просили, получили, а что с ними делать, не знаем?

«Выявлены резервы повышения эффективности использования государственных средств. Так, не завершено формирование инфраструктуры поддержки, что не дает возможности централизованного управления и повышения эффективности деятельности разрозненных звеньев. Есть пробелы регулирования, факты невыполнения установленных полномочий, ненадлежащая регламентация деятельности объектов инфраструктуры. Утверждено 43 приоритетных направления государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, но из-за распыления проектов предполагать достижение существенных результатов, ни по одному из них не представляется возможным. Наблюдается дефицит новых проектов. При отсутствии существенной поддержки не достигнут в полной мере ни один из базовых показателей - продуктивность, экономичность, эффективность, результативность», - подытожил Дмитрий Воропаев.

Аудитор также сказал, что в Красноярском крае до сих пор не наблюдается обилия промышленных, индустриальных и технопарков, венчурных и инвестиционных фондов, особых экономических зон. Для примера Воропаев упомянул про Татарстан, где зарегистрировано более 30 организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства: две особые экономические зоны, технополис, девять технопарков, восемь бизнес-инкубаторов, четыре индустриальных парка, венчурный фонд. Создаются ещё шестнадцать организаций.

«Малышей» - на торги

После откровений Счетной палаты депутаты предоставили слово приглашенному на заседание комитета генеральному директору ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Юрию Иванову.

С выводами контролеров он согласился. Отчасти. «Мы в Россия являемся, наверное, единственной структурой, где сосредоточены все меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В любом другом субъекте РФ существует как минимум пять автономных юридических лиц по пяти направлениям, которые объединены у нас в агентстве. Мы являемся микрофинансовой организацией, гарантийным фондом, центром поддержки экспортоориентированных предприятий, корреспондентским центром и региональным центром предпринимательства, где сосредоточены образовательные услуги. С учетом того, что мы акционерное общество и вклад внесен в уставной капитал, он добросовестно находится частично в обороте, а частично, в соответствии с приказом министерства экономического развития, на депозитах. Это так называемый гарантийный фонд. Мы его обязаны содержать только там. За счет процентов производим выплаты в банковские структуры, где заемщик провалился и не смог вернуть деньги. Мы являемся структурой, которая поручается за заемщика, и платим эти деньги. За 2014 и первую половину 2015 года мы уже проплатили 62 млн рублей за провалившихся заемщиков в банковской системе», - отчитался Иванов.

Директор заявил, что в Татарстане финансирование в разы превышает наш уровень. А краевому агентству на 2014 -2015 годы ни рубля не выделено, тем не менее, проблемы малого и среднего предпринимательства решаются и даже новые направления открываются. «Президент поставил задачу, чтобы в госзакупках доля малого предпринимательства была увеличена до 25 %, - напомнил Иванов. - Решая эту задачу, мы организовали еще одно направление работы, которое позволяет за «малышей» (извините, так мы у себя называем предприятия малого бизнеса) участвовать в конкурсах. Не все имеют возможность держать специалистов, которые могут выходить на эти госзакупки, не все могут платить, чтобы иметь туда доступ, не все имеют электронную подпись. Эти проблемы мы решили, и организовали участие в госзакупках. Каждый может теперь написать заявление в агентство и получить помощь, за него даже может быть отторгован контракт. Эта услуга не была установлена никакими заданиями, мы ее приняли на себя, и она начинает набирать обороты».

Услуга, к слову, платная, о чем не упомянул руководитель агентства.

Средство наживы – казна?

Внешне гендиректор агентства не был особенно расстроен критикой Счетной палаты - не нервничал, не оправдывался. Впрочем, никто к стенке и не припирал. После выступления депутаты задали пару-тройку вопросов, и то лишь потому, видимо, что, согласно регламенту, поступила команда председателя комитета: «Пожалуйста, вопросы» - не сидеть же молча.

Не удивило почему-то народных избранников, с какой легкостью покрываются казенными миллионами долги бизнесменов перед банками. Не вызвал рефлексии ответ на вопрос о просроченных платежах и самому агентству, которое выдает кредиты до миллиона представителям малого и среднего бизнеса. «На сегодня задолженность по микрофинансовой деятельности - 25 миллионов. Половина из этого никогда не будет погашена, и мне придется выходить на акционеров, относить это все на убытки и списывать задолженности», - признался Иванов.

Не насторожило депутатов и высказывание Юрия Владимировича о критериях отбора претендентов на поддержку. «На Красноярском экономическом форуме-2015 было пожелание руководства Минэкономразвития России об индивидуальной работе с отдельными предприятиями. Мы для себя их назвали «группа товарищей», которые отбираются по определенным критериям. Самый главный из которых – если у бизнеса глаза горят, и он хочет работать, в том числе за рубеж (очевидно, на экспорт, - «МК»). Здесь оказываются услуги бизнес-миссий, в страны, где его продукция покупаемая. Услуги по переводу, по составлению контрактов и т.д.»

Несколько странный, согласитесь, критерий отбора - «горящие глаза». А вдруг они горят от жажды наживы? И что это за «группа товарищей»? Чей-то близкий круг? По слухам, некоторые обладатели мандатов имеют бизнес, переписанный на родственников. А вообще, схема, наверное, соблазнительная: брать деньги и безнаказанно не возвращать.

ХХХ

Но вернемся на заседание комитета. «Формально мы вроде проявляем заинтересованность, но алгоритм действий в крае какой-то не совсем совершенный, раз буксуем на месте и не можем стоять рядом с Татарстаном, - резюмировал председатель комитета по промышленности Анатолий Матюшенко прежде чем перейти к следующему вопросу. - 18 ноября пройдёт заседание координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Один из ключевых вопросов - развитие малого и среднего предпринимательства. Для резолюции (обращаясь к Иванову, – «МК») хотелось бы получить ответ: как догнать и перегнать Татарстан? Чтобы, как сказал Дмитрий Воропаев, заинтересованность власти выражалась в реальных ее действиях».

Как нам перегнать Татарстан? - спросили депутаты на заседание комитета ЗС по промышленности. Фото: sobranie.info/Андрей Бурмистров
Все, кажется, поняли: ответа у Юрия Иванова нет и не будет. Но депутатское напутствие - ритуал, необходимый, чтобы «поставить галочку». Поставили здесь, поставят и на координационном совете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Бизнес на бюджете

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру