Животноводам дали миллиард
«Государственная поддержка агропромышленного комплекса края в 2015 году традиционно остается самой высокой среди регионов Сибири», – рассказал «МК» министр сельского хозяйства, вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов. И привел внушительные цифры.
«Прямая поддержка по всем направлениям составляет 4 млрд 995 млн рублей. Однако мы ставим перед собой достаточно серьезные цели. Вместе с другими регионами страны нам предстоит провести большую работу по импортозамещению, в том числе в сфере животноводства. Сегодня обеспеченность края собственным мясом – порядка 65 процентов. Необходимо использовать предоставленную продовольственным эмбарго возможность для того, чтобы увеличить на рынке долю качественной продукции краевого производства».
В минсельхозе поделились промежуточными итогами выделения средств из краевой казны. Так, на конец сентября из консолидированного бюджета животноводы получили 1 млрд 54 млн рублей. А до конца года будет направлено еще около 400 млн рублей. Из общей суммы субсидий на животноводство 702 млн – краевые деньги. По сути, такой объем финансовой помощи выводит Красноярский край в число лидеров: «Господдержка АПК края в 2015 традиционно остается наивысшей среди всех регионов Сибири», - подчеркнул Леонид Шорохов.
Многолетняя статистика рассказывает, на что пошли средства и какие конкретно проекты удалось реализовать аграриям. С помощью господдержки за трехлетний период, начиная с 2012-го, в регионе построили и ввели в эксплуатацию 52 объекта сельского хозяйства. Среди них – не только коровники, телятники, родильные отделения для крупного рогатого скота, но и молочные комплексы, а также объекты для содержания свиней. Общий объем инвестиций в эти проекты составил 2 млрд 965,5 млн рублей.
Эффективность финансовых вложений можно измерить, если подсчитать прирост показателей в животноводстве. Так, в молочном скотоводстве введено почти 8 тыс. скотомест, в мясном – 1 840, в свиноводстве – 54 204. По данным статистики, поголовье свиней увеличилось на 13,26 тыс., производство молока - на 12,4 тыс. тонн. Одновременно возросла качественная отдача от интенсификации агро-производства.
Например, продуктивность коров повысилась на 5,3 процента. Иными словами, удои на одну корову достигли 4 702 кг молока в год. Среднесуточный привес крупного рогатого скота превысил 8 процентов, а свиней - на 20 процентов. В птицеводстве повышение яйценоскости кур-несушек составило 2,4 процента за год.
Время инвестиций
Впрочем, некоторые проекты еще находятся в стадии строительства или ввода в эксплуатацию. В минсельхозе таких перспективных проектов насчитали одиннадцать - в разных районах края. Это, в частности, молочный комплекс на 600 скотомест, коровник на 100 мест, откормплощадка на тысячу мест. Откроются пять свиноферм, которые позволят содержать более 130 тысяч животных. Без внимания министерства не останутся и птицеводческая, и рыбоводческая отрасли.
«МК» стали известны параметры планируемых к запуску и реконструируемых сельхозпредприятий. Так, в ОАО «Шушенская птицефабрика» в Шушенском районе уже идет реконструкция и техперевооружение мощностей с «яичного» направления на «мясное». Здесь будут выращивать цыплят-бройлеров. К концу года производство мяса должно составить 7 тыс. тонн. После завершения реконструкции оно возрастет до 10 тыс. тонн.
Но и яйцо как один из главных пищевых продуктов животноводства без внимания не останется. Увеличение производства яиц будет связано, например, с реализацией инвестиционных проектов сельхозпредприятия «Владимировское» (Назаровский район) и птицефабрики «Заря» (Емельяновский район). В результате производство в хозяйствах увеличится на 7,3 процента - до 848,6 млн яиц в 2018 году.
Наиболее заметным для отрасли станет развитие объектов в свиноводстве. Особую роль в этом перспективном направлении ожидают от проекта Сибирской Аграрной группы, которая ввела в эксплуатацию свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе. Благодаря комплексу производство мяса свиней в регионе до 2018 года может увеличиться более чем вдвое - до 47 тыс. тонн.
В Балахтинском районе ООО «Малтат» запустило проект по рыбоводству. В поселке Приморск уже действует полносистемный рыбоводный комплекс. Предприятие развивает сразу три базовых направления – отлов рыбы в бассейне Красноярского водохранилища, рыбопереработку и аквакультуру. Если первые два вектора развиты давно (за плечами местных приморских рыбоводов более чем 20-летняя практика), то последний, аквакультура – чистой воды новация для края. Объем производства товарной рыбы – 207,4 тонн.
Таких примеров и перспективных заделов – немало. К примеру, только за предстоящие три года, до 2018-го, в крае должно начаться строительство не менее 49 животноводческих объектов. При этом будет создано более 2,2 тыс. новых рабочих мест.
Растениеводству посулили развитие
Такая же интенсификация, судя по прогнозным планам, ожидает и «сопутствующие» отрасли – переработки мяса и сельскохозяйственной продукции. Так, по расчетам, индекс производства пищевых продуктов в 2016–2018 годах составит 101,7 - 101,9 % ежегодно. Этих показателей можно достичь благодаря сохранению темпов роста производства мяса и субпродуктов. «Рост производства колбасных изделий прогнозируется за счет обновления материально-технической базы и модернизации основных фондов ООО «Ярск» (Красноярск), а также ОАО «Мясо» (Канск)», - уточнил планы министр.
Кроме того, в среднесрочной перспективе в крае ожидается увеличение объемов производства муки за счет повышенного предложения зерна так называемых мукомольных кондиций. И за счет повышения отдачи и эффективности использования производственных мощностей. Рост объемов производства прогнозируется на 5,6 процента в год.
Посулили развитие и овощеводству. «В 2016-2018 годах в Емельяновском, Березовском и Минусинском районах планируется начать строительство девяти теплиц закрытого грунта. Их общая площадь превысит 42,7 тыс. квадратных метров», - рассказал Леонид Шорохов. Прирост производства овощей ожидается заметный - на 9,5 процента по сравнению с предыдущим годом.
Пример частно-государственного партнёрства
Хватает ли аграриям государственной поддержки и стремятся ли они ли к новым горизонтам? Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Берта» Олег Рынг из Абанского района планировал вырастить 300 свиней. Но благодаря поддержке из бюджета края Олег Григорьевич за три года перевыполнил свой же план почти в 2,5 раза.
«Опыт в животноводстве у меня большой: я 16 лет отработал руководителем совхоза, - говорит Рынг. - В 2012 году стал участником региональной программы для поддержки фермеров. Грант в размере 5 млн рублей я получил на развитие семейной животноводческой фермы. Для участия в конкурсе грантополучателей написал бизнес-план, в котором ставил такие цели - мне надо было построить несколько строений для выращивания скота и развести 300 свиней. Возвели в кратчайшие сроки маточник (так называется «родильный дом» для свиней) и помещение для откорма подросшего молодняка. Свинок закупал в крае, взял всего 20 штук. Остальных свиноматок произвели сами. Кабанчика-производителя – приобрели в крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона, ЗАО «Назаровский». Сегодня у меня на постоянной основе трудятся пять человек, в сезон полевой страды набираю еще специалистов на временные работы. За три года мы общими усилиями вырастали 700 свиней. В год поставляем на рынок до 5 тонн свежей свинины. Но эти результаты еще можно улучшать. Хочется многое – и построить новые электроподстанцию, и холодильник для мяса, а самое дорогое, что пока нам не по карману – забойный цех. Возможно, при помощи министерства сельского хозяйства и эти планы окажутся нам и по силам, и по средствам».
Золотая осень
Год назад губернатор Виктор Толоконский, выступая на Координационном совете по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заявил: «Всем нам нужно обновлять агрополитику, повышать эффективность нашей господдержки. Нужны новые мощные стимулы, многие процессы требуют усовершенствования. Во всем СФО не хватает перерабатывающих мощностей, в большинстве регионов - нехватка мяса птицы и крупного рогатого скота. Находясь в центре России, вдали от портов и внешних рынков сбыта, в наших общих интересах работать как единый макрорегион».
Сегодня и эти глобальные задачи находят решение. Одной из мер стало изменение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
«В результате изменений финансирование мероприятий краевой программы будет увеличено на 251,8 млн рублей, - пояснил Леонид Шорохов. – А общий объем средств на реализацию программы в этом году составит 6 млрд 344,7 млн рублей, из которых 4 млрд 496,9 млн рублей – средства краевого бюджета и 1 млрд 847,7 млн рублей - федерального. Дополнительное финансирование планируется распределить на реализацию нескольких подпрограмм в области растениеводства, молочного и мясного скотоводства, переработки и реализации продукции, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам, поддержку малых форм хозяйствования, развитие сельских территорий».
Совсем скоро сельхозотрасль в крае подведет итоги работы за год. Цифры покажут и уровень урожайности, и объемы производства молока, мяса, овощей, зерна. Понятно, что реализовать программу импортозамещения удастся, только повышая качество товаров в соответствии с продуманными стратегическими планами. Эта задача стоит и перед правительством региона, и перед каждым сельским тружеником.