Наука двигает село
Для местных сельхозпроизводителей и потребителей отечественных продуктов большая августовская выставка стала традицией. Здесь можно и прикупить свежие продукты, и увидеть технологии, способствующие импортозамещению. На их разработки уже несколько лет делает ставку минсельхоз края совместно с учеными Красноярского аграрного университета. Потому и встречи руководителей хозяйств вот уже который год проходят в Борске Сухобузимского района, где разместилось учебно-опытное хозяйство КрасГАУ «Миндерлинское» .
«Удельный вес сельскохозяйственной науки в получаемый результат вырос. Мы подошли к той черте, когда требуется включение ученых в процесс развития агропромышленного комплекса, -- сказал на открытии совещания заместитель председателя Правительства края - министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Чтобы двигать отрасль вперед, начинать необходимо с земледелия. Без успехов в этой сфере невозможно думать об общих показателях агропромышленного комплекса. Губернатор поставил перед нами задачу достигнуть средней урожайности зерновых в 30 центнеров с гектара. И я уверен, что при помощи науки нам под силу справиться с этим».
Красноярский край вот уже 11 лет занимает первое место в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Некоторые хозяйства показывают по-настоящему кубанские результаты – 50 центнеров с гектара, но средняя урожайность за последние пять лет не превышает 21,2 центнера с гектара в весе после доработки. Растениеводством в крае занимается 960 хозяйств, около 600 из них имеют урожайность на уровне или ниже общекраевой. Этим хозяйствам нужно более системно подходить к земледелию, - отмечают в минсельхозе.
То дождь, то засуха
Сибирь всегда была территорией рискованного земледелия. И погода двух последних лет это доказывает. В 2014 году отмечались неблагоприятные агрометеорологические условия, и все равно край остался на первых позициях по сбору зерновых и зернобобовых культур. Высокие показатели – заслуга ученых, руководителей и специалистов сельхозпредприятий.
«В настоящее время на основной земледельческой территории края внедрены ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, высокоурожайные сорта зерновых и кормовых культур интенсивного типа, - сообщил на пленарном совещании заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Брылёв. – Ежегодно увеличиваются площади, занятые высокоэнергетическими кормовыми культурами. Отрабатывается технология возделывания кукурузы по зерновой технологии на кормовые цели».
Кукуруза может прекрасно вызревать в Сибири до молочной спелости, - доказали ученые Красноярского аграрного университета. Они провели испытание 21 сорта, и выбрали два наиболее подходящих для Красноярского края. Конечно, в пищу такая кукуруза пойдет только скоту, как и другие кормовые культуры, выращиваемые на полях учебного хозяйства. Но успехи в растениеводстве влекут за собой и увеличение производства собственного мяса и молока. А это очень важно для импортозамещения продуктов.
По данным минсельхоза, посевы высокоэнергетических кормов в этом году увеличились. Кукурузы в 2015 году высеяно 18 тысяч гектаров, что на 12,5 % больше уровня прошлого года, ярового рапса 34,3 тыс. га – на 20 % больше, чем в 2014-м, зернобобовых культур 16,1 тыс. га – на уровне прошлого года. Посадки главным образом расположены в Южном территориальном округе, здесь сельхозтоваропроизводители с большей ответственностью относятся к проблеме повышения эффективности животноводства.
Но вот проблема: в 2015 году четыре южные территории края снова пострадали от погоды – засуха. И, вероятно, они недополучат планируемый урожай – как зерновых, так и кормовых культур.
«Четыре района выбиты из строя, - отметил недавно побывавший на юге края депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко. – На некоторых полях Идринского и Краснотуранского районов нулевые запасы влаги в метровом слое почвы. Но даже в таких непростых условиях там, где работают, строго соблюдают рекомендации науки и передовой практики, там, где идет поиск увеличения эффективности, - урожаи получают неплохие».
Без удобрений не обойтись
Аналитики отмечают: сейчас высокие урожаи зерновых и кормовых культур напрямую зависят от внесения азотных удобрений. Обследование на нитратный азот показало: почвы региона явно не дотягивают до нормы по этому показателю. Из обследованных 300 тыс га (а это почти 30 % площади посева яровых зерновых) 64,4 % земель имеют низкое содержание нитратного азота и требуют внесения удобрений.
Под урожай 2015 года сельхозтоваропроизводители 32 районов края внесли более 33 тысяч тонн минеральных удобрений на 541,5 тысячи га посевных площадей. В основном в западной группе районов. Более 80 % семян яровых зерновых и зернобобовых культур протравлено фунгицидами, 90 % площади сева зерновых культур подверглись химической прополке.
У многих такие цифры вызвали бы скепсис по отношению к продуктам, выращенным на «протравленной» земле. Год назад в Красноярский край уже приезжали представители Общественной палаты России, ратовавшие за экологически чистое производство пищевых продуктов – без химических удобрений. Впрочем, их рассуждения об экологическом сельском хозяйстве строятся только на западном или европейском опыте. У нас же массовое производство сельхозпродуктов стоит на применении удобрений. Но – щадящем и научно обоснованном. Красноярские ученые гарантируют: у нас удобрения применяются не абы как, а по расчетному плану, составленному агрохимическими станциями. И на экологическую безопасность продуктов они не влияют. Например, экологотоксилогическое и радиологическое обследование земель и растений в 2013 году показало: остаточные пестициды присутствуют только в 10 процентах сельхозземель, но превышения ПДК нет, содержание техногенных радионуклеидов – на уровне фоновых значений.
Работа по старинке уйдет в прошлое
По счастью, засушливые условия, сложившиеся в некоторых территориях юга края, вряд ли способны повлиять на наше лидерство в СФО по урожайности зерновых. В целом мы ожидаем этой осенью урожай на уровне прошлого года -- за счет некоторого увеличения засеянных площадей. Зерновые и зернобобовые в 2015 году предстоит убирать на площади 1053 тыс га (на 1,6% выше уровня 2014 года), картофель – 4,6 тыс га (на 8,6% больше, чем в прошлом году), овощи - 1,15 тыс га (на 6,2% больше прошлогодней площади). Однако министр обратил внимание на недопустимость использования одного лишь интенсивного подхода в современных условиях.
«Последствия засухи во многом можно было бы скорректировать применением правильной технологии, - считает Леонид Шорохов. – Красноярский край добился серьезных результатов в растениеводстве, однако если брать во внимание ту научную базу, что сосредоточена в Красноярске, наши успехи пока очень скромны. Причина – недостаточное внимание аграриев к науке. Вероятно, мы недостаточно жестко давали понять, что работа по старинке должна уйти в прошлое».
Поиск оптимальных для Сибири технологий – сегодня главная задача и научных институтов, и специалистов сельхозпредприятий края. В минсельхозе говорят: «Мы идем к точному земледелию» -- чтобы деньги не уходили в песок, чтобы урожай радовал. Два года региональное министерство сельского хозяйства совместно с красноярскими НИИ и аграрным университетом работали над краевой программой земледелия. Сейчас она готова и отправлена на согласование и лицензирование новосибирским ученым. Но это еще грубая основа, которую необходимо настраивать и отлаживать. А делать это предстоит вместе – и чиновникам министерства, и ученым, и работникам села.