Красноярский край готов к труду и севообороту

Сельское хозяйство приравняли к военному делу

 В этом году власти Красноярского края взяли посевную под особый контроль. Это понятно: полноценные весенне-полевые работы должны стать залогом успешного сбора урожая, поэтому они являются не только стратегической задачей самих аграриев, но и зоной ответственности всех, кто причастен к жизнеобеспечению региона. В частности – к обеспечению продовольственной безопасности. Как выглядит карта края с точки зрения стартовавшей посевной кампании, известно. В цифрах она описывается так - сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий планируется засеять на 1,5 млн гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь под самую важную сельхозпродукцию - зерновые и зернобобовые культуры - пусть немного (0,6 процента), но увеличится. Ими засеют миллион гектаров. Под остальные культуры поля распределились так: под корма отведено 345,1 тыс. га, под овощи – 8,8 тыс., под картофель – почти 73 тыс. гектаров.

Сельское хозяйство приравняли к военному делу
Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

Готовность номер один

Регион начал активно готовиться к посевному сезону, который в полной мере стартует в мае. Готовность всех районов проверил губернатор Виктор Толоконский. В обсуждении приняли участие главы районов, руководители региональных ресурсо- и энергоснабжающих предприятий, банкиры, предоставляющие кредиты предприятиям агропромышленного комплекса, и сами руководители сельхозпредприятий.

На селекторном совещании главный вопрос к аграриям звучал так: как идёт подготовка к посевной на многочисленных агропроизводствах?

В крае насчитывается около тысячи предприятий и личных крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством и производством зерновых. Главы районов, отчитываясь о готовности к посевной, в большинстве своем рапортовали, что все идет по плану. К севу подготовлено около 95 процентов земель. О ситуации на местах губернатору доложили главы Абанского, Боготольского, Емельяновского, Краснотуранского, Курагинского, Назаровского и Сухобузимского районов края.

До полной готовности остается пара недель. От того, как оперативно и слажено отработают селяне – зависит и наполненность прилавков торговых точек в крае, и в целом продовольственная безопасность региона. Губернатор, оценивая подготовку к посевной, сказал, что региональное правительство ожидает роста результатов работы агросектора.

«Мне важно убедиться в максимальной готовности, в способности агропромышленного комплекса региона в лучшие сроки, с учетом особых климатических условий текущего года провести все технологические работы по севу и заложить основы хорошего урожая. Необходимо обеспечить максимальную готовность всех хозяйств. И потому я попросил участников совещания говорить не о достижениях, а о нерешенных проблемах, о той помощи, которую может сейчас оказать аграриям краевое правительство», - заявил глава региона Виктор Толоконский.

Что посеешь…

«Объем семян у нас около 280 тыс. тонн, - сообщил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – В основном посевным материалом регион обеспечивает себя самостоятельно. Важно за короткий период подготовки привести его к кондиционным качествам. К началу посевных работ предприятия, как правило, выходят на показатель кондиционности в 90 процентов. Поэтому тревоги нет. В край завезли около 25,7 тонны минеральных удобрений. Долго договаривались о цене для наших сельхозпроизводителей. Добились 30-процентной скидки на основные азотные удобрения, в результате, думаю, это позволит сохранить объём внесения удобрений на уровне прошлого года».

На краевых угодьях традиционно представлены определенные сельскохозяйственные культур (прежде всего зерновые и картофель). Но в регионе ежегодно происходят и агрономические новации. Как пояснил Леонид Шорохов, в 2015 будут увеличиваться посевы кукурузы: «Для нас это очень важное направление. Высокобелковый, высокоэнергетический корм повышает продуктивность скота, существенно снижает себестоимость молока и закупочные цены переработчиков».

Еще одна новинка – бобовая культура люпин, выращиваемая на корм скоту. Испытают её преимущества на базе хозяйства «Назаровское». Возможно, это устойчивое к засухе растение с пышным цветом станет прорывом, позволив обеспечить более качественный рацион местных буренок, что отразится и «на выходе».

Из других культур аграрии и контролеры обратили внимание на «второй российский хлеб» – картофель. По словам министра Шорохова, в край завезли около 20 тонн семян особого картофеля, устойчивого к поражению личинками вредителя-нематоды. Первый урожай из образцовой партии готовы собрать в учхозе «Миндерлинский». Если опыт удастся, семенной материал вырастят уже свой, на базе края.

Дали деньги и бензин

Министр сельского хозяйства края заверил, что со стороны государства агропредприятия обеспечены полностью и топливом, и мерами поддержки.

«Минсельхоз на 1 апреля перечислил более 1 млрд 227 млн рублей в виде господдержки. Это почти на 600 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. До начала мая сельхозтоваропроизводителям края будет предоставлена государственная поддержка на общую сумму более 2,2 млрд рублей, в том числе более 1,6 млрд рублей из краевого бюджета. Такой объём средств выглядит, по сути, беспрецедентными вливаниями в отрасль. Сегодня агросектору, как и оборонным предприятиям, другие отрасли могут позавидовать».

По словам Шорохова, на предприятиях нефтяной отрасли края для нужд аграриев зарезервировано необходимое количество топлива. Согласно прогнозным расчетам, аграриям в этом году потребуется 34,6 тыс. тонн горюче-смазочных материалов: 27,7 тыс. тонн дизельного топлива; 5,7 тыс. тонн автобензина и 1,3 тыс. тонн масел. И сельхозпредприятия уже закупают ГСМ с учетом новых экономических реалий. Кто-то берет весь объем сейчас по минимальной цене, кто-то будет приобретать горючее отдельно для сева и отдельно для сбора урожая.

Кредитная история

Работа в территориях кипит, но есть проблемы, в том числе закредитованность предприятий. В качестве антикризисных мер для поддержки сельхозпроизводителей удалось договориться с самыми востребованными «аграрными» банками (это, прежде всего, «Россельхозбанк» и «Сбербанк»), чтобы плата за кредиты была экономически взвешенной. Деньги нужны аграриям на пополнение оборотных средств: из этих «фондов» в самую горячую пору производится закупка семян, удобрений, новых сельхозмашин и оборудования.

Сельхозпроизводителям компенсируют и затраты на погашение процентов по кредитам. Из 20 - 24 процентов, под которые банки в среднем кредитуют селян, 20 процентов вернет государство. Субсидии из краевого и федерального бюджетов в сумме дают 17 процентов, а по инициативе губернатора дополнительно субсидируются еще три.

Тем не менее, в минсельхозе рассчитывают на снижение процентных ставок по кредитам благодаря позиции Центробанка страны. Он планомерно уменьшает ставку рефинансирования, от которой «пляшут» банкиры в установление своих расценок. Тогда и долгосрочные кредиты могут стать доступнее для агропромышленного сектора.

«Как пахали, так и будем пахать!»

Хозяйства Красноярского края достаточно уверенно подходят к посевной кампании, - отметили участники селекторного совещания. Свою мобилизующую роль может сыграть и еще один участник посевной - погода. По предварительным метеорологическим прогнозам, нынешние условия весенних полевых работ потребуют от аграриев максимальной концентрации, собранности и повышенной маневренности.

Можно ли ждать в этом году, как в прошлом, очередного рекорда от будущего урожая? Министр проявляет осторожный оптимизм: «Я не суеверный человек - стучать по дереву не буду. Нужно просто работать, чтобы к концу осени снова обрадовать жителей региона хорошим, стабильным результатом».

Видимо, не только жителей региона - соседи, как показывает практика прошлых лет, тоже зависят от успехов красноярских аграриев. В годы, когда засуха или другие бедствия наносят удары по сопредельным территориям, там с надеждой смотрят в сторону Красноярского края. Регион показал в прошлом году высокую урожайность: если в среднем в крае собирали 24,7 центнера с гектара, то в других регионах Сибирского федерального округа этот показатель не превышал 16…

Впрочем, прошлогодние успехи Леонид Шорохов оставляет за скобками - говорит только, что в крае «как пахали, так и будем пахать!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру