Финансовые нюансы обсудили в парламенте Красноярского края

Депутаты ЗС узнали о сокращении штата, зарплат и премий в двух краевых структурах

15.04.2015 в 09:17, просмотров: 1279

 В минувший четверг депутаты регионального парламента собрались на очередную сессию. Жарких споров не вызвал ни один вопрос, однако некоторые нюансы заинтересовали не только народных избранников, но и корреспондента «МК».

Финансовые нюансы обсудили в парламенте Красноярского края
Депутаты не послушали Сергея Пономаренко (слева). Фото: Андрей Бурмистров

 Приступая к работе, депутаты с удивлением обнаружили, что из повестки исключен вопрос о деятельности представительства края в Москве. Оказалось, что руководитель структуры Михаил Латышев не приехал в Красноярск. Парламентарии расценили этот факт как неуважение и, похоже, так огорчились, что на предложение главы региона заменить отчёт Латышева выступлением первого замгубернатора Сергея Пономаренко, в чьем ведении находится деятельность представительства, ответили отказом.

Их можно понять: вопрос о представительстве региона в Москве не назовешь праздным, ведь оно существует на деньги краевой казны. «МК» не раз поднимал эту тему при губернаторах Хлопонине и Кузнецове, но даже официальные запросы в ведомство не обеспечивали полной прозрачности его работы. Интерес к представительству выглядит более чем уместным в условиях дефицитного бюджета региона и жесткой экономии, а поскольку слушать Пономаренко депутаты не захотели, слово взял глава края.

«Там очень серьезно все изменено, - заверил Виктор Толоконский. - То, что было, не укладывалось ни в какие нормальные рамки. Расходы на содержание этой структуры мы уменьшим на десятки миллионов. Во время работы в другом регионе у нас в представительстве было всего три автомобиля. Руководителю представительства сделаны замечания. Сокращен вдвое коллектив и будет еще уменьшен, при этом эффективность работы будет больше. Мне рассказали в представительстве, что предыдущий губернатор постоянно бывал в Москве, но с представительством не взаимодействовал. Его видели там раз в год, у него был секретарь, водитель, а представительство занималось своими, непонятно какими, делами. Поверьте, сейчас там наведен порядок, и представительство будет постоянно находиться под моим контролем».

Другой вопрос, вызвавший оживление в рядах депутатов, касался «Красноярской региональной энергетической компании» (КРЭК). Напомним, скандал вокруг нее разгорелся после проверки Счетной палаты, которая выявила непрозрачность деятельности организации (в том числе - распределения прибыли) и непонятный механизм оплаты труда топ-менеджеров - более полутора миллионов рублей в месяц. «КРЭК, которая ранее была ООО и имела 100 процентов долей, принадлежавших государственному предприятию «Центр транспортной логистики», подведомственному одному из органов власти края, с 20 марта 2015 года преобразована в акционерное общество. Сто процентов ее акций находятся в казне Красноярского края. Чистая прибыль общества будет направляться на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства региона», - доложил председатель правительства края Виктор Томенко. О премиальном фонде КРЭК вице-премьер Юрий Лапшин сообщил: «Отменены все мыслимые и немыслимые надбавки для руководства высшего и среднего звена. В течение трех месяцев будет создана нормативная база по фонду оплаты труда, и она станет основой, подконтрольной соответствующим структурам. Сегодня средняя зарплата составляет чуть больше 30 тысяч рублей».



Партнеры