Экономический форум подготовит практику прорыва

Виктор Толоконский: «Нам надо перейти от деклараций к практическим задачам»

 26 февраля в Красноярске стартует двенадцатый экономический форум. На экспертных площадках прозвучат оценки того, на какие ключевые направления экономической политики в условиях структурных ограничений и геополитических рисков будут направлены усилия власти и бизнеса. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский после прошлогоднего избрания первый раз выступает в статусе «хозяина» форума. Очевидно, что мнение главы региона будет во многом определяющим – какие смыслы и инициативы должны быть «подхвачены» региональными элитами? Будет ли краю прок от дискуссии международного формата?

Виктор Толоконский: «Нам надо перейти от деклараций к практическим задачам»
Фото: krskstate.ru

 - Форум за многие годы его проведения в крае закрепил за собой статус российской экспертной площадки. Тем не менее, в мозговых штурмах КЭФ большое место уделяется не только глобальным, но региональным проблемам и проектам. Виктор Александрович, каким вы видите развитие краевой столицы в ближайшие годы?

Красноярский форум, безусловно, относится к числу тех, которые особо известны, особо значимы для жизни большой страны. Хотя по сравнению с аналогами в Санкт-Петербурге и Сочи у нас, в Красноярске, есть своя специфика. При обсуждении проблем мировой и российской политики присутствует весомая доля региональных задач, взаимодействия с федеральным центром. Первое, о чем мы будем говорить на КЭФ-2015, – это взгляд в будущее. Но без анализа настоящего состояния дел невозможно двигаться вперед. С этой точки зрения у Красноярска есть неоспоримое преимущество: у нас значительная часть экономики имеет устойчивую экспортную ориентированность. Но путь инновационного развития должен быть в приоритете. Какие отрасли надо развивать в краевом центре? В основном усилия власти должные быть направлены на поддержание базовых отраслей. Это развитие современных наукоемких производств, укрепление образовательного, научно-исследовательского, инфраструктурного комплекса. То, что создает новое качество жизни. Нужно, чтобы в Красноярске были созданы условия для увеличения количества высокотехнологичных рабочих мест и для открытия собственного, может быть, инновационного бизнеса. На этих постулатах и должна строиться стратегия развития города. У нас сложилась довольно развитая, традиционная линейка промышленных предприятий, создана мощнейшая база инженерии, и вряд ли мы сможем или захотим отказаться от нее. К примеру, работает крупный машиностроительный, атомный высокотехнологичный кластер, там выпускается уникальная продукция мирового уровня в рамках ответственных государственных заказов, а также средства связи и коммуникаций. Это не может быть результатом простого, традиционного труда. Люди, работающие в этом высокотехнологичном секторе, крайне чувствительны к развитию науки, культуры, образованию, привлекательности региона. Такие сложные продукты развивают и осваивают новаторы. Поэтому требуются носители новых идей – специалисты в области IT-индустрии, инициаторы, креативщики. У нас много талантов, и мы со стороны всех органов власти будем серьезно поддерживать их.

- Одна из магистральных тем форума – посмотреть на Азию и увидеть там новых партнеров…

- Для красноярской экономики, промышленности рынки азиатских стран - не нечто совершенно новое. Но в то же время с учётом политики санкций, осложнения отношений с европейскими странами и США – это то направление, где мы можем увидеть резервы и возможности наращивания своего присутствия. Безусловно, позиция всех наших компаний и предприятий сегодня достаточно жёстко активизирована. И поскольку многие из этих направлений требуют нового освоения, следовательно, нужны новые партнёры и контракты. Этим мы активно занимаемся. Направление вектора развития на Восток – уже привычная риторика, но нужно постоянно развивать сотрудничество. Одного смещения управленческого внимания к Востоку недостаточно. И не только на уровне поставок сырья. А идти шире и глубже. К примеру, у стран Азии сегодня сложился довольно мощный инвестиционный ресурс. А нам нужны новые рынки сбыта. Надо туда активно выходить с продукцией и обмениваться научно-технической информацией. Я дам поручение проводить после КЭФ на постоянной основе дни экономики и культуры различных азиатских стран. Причем не у них, а у нас, в крае. Пусть приезжают с инвестиционными намерениями, смотрят, покупают, вкладывают финансовые средства в нашу экономику. Внутренние инвестиционные ресурсы слишком ограничены из-за высокой стоимости.

- Как будет край преодолевать кризис? Будут ли выработаны новые решения на КЭФ?

- Я вообще не считаю сегодняшнюю ситуацию в регионе кризисом. Ведь кризис, как учит политэкономика, это цикличное явление - перепроизводство товаров, отсутствие спроса на товары и услуги. В регионе другая картина: спросите руководителей в любой отрасли – у всех продукция расходится быстро, и мы ждём в этом году существенный рост производственных показателей. Но надо учитывать, что сегодняшняя макроэкономическая ситуация и геополитика вряд быстро изменится. Нам надо научиться жить в новых реалиях – высокой стоимости валюты и низкой углеводородов. Есть спектр задач, которые государство должно сформулировать по-новому. Поэтому мы будем обсуждать план тактических действий, стимулирование бизнеса, стратегию развития, без этого невозможно планировать будущее. И на форуме мы пойдем тремя направлениями. Во-первых, вместе с экспертами мирового уровня и руководителями крупнейших компаний обсуждать видение будущего России, Сибири, Красноярского края. Во-вторых, рассмотрим восточный вектор в глобальном плане, в разрезе конкретизации планов бизнес-сотрудничества. И в-третьих, мы выработаем решения для того, чтобы двигаться вперед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Теория и практика прорыва

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру