Ангаро-Енисейский кластер пойдет ТОРом

Приоритетному проекту прописали ускорение

 Одной из новаций КЭФ-2014 стало обсуждение конкретных сценариев развития восточной части страны. Ньюсмейкером выступил глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, к 2018 году страна должна войти в двадцатку лучших по инвестиционному климату и условиям для бизнеса. Ключевым инструментарием станут так называемые территории опережающего развития (ТОР). Особыми их сделает, по идее министра, введение специальных налоговых режимов. ТОРы появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Приоритетному проекту прописали ускорение
Фото: www.krasnoforum.ru

 Точки роста

Презентуя министру возможные региональные плацдармы для реализации новых идей, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назвал как минимум три проекта. Два из них фигурировали на площадках КЭФ с условными названиями, один был предельно конкретизирован. Это Железногорский инновационный, Северный Арктический и Ангаро-Енисейский промышленные кластеры.

Первый предложено основать как некий «Красноярский пояс» или, говоря иначе, агломерацию, где «якорными» выступят такие высокотехнологичные предприятия, как дочерние компании Росатома и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. акад. Решетнева, формирующие Железногорский кластер.

Вторым может стать «Норильский пояс» - создание Арктического кластера на Таймыре. По словам губернатора, это эффективный Северо-Арктический пояс, где присутствуют металлургические и нефтяные компании, сконцентрирована транспортная инфраструктура, есть квалифицированная рабочая сила, международный аэропорт «Алыкель» и сам Норильск. Проект станет опорной точкой освоения Арктического шельфа центральной части Крайнего Севера. По соглашению между региональными минприроды, Росприроднадзором и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы будут консолидированы усилия по охране, сохранению и улучшению состояния окружающей среды, в том числе в северных территориях.

Третий, Ангаро-Енисейский кластер оформлен в виде схемы государственно-частного партнерства. Как пояснил Кузнецов, «сегодня существуют и инвесторы, и понятная схема», охватывающая территорию на северо-востоке края.

Строго говоря, если ТОРы будут реализованы, то у краевой промышленности откроется новое дыхание: атомная, космическая, нефтяная отрасли, электронное машиностроение, энергетика, металлургия, лесопереработка на северо-востоке и освоение шельфа на Таймыре.

Новая жизнь для региона

Особое внимание (хотя актуальны все «пояса») было уделено развитию Нижнего Приангарья. Понятно почему: по словам Кузнецова, именно этот проект позволит обеспечить до 54 процентов валового регионального продукта и около полутора процентов валового внутреннего продукта. Проект коснется территорий четырех районов - Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского. По сути, это будет конгломерат горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств. На его создание требуется около 270 млрд рублей, из них большая часть (210 млрд) должна поступить от инвесторов. С крупнейшими из них уже достигнута договорённость. В частности, на КЭФ-2014 подписаны ключевые соглашения по развитию электросетевой инфраструктуры.

Правительство региона, Федеральная сетевая компания ЕЭС и золотодобывающая компания «Полюс» договорились о приложении совместных усилий по возведению мощной подстанции «Тайга» и строительству линий электропередачи 220 кВ «Раздолинская – Тайга». Сеть должна стать продолжением линий от Богучанской ГЭС к мощностям компании «Полюс», что позволит предприятию увеличить объемы производства.

Документ подписали в присутствии первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, губернатора Льва Кузнецова и гендиректора Polyus Gold International Limited Павла Грачева. «Сегодня мы договорились объединить усилия государства и инвесторов для создания энергетической инфраструктуры, отсутствие которой не позволяет развивать действующие производства и создавать новые. Мы продолжаем работать над реализацией комплексного инвестиционного проекта, связанного с развитием промышленного потенциала края – Ангаро-Енисейского кластера. Подписанием этого соглашения мы переходим к практическим шагам по реализации этого большого проекта», - подчеркнул глава правительства Красноярского края Виктор Томенко.

По словам председателя Правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова, один из ключевых приоритетов компании – обеспечение надежного и своевременного подключения крупных промышленных предприятий. «К ним, безусловно, относятся золотодобывающие мощности «Полюса» и Ангаро-Енисейский кластер в целом. Это соглашение – важный этап в развитии нашей компании, который создает основу для реализации инвестиционных проектов ФСК и, как мы рассчитываем, позволит ускорить создание инфраструктуры, необходимой для экономического развития Красноярского края», – заявил Муров.

Генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Федор Кирсанов подчеркнул, что дополнительная электрическая мощность имеет принципиальное значение для «Полюса» как одного из крупнейших потребителей электроэнергии в Северо-Енисейском районе края. «Объединение усилий краевых властей, ФСК ЕЭС и «Полюса» поможет нарастить темп социально-экономического развития территории, в том числе за счет увеличения производства золота нашими красноярскими предприятиями», – сказал топ-менеджер.

Эффект ТОР

Новая жизнь для горнодобывающей, лесной, металлургической и энергетической промышленности будет иметь и ярко выраженный социальный эффект. Ведь районы, имеющие отношение к кластеру, долго нуждались в улучшении и «перезагрузке» не только дорог и электросетей, но и в притоке нового населения. Это эффект, который принято называть «социальным», и, как ожидается, именно он вдохнёт новую жизнь в Приангарье.

Ангаро-Енисейский кластер еще на этапе строительства станет одним из самых крупных работодателей. Будет создано около двадцати тысяч рабочих мест. А после завершения проекта - еще 6,5 тысячи. Ситуация меняется уже сегодня: Богучанский алюминиевый завод сообщил о наборе персонала. Начала работать и Богучанская ГЭС. Постепенно появляются первые из планируемых 6,5 тысячи новых постоянных рабочих мест.

Проект предусматривает строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов на основе принципов государственно-частного партнерства. Бюджетные инвестиции запланированы в объеме 55,7 млрд рублей, вложения со стороны частного бизнеса ожидаются на уровне 216,8 млрд рублей. Кластер включает несколько отраслевых блоков - горнодобывающий, лесопромышленный, металлургический и энергетический.

Кластер позволит увеличить ежегодную добычу золота в регионе на 14,1 тонны, иначе говоря, на 34 процента, а также нарастить на 157 тыс. кубометров (восемь процентов) производство пиломатериалов. Через семь лет после начала реализации инвестиционного проекта планируется расширить линейку извлекаемых полезных ископаемых, увеличить объемы заготовки и глубокой переработки древесины, ликвидировать дефицит энергомощностей в регионах Нижнего Приангарья и в Саянском районе.

Битва за инвестора

Ожидается, что планируемые налоговые поступления составят 130 млрд рублей во все уровни бюджета только за десять лет реализации проекта. В том числе в бюджет Красноярского края – 55 млрд рублей. То есть на каждый рубль вложенных средств налогами в бюджет региона вернётся 5, 5 рубля. При этом эффективность краевых вложений выше федеральных, потому что каждый рубль федеральных средств получает налогами 2, 4 рубля. Если будет реализован подход, сформулированный на КЭФ-2014 - о территориях опережающего развития, - это может не только ускорить сроки проекта, но и сделать его более привлекательным для инвесторов.

Но за кластер, похоже, капиталисты уже проголосовали, что называется рублем. Тот же «Полюс Золото» намерен вложить 1,5 млрд рублей в строительство объектов энергетики Ангаро-Енисейского кластера. А общая стоимость его совместного проекта с ФСК ЕЭС составит около 6,5 млрд рублей. На КЭФ было объявлено о пуске еще одного объекта в этом же регионе. Приангарский ЛПК в Красноярском крае выйдет на полную проектную мощность к концу 2015 - середине 2016 года, к настоящему времени инвестиции банка «ТРАСТ» в проект составили более 1,5 млрд рублей. «К 2016 году на заводе будет создано около 500 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 100 млн рублей ежегодно», - сообщил президент банка «ТРАСТ» Николай Фетисов. Среди компаний, заинтересованных в кластере, значатся такие гиганты индустрии как ООО «Сиблес Проект», ООО «Группа «Магнезит», ООО ГРК «Амикан», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Соврудник», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Кингашская ГРК» и ООО «КраМЗ».

Понятно, что крупные инвесторы могут стать реальными драйверами и локомотивами роста Сибири и сформировать спрос на инновации. Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Руслан Кокорев заявил, что важно не только заинтересовать европейских девелоперов, но и удержать их. «Это возможно только при наличии честных и прозрачных правил игры, дебюрократизации системы, создании налоговых преференций». По мнению аналитиков, привлечь можно такими перспективными для иностранных компаний отраслями как малая энергетика, нефтехимия, глубокая лесопереработка и водоочистка.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру