Предыдущая сессия парламента, прошедшая 16 декабря, совпала по времени с событиями, резко изменившими жизнь в стране. Центробанк поднял ключевую ставку, спровоцировав обвальное падение курса рубля. Уже на следующий день глава региона подписал распоряжение о первоочередных организационных и управленческих мерах, которые нужно принять правительству и органам местного самоуправления, чтобы адаптироваться к новым условиям. Для оказания господдержки были определены наиболее чувствительные к кризису отрасли: сельская экономика, агропромышленный и строительный комплексы, малый бизнес и сфера занятости. К слову, в крае это сделали задолго до принятия федеральным правительством плана антикризисных действий.
Оправданный оптимизм
Главный смысл задач, которые поставил губернатор, можно выразить просто: несмотря на кризис, нельзя отказываться от развития региона. «Мы не должны в управлении занять позицию – только тушить пожар, только устранять какие-то узкие места. Изменившиеся условия – это не ситуация, которую нужно переждать, выдержать. Нет, это надолго, это всерьёз. Мы уже не будем иметь курс рубля – 25-30 долларов. Цена денег стала заметно выше, нарастает инфляция. Мы понимаем, что падение инвестиционной активности – это реальность. С рынка ушли многие инвесторы по разным политическим и экономическим причинам. Тем не менее, для Красноярского края возможности роста есть! Наш план этого года содержит рост валового регионального продукта, реализацию очень многих инвестиционных проектов, прирост производственных мощностей и повышение эффективности действующих», - сообщил Виктор Толоконский.
Глава региона объяснил, на чем зиждется такой оптимизм. В крае очень высока доля экспортной экономики. В условиях возросшего курса доллара компании будут получать выручку, по оценке экспертов, на 30-35 процентов выше. Но в первом полугодии этого еще нельзя будет ощутить, потому что у экспортных компаний иностранные кредиты. За счёт изменения курса идёт их переоценка, и компании фиксируют серьёзные убытки. Но это разовая акция, по словам Толоконского. Курс стабилизируется и уже в текущем году переоценок не будет, значит, рост выручки проявит себя.
«У нас очень большая доля неиспользуемых, незагруженных производственных мощностей во всех базовых отраслях – металлургии, горнодобывающей, лесоперерабатывающей. В крае выше, чем в среднем по России, доля государственного заказа. Наши высокотехнологичные предприятия – ГХК, ИСС им. Решетнёва, машиностроительные предприятия – имеют возросший государственный заказ, который даёт обязательный рост экономики. Плюс к этому предприятия решают одновременно задачи импортозамещения, осваивая новые производства. Это опять дополнительная загрузка мощностей, дополнительное производство, дополнительная отдача, заказ науке, образованию. Здесь тоже есть системный эффект роста», - уверен губернатор.
Помощь по плану
Переходя непосредственно к антикризисному плану, Виктор Толоконский сделал акцент на потребительском рынке и рынке лекарств. «Мы не ограничиваемся наблюдением, просто фиксацией, хотя это идёт каждую неделю. Точно знаем, например, что ценовая инфляция в крае в январе составила 3,7 процента. Каждый день фиксируем колебания цен. На какие-то группы товаров они растут, на какие-то снижаются. Есть очень сильное сезонное влияние в январе. Растёт цена на некоторые овощи, где уже подходит срок хранения. Мы принимаем ряд управленческих действий. Одна группа мер известна. С конца лета прошлого года проводим широкие уличные ярмарки, организуем простые формы торговли, чтобы развернуть конкуренцию, освободить продавцов товаров от налогов, и они могли напрямую, без отсрочки платежа, как это происходит в крупных торговых сетях, получить эффект. Это происходит массово, это тысячи ярмарочных мероприятий и в Красноярске, и в других городах. Есть результат. Впервые в итогах 2014 года и января 2015-го имеем ценовую инфляцию на продукты питания ниже, чем в целом по России», - заверил глава края.
Кроме того, заключены соглашения с рядом торговых сетей по фиксации торговой надбавки и жёсткому контролю над ценами на социально значимые товары. «Находим понимание – где-то осознанное, а где-то принуждаем это понимание иметь, - признался губернатор. - Мы ввели некоторые правила об обязательном доступе товаров наших производителей. Ну и образно говорим торговым сетям так: не будете выполнять наши требования, торговать будем у вашего крыльца с машин, с простых форм. Не надо здесь с нами особо спорить. Надо всем вместе выдержать и не поддаваться на спекуляцию в этих условиях. Усилим позиции «Губернских аптек», не только сохраним, но и постараемся снизить торговую надбавку, добавить долю лекарственных препаратов отечественного производства, чтобы избежать сильного роста цен из-за импортозависимости».
Второе большое направление – поддержка малого бизнеса. Главная задача – не допустить роста безработицы. Здесь будет приниматься очень широкий спектр мер, вплоть до прямой поддержки из бюджета.
Помощь в канун посевной получит и агропромышленный комплекс региона. В правительстве края отработан механизм, чтобы сельхозпроизводители кредитовались под оборот, с минимальным процентом, не больше, чем он был предыдущие годы.
Особое внимание уделено строительному комплексу и ипотеке. В январе отмечено сильное падение этого рынка. Правительство региона намерено вести переговоры с федеральной властью о фондировании, чтобы сохранить ипотеку на докризисном уровне. В крае разработано несколько подходов по увеличению объемов этого вида жилищного кредитования – выпуск специальных ипотечных облигаций, привлечение средств негосударственных пенсионных фондов под доходность ипотеки. Это потребует внести коррективы в краевое законодательство, что и будет сделано в ближайшее время. Для молодых специалистов предусмотрены бюджетные программы, программы госгарантий в ипотеке, программы аренды ипотечного жилья.
Сокращать эффективно
В завершении выступления Виктор Толоконский отметил, что особого внимания потребует и бюджетная политика. На начало 2015 года внутренний долг составляет более 60 млрд рублей. Сейчас решается вопрос получения бюджетных кредитов взамен дорожающих банковских, чтобы не увеличивать нагрузку на обслуживание долга. Перед правительством губернатор также поставил задачу внести к 1 марта предложения по сокращению принятого на 2015-й год дефицита краевого бюджета. Ранее, напомним, дефицит составлял 18,5 млрд, теперь нужно снизить его до пяти миллиардов.
Продолжится и оптимизации расходов на чиновников. Хотя в крае уже высвободилось более восьмисот ставок госслужащих, глава региона выразил недовольство тем, как идет процесс. «Серьёзное замечание сделал министрам, - эмоционально признался Виктор Толоконский. - В начале года я ставил задачу, что мы сократим на пять процентов внутренние расходы на транспорт, на командировки. Но министры поступили неэффективно и некорректно. Они эту задачу поставили учреждениям, они эту задачу поставили там, где не надо. Нечего искать топор под лавкой! Ищите у себя! Ищите среди начальников. Ищите среди неэффективных вспомогательных структур. Но прекратите кошмарить тех, кто выполняет государственные функции на муниципальном уровне! Хотя излишков там тоже немало. И муниципалитетам я говорю: то, от чего зависит качество обслуживания населения, – ничего не трогайте, но там, где сидят и не работают – этого мы не можем себе позволить. Чтобы люди видели и понимали, что мы серьёзно, эффективно боремся с кризисными явлениями».