Триллионы вложат в кризис

Кому и сколько в Красноярском крае даст Федерация на спасение

 Федеральные власти всю прошлую неделю ломали голову над антикризисными мерами. В заявлениях председателя правительства Дмитрия Медведеваминистра финансов Антона Силуанова и неназванных источников из Кремля и кабмина оптимизмом и не пахло. Вывод прост: затянуть пояса придется всем и каждому до 2017 года. Именно к этому сроку федеральный бюджет, возможно, станет бездефицитным. При одном условии - цене нефти в 70 долларов за баррель.

А пока все разговоры сводятся к тому, сколько и кому дадут денег на спасение Отечества. Первые в очереди - банки и промышленные предприятия. А как же люди? И Красноярский край в целом?

Кому и сколько в Красноярском крае даст Федерация на спасение
Фото: pixabay.com

В общих чертах

«Никаких радужных представлений у нас нет, иллюзий – тоже», - сообщил депутатам Госдумы первый вице-премьер Игорь Шувалов в последний рабочий день прошлой недели. Именно Шувалов в общих чертах рассказал парламентариям о том, по каким правилам всем предстоит жить пару ближайших лет. Высокопоставленный и небедный чиновник отметил: несмотря на жесткую политику экономии траты на три направления останутся неизменными – имеются в виду оборона, сельское хозяйство и социальная политика.

В подтверждение последних слов коллеги вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что через два-три месяца неприятный процесс подорожания всего и вся прекратится: «Чтобы хотя бы частично нивелировать этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это позволит сократить давление на цены».

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» уже опубликован на портале правительства. Он включает 60 пунктов. Вот основные: поддержка импортозамещения и экспорта; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми); снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций. Ориентировочная стоимость спасения Отечества - 2,332 трлн рублей.

«Конечно, Красноярский край может заявляться на средства, заложенные в антикризисные меры, - с уверенностью сообщил экс-депутат Законодательного собрания края, член Совета Федерации Валерий Семенов. - Регион однозначно будет участвовать и в плане поддержки сельского хозяйства, и в плане поддержки промышленности».

Банки

«В первую очередь будем поддерживать системообразующие банки для того, чтобы были обеспечены в экономике расчеты. В них основные держатели депозитов, в них производятся расчеты, в них основной межбанк», - заявил министр Силуанов в Госдуме.

Из 2,332 трлн руб., которые выделены на реализацию спасительного плана, 1 трлн пойдет на докапитализацию банков. Плюсом из Фонда национального благосостояния банки получат еще 550 млрд рублей: 300 млрд уже обещано Внешэкономбанку, 150 млрд - ВТБ, 100 млрд - Газпромбанку.

Кто же может рассчитывать на тот самый триллион? Это 27 банков, включая четыре региональных. На помощь государства могут претендовать только банки с капиталом не меньше 25 млрд рублей. Но это не единственное условие. Средства на докапитализацию банков должны пойти на кредитование реального сектора экономики. Банки ежемесячно обязаны будут обеспечивать рост кредитного портфеля на уровне 1 %.

В предварительный список кандидатов уже включены государственные Газпромбанк, Россельхозбанк и банки группы ВТБ (сам ВТБ, ВТБ24 и Банк Москвы). Из частных банков господдержку могут получить Альфа-банк, банки группы «Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, «Россия», «Уралсиб» и МДМ Банк. Кто остальные счастливчики - пока не ясно.

«Часть денег пойдет через банковскую систему. На сколько прокредитуются наши предприятия - это пока никто не может сказать. Ведь эти деньги будут не в виде субсидий и субвенций конкретным компаниям. Это будут кредиты, процентные ставки которых будут субсидироваться за счет бюджета. Если говорить о других мерах, то, я думаю, к концу недели станет понятно - по каким направлениям край сможет получить средства, - поведал Валерий Семенов. - Наши высокотехнологичные предприятия - и космическая отрасль, и радиопромышленность, и добывающая отрасль - смогут рассчитывать на банковские кредиты. Я, кстати, как раз еду на трехстороннюю комиссию в правительстве - там мы будем рассматривать постановление, в том числе и о том, чтобы Красноярский край получил дополнительное финансирование по направлениям сельского хозяйства, рыболовного хозяйства и малого бизнеса».

Из региональных банков на поддержку теоретически могут рассчитывать четыре краевые организации. Это банк «Енисей», «Енисейский объединенный банк», «Кедр» и банк «Канский». Председатель правления коммерческого банка «Енисей» Ирина Антипина уверена, что до красноярских региональных банков федеральные спасительные деньги не дойдут:

«Конкретики никакой нет. Должно появиться распоряжение регулятора - Центрального Банка РФ. Они написали, что есть антикризисные меры, но пока до региональных банков они не доведены - это абсолютно точно. Четыре региональных банка, о которых заявлено, - это будут банки с большим количеством вкладов населения. Мы к таким банкам не относимся - даже в первую сотню не входим. Так что до нас деньги точно не дойдут».

Впрочем, если представители края в федеральных органах власти отработают на совесть и сумеют добиться желаемого, у той же Антипиной еще может появиться надежда на помощь.

«Мы в Совете Федерации сделали предложение в пакет антикризисных мер, касающееся расширения перечня региональных банков, которые могут рассчитывать на докапитализацию», - резюмировал Семенов.

Бизнес

Отдельный пакет правительственных мер ориентирован на малый бизнес. Две из них - прямо таки небывалые для страны. Во-первых, все новые фирмы в сфере производственных и бытовых услуг уходят на двухлетние налоговые каникулы. Во-вторых, уже действующие предприятия получают шанс на снижение налогов. Правительство даст регионам право снижать для малого бизнеса налог, рассчитываемый по упрощенной системе, с 6 до 1 % с дохода. Также регионы получат возможность снизить ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 %.

Любопытны заверения регионального УФНС: якобы кризис не заставил красноярских предпринимателей закрыть бизнес. По словам замруководителя краевого управления Ольги Бучацкой, сложившаяся экономическая ситуация не повлияла ни на сокращение, ни на увеличение числа ИП и ООО. Динамика подачи налоговых деклараций стабильна и вполне соответствует динамике прошлых лет.

«Сильный отток частных предпринимателей происходил после изменения законодательства по страховым взносам. Тогда мы действительно наблюдали закрытие многих предприятий, но на сегодняшний день ситуация абсолютно спокойная», - заявила Бучацкая.

По данным краевого УФНС, количество индивидуальных предпринимателей на территории края в IV квартале 2013 года составляло 3627, в IV квартале 2014 года - 3164. Количество ООО выросло - с 284 до 313.

Видимо, стоит дождаться статистики за первый квартал 2015 года…

Взгляд изнутри

По словам заместителя министра инвестиций и инноваций краевого правительства Петра Чижикова, пока вопрос о том, на что может рассчитывать край, звучит преждевременно.

«Совещание в федеральном министерстве регионального развития назначено на 5 февраля, четверг. Мы туда едем, чтобы послушать, какие у нас будут возможности, и озвучить свои пожелания. В любом случае, конечная информация о том, что мы получим в качестве поддержки - рынка ли труда, предприятий, - появится только через месяц», - заявил замминистра.

Какие хотелки местные чиновники будут озвучивать в Москве? На этот вопрос Чижиков отвечать не стал: «Вы сейчас напишете, люди начнут рассчитывать, а нам их не подтвердят - получится некрасиво».

«Я скажу не как замминистра, а как просто физическое лицо с экономическим образованием: полагаю, что основная часть поддержки пойдет на те проекты, которые сейчас реализуются, но испытывают трудности с возвратом привлеченных средств, поскольку кредитные организации процентную ставку подняли. У нас в крае таких проектов очень много - только кредитный портфель Сбербанка в крае составляет 80 млрд рублей. И чуть меньше половины - это как раз кредиты, выданные на основные средства, модернизацию производств или реализацию инвестиционных проектов. Одно точно - приоритеты будут смещены на помощь предприятиям реального сектора экономики», - заключил Чижиков.

Здоровье

Дабы поддержать пенсионеров, на которых рост цен сказывается больше, чем на остальных категориях граждан, уже с 1 февраля на уровень инфляции 2014 года проиндексированы пенсии. А это 11,4 %. Озаботилось правительство, в частности, ценами на лекарства - антикризисные меры в этом направлении стоят особняком.

Здесь все традиционно - рост цен победят выделением дополнительной помощи льготникам в связи «с изменением валютного курса при приобретении лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе закупаемых в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». На это Минздрав запланировал потратить 16 млрд руб.

Кроме того, правительство предлагает изменить закон «Об обращении лекарственных средств». Это позволит сделать разовую индексацию цен на препараты, попадающие под ценовое регулирование. А именно - находящиеся в списке жизненно важных и необходимых препаратов: на эти лекарства (они составляют около 40 % фармрынка) государство с 2010 года устанавливает предельные отпускные цены производителей и максимальные оптовые и розничные надбавки. Но речь идет лишь о категории до 50 рублей, поскольку именно в этом сегменте содержатся максимальные риски, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова: дешевый ассортимент вымывается из аптек, поскольку производители не хотят работать себе в убыток. Видимо, в правительстве из двух зол решили выбрать меньшее - пусть уж лучше дешевые лекарства немного подорожают, но не исчезнут совсем.

Цели

Эти и другие меры приведут к желаемому в 2017 году - таковы надежды и планы федеральных властей. Правда, в этих расчетах цена барреля нефти стоит на уровне 70 долларов. О том, что будет в противном случае, тактично умалчивается.

По заявлениям высокопоставленных чиновников чувствуется, что эти два года всем будет непросто. Дабы воодушевить население, с экранов телевизора регулярно напоминают: русский народ всегда выдерживал любые превратности судьбы. А в условиях, когда супостаты ополчились на нас, - тут и вопросов быть не может: сдюжим!

Очень кстати в этом году придется и праздник 70-летия победы в Великой Отечественной войне - риторика патриотизма и любви к Родине, пусть и за счет лишений, обязательно выйдет на первый план. Ну а как иначе оправдаться?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру