Строительство и ЖКХ распланировали в критическом ключе

Министр рассказал о плюсах и минусах обеих отраслей

 В Красноярске в рамках выставки «Строительство и архитектура» состоялась расширенная коллегия министерства строительства и ЖКХ. С обстоятельным докладом выступил руководитель ведомства Николай Глушков, раздавший всем сестрам по серьгам. Участникам встречи рассказали о том, как надо и как не надо работать. Также подведены итоги деятельности отраслей, объединенных в прошлом году под эгидой министерства.

Министр рассказал о плюсах и минусах обеих отраслей
Фото предоставлено пресс-службой ВК "Красноярская ярмарка"

Плюсы

Министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков перед заседанием коллегии посмотрел, что интересного привезли на выставку участники. Особо чиновник отметил местные компании строительной и жилищно-коммунальной отраслей.

«Трудно переоценить мероприятие, которое проходит 23-й раз. Сюда по собственной воле приезжают со всей страны люди, которые занимаются строительством, архитектурой, изготовлением строительных материалов. Выгода для них здесь ощутима. Для нас это тоже возможность оценить новые технологии, познакомиться с новыми партнерами. Для министерства это площадка для проведения наших итоговых мероприятий и построения планов на 2015 год. То есть хорошее начало года в архитектуре и строительстве», - заявил Глушков журналистам.

Позже, когда все было готово, и зал наполнился людьми, министр вышел на трибуну и начал заседание расширенной коллегии. Начал традиционно - с описания ситуации в подведомственных направлениях. Так, например, в прошлом году в крае стали больше выпускать цемента, кирпича и железобетонных изделий. Средняя зарплата в строительстве составила 33 600 рублей среди подрядных организаций и 30 800 рублей на предприятиях стройиндустрии. Интересной оказалась статистика ввода жилья в крае: если раньше львиная доля новостроек приходился на Красноярск, то теперь этот показатель составляет лишь 52 %. Всего в регионе введено 1,2 млн квадратных метров жилья. По количеству новых квартир край уверенно занимает второе место в Сибирском федеральном округе. «Это говорит о том, что в жилье нуждаются не только в краевом центре, но и на всей территории региона», - заявил Глушков.

На строительном рынке Красноярского края работают 8 435 предприятий. 2 375 индивидуальных предпринимателей «зарегистрировались и считают, что они занимаются профессионально в отрасли». Предприятий ЖКХ существенно меньше - 635. Более 80 тысяч человек трудятся в строительной сфере края, 50 тысяч - в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отрасль ЖКХ сейчас по многим показателям уступает строительству. Не случайно Глушков поднял тему престижа.

«Престиж профессии - мне кажется, что у строителей он восстанавливается, чего не скажешь об отрасли ЖКХ. В этом году мы проведем отраслевой праздник. Потому что морально-психологический настрой, который должен быть соответствующим, надо где-то искусственно создавать. Отраслевой праздник - День ЖКХ - мы будем проводить (в действительности день работников ЖКХ в России отмечается ежегодно в третье воскресенье марта; Николай Глушков, очевидно, имел в виду празднование этого дня на новом уровне, - «МК»). Подведем итоги, обозначим планы и спасибо скажем тем, кто действительно много работал», - пообещал министр.

Минусы

«Вместе с тем у нас достаточно нерешенных проблем. Первое - это самокритика. В строительстве у нас сохранился Союз строителей, но он в своих рядах имеет лишь 15 процентов от общей численности. А кто строит у нас объекты Нижнего Приангарья? Кто работает на месторождениях Ванкора? Кто зашел на Березовскую ГРЭС? Мы это знаем лишь по статистике. Мы сегодня работаем если не втемную, то каждый решает только свои задачи. Также нам не удалось сделать ровным распространение мощностей по краю - где-то пусто, где-то густо. Уже в Березовке и Дивногорске нам приходится работать со случайными подрядчиками, жуликоватыми структурами».

Проблем в обеих отраслях, как оказалось, множество. К примеру, в Красноярске в районе Бугача к концу года появится микрорайон без всякой инфраструктуры. И это неудивительно - 86 % поселений в крае не имеют градостроительной документации.

«Это приводит к огромному числу нарушений. Например, в Красноярске это микрорайон Бугач. Нас ожидает с вами в конце этого года тупиковая ситуация. Там огромное количество жилья, но при этом нет ни школы, ни детского сада, ни подъехать, ни отъехать. А самое неприятное, что технические условия - нарисованные, надутые. И как там будут жить люди, мы не знает. И к чему это все приведет - тоже не знаем, - предостерег Глушков коллег и накинулся на загородное жилье. - Это якобы коттеджные поселки. Потому что это дачные общества, это садовые кооперативы. Потому что нельзя на землях сельхозназначения делать что-то другое. Нельзя брать с людей огромные деньги и не обеспечить их инженерной и социальной инфраструктурой. Это все допустили муниципальные власти и все контролирующие службы».

Прозрачное ЖКХ

То, что в отраслях не все гладко, понятно и без докладов министра. Но, как оказалось, зачастую сами власти суют себе палка в колеса. Так, например, 33 % муниципальных образований не подготовили и не подписали паспорта готовности.

«Выяснилось, что никто не придал этому значения. В итоге в реестре Российской Федерации Красноярский край с этими процентами попал в черный список и попал на исключение некоторых элементов финансовой поддержки», - негодовал министр. И тут же заявил: если чиновникам и контролирующим органам не хватает внимания, значит, контролировать жилищников и коммунальщиков будет общество. «Мы не позволим отказаться от форм общественного контроля в ЖКХ, мы будем всячески использовать мнение неравнодушных людей, пусть оно и будет субъективным. Потому что глаза замылены!» - посетовал Николай Сергеевич.

Планы

К слову, федеральные деньги могут потерять и новые социальные стройки края. И это будет удар совершенно иной силы.

«Необходимы технологии повторного применения. Нельзя из каждого объекта делать то, что мы делаем сейчас. Мы сорвали ввод детских садов, которые строились по указу президента. Субъективный фактор налицо. Мы долго спорили: один говорил - «дорого», другой - «дешево». В итоге первые лица края принимали решение. Мы задержали ввод, и теперь в Москве решают: а давать ли краю деньги на детские сады? Вот он, непрофессионализм», - резюмировал министр.

После него выступил председатель Союза строителей края Владимир Чащин. По его словам, край ждет большое строительное будущее.

«Наши строительные компании имеют достаточный потенциал устойчивости, основанный на «уроках» прошлого кризиса. Многие внесли коррективы в свои стратегические планы, в основе которых - освоение современных технологий, применение передовых технических и инженерных решений, повышение качества и надежности возводимых объектов. Союз строителей составил прогнозный план по строительству и вводу жилья в краевом центре на 2014-2033 годы. Предполагается построить 15 млн 279 тыс. квадратных метров жилья. Застройка будет вестись в 33 микрорайонах города. Планы строителей вписываются в рамки нового Генплана Красноярска и краевых жилищных программ, строительства детских садов, объектов здравоохранения и спортивных сооружений. Это будет весомым вкладом в экономику края и окажет существенное влияние на рост производства в целом ряде смежных отраслей», - сообщил Чащин. И напомнил: дабы планы исполнились, работать строителям необходимо в тесной связке с властями города и края.

Немаловажной, по словам Чащина, станет тема рынка труда в строительной сфере. В сложившейся экономической ситуации отрасль ждет отток работников-мигрантов.

Идеальный вариант

Заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей Козупица в рамках коллегии рассказал о программе создания комфортной среды жизнедеятельности. Суть программы - в обеспечении муниципалитетов социальными объектами и доступным комфортным жильем.

«В конце 2014 года были утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования, с помощью которых удастся определить минимальное количество необходимых социальных объектов для создания комфортной среды на территории муниципальных образований края, - заявил замминистра и привел пример, - подобный расчет уже проведен в Абанском районе».

Как выяснилось, в районе необходимо построить 14 км новых дорог и реконструировать 445 км существующих. Также необходимо решить вопрос с размещением одной аварийно-спасательной службы, построить дополнительно школу более чем на 1500 мест, детские сады на 1 200 мест, больницу на 212 коек, два ФАПа, спортзалы, бассейны. Это и есть идеальная инфраструктура, для которой необходимо «сумасшедшее финансирование», как выразился чиновник.

«План мероприятий по созданию комфортных условий для жизнедеятельности - это та основа, на которую мы должны опираться при формировании программы социально-экономического развития края. В кратчайшие сроки будет рассчитана существующая потребность по каждому населенному пункту, то есть будет оцениваться ситуация сегодняшнего дня. На основании данных формируется идеальная адресно-инвестиционная программа, затем проводится разработка и корректировка градостроительной документации всех уровней», - сообщил Козупица.

Остается дождаться этих самых расчетов и понять, на что хватит денег. Учитывая горизонт планирования - до 2030 года, - может, и на все хватит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру