СК России подозревает полицию в халатности после гибели девочки из Нижней Кои

СК России подозревает полицию в халатности после гибели девочки из Нижней Кои
Фото: sledcom.ru

Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание доложить обо всех обстоятельствах преступлении в отношении 12-летней Марины из деревни Нижняя Коя.

Напомним, девочка пропала вечером 30 мая, а 1 июня ее тело нашли в пожарном резервуаре. По подозрению в убийстве задержали троих жителей деревни – 25, 19 и 14 лет. Как выяснилось, мать погибшей уже обращалась в полицию с заявлениями об изнасиловании и угрозах в адрес ее дочери. Как поясняют следователи, в уголовном деле решили отказать, так как подросток не достиг возраста уголовной ответственности. Сейчас он является одним из подозреваемых в убийстве.

Как уверяют в СК, должностных лиц, которые занимались делом, привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. О том, что проверки были неполными, а принятие решения – поспешными, заявили уже после убийства девочки. Следователи возбудили еще одно уголовное дело – по части 4 статьи 131 УК РФ (изнасилование малолетней) и проверяют на причастность других жителей деревни.

Также следователи проводят проверку в отношении полицейских. Они допускают, что сотрудники МВД могли халатно отнестись к профилактической работе с подростков, который изнасиловал девочку. В СК говорят, что следователи обращались к прокурору и просили передать материалы проверки об угрозе им, но прокурор отклонил ходатайство.

Теперь глава Следственного комитета указал доложить обо всех обстоятельствах преступлений и принятых мерах. Еще Бастрыкин поручил дать правовую оценку действиям сотрудников СК и МВД, из-за халатности которых случилось убийство.