«Красноярскнефтепродукт» оставили на месте

Депутаты готовы контролировать совет директоров и дислокацию КНП

 Недавняя сессия Законодательного собрания края ознаменовалась неожиданной дискуссией. Казалось бы, ритуальная процедура: в акционерные общества, имеющие в управлении краевые активы, выдвигались члены советов директоров. Но некоторых депутатов не устроил предложенный правительством список кандидатов.

Депутаты готовы контролировать совет директоров и дислокацию КНП
Фото: pixabay.com

 Недоумение членов парламента вызвало назначение новых персонажей в скандально известное АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). Там появились люди, о достижениях которых депутаты не осведомлены. Пристрастно рассмотрели народные избранники и так называемые социальные функции предприятия, чья прямая обязанность, согласно уставу, - поставка нефтепродуктов.

Депутат ЗС Всеволод Севастьянов так пояснил «МК» свою позицию: «КНП должно сохранить социальную направленность. Сейчас компания поставляет ГСМ в северные территории, но существенные субсидии из бюджета края на завоз дизельного топлива при этом получает Эвенкия. Ни одна частная компания за такое дело не возьмется. Невыгодно! Или обеспечение сельхозпроизводителей топливом во время посевной? Это тоже важно, нельзя передавать в частные руки. Повысить качество управления - да, надо. Вот в совет директоров и были назначены новые люди. Я за многие годы ни разу не видел ни одной докладной записки от прежних чиновников, мол, надо повысить финансовую прозрачность или эффективность закупок бензина. Поэтому, на мой взгляд, логично, если в совет директоров войдут представители профильных министерств – финансов, промышленности и так далее».

Те же вопросы вызвала процедура назначения в совет директоров КНП у Владислава Зырянова (кстати, до вступления на стезю депутата он отработал несколько лет на этом предприятии). Но его точка зрения существенно отличается от мнения старшего коллеги: «Вот у нас появились в КНП профессиональные директора. Это большие специалисты, - утверждают в правительстве. При этом деньги за работу им платить не будут, как волонтерам. Не верю я в такой альтруизм. Поэтому вижу два пути. Первый - нанимать специалистов финансовых компаний, как это делается во всем мире, и платить им за управление госактивами большие зарплаты. Но эти люди не поймут социальной ориентированности КНП. Поэтому сегодня выбран второй путь - назначение в совет директоров чиновников. А вот как заставить их эффективно работать? Проблема, по большому счету, касается не только КНП, но и других компаний с краевыми активами – Красцветмета, Крайгаза, КРЭК».

Недоумение депутата вызвала и такая практика как «тихий приход» на должность генеральных директоров в ОАО - по решению правительства, без публичного обсуждения на сессиях ЗС. Получается, что члены советов директоров обсуждаются, а полновластные управленцы госактивами – генеральные директора - нет. Зырянов поясняет, что такая норма - утверждение гендиректора депутатами - была в законопроекте об управлении госсобственностью, но предыдущий состав профильного комитета ЗС ее «потерял». Самое время вернуть. И не ограничиваться этой мерой, но закрепить право ЗС контролировать действия гендиректоров, которые, по сути, получают полную власть над компаниями с госактивами. Надо чаще проводить проверки через аудиторов Счетной палаты, в случае хищений или злоупотреблений требовать возмещения ущерба через арбитражные суды. Вот тогда, по мнению Зырянова, будет наведен порядок с государственным имуществом.

Но в одном оппоненты Зырянов и Севастьянов сошлись. Еще один мега-проект, связанный с КНП, подвергся остракизму парламентариев. По словам Зырянова, о переносе нефтебазы он слышал много лет назад от ветеранов предприятия, «а те слышали о переносе базы от своих ветеранов! История тянется с 60-годов прошлого века! Цена вопроса измеряется миллиардами! Понятно, что сейчас нефтебаза КНП находится на лакомом для застройщиков месте, однако скорее всего землю, пораженную нефтью, будет сложно рекультивировать. Коллеге вторит и Севастьянов: «Нет условий для переноса. В том числе финансовых. Поэтому эти разговоры надо забыть!»