КНП прописали самолечение

Айболиты из ЗС попытались вскрыть нарывы на теле нефтетрейдера

Выездная рабочая группа комитета ЗС по промышленности и вопросам жизнеобеспечения проверила, как работает крупнейшее предприятие края по поставкам ГСМ - ОАО «Красноярскнефтепродукт». По мнению председателя комитета Анатолия Матюшенко, нардепы должны «реально оценить работу предприятий и повлиять на социальную ситуацию в регионе»: «Мы посмотрим, например, как КНП решает возложенные на него социальные задачи по обеспечению северного завоза топлива в крае, как удерживает цены на рынке. Если предприятие никоим образом эти задачи не решает, то будет рекомендовано, что его надо приватизировать».

Заседание группы стало своеобразной репетицией перед заслушиванием отчета о деятельности КНП на очередной сессии ЗС, которая состоялась вчера, 5 марта.

Глубоко ли копали и что увидели депутаты на КНП - оценил корреспондент «МК».

Айболиты из ЗС попытались вскрыть нарывы на теле нефтетрейдера
Дым после пожара развеялся, а ясности в работе КНП не прибавилось.

Прибывшие на предприятие народные избранники - Юрий Швыткин, Анатолий Матюшенко, Михаил Козлов и Юрий Страшников - взяли быка за рога прямо с проходной: сразу направились смотреть главные объекты центрального филиала КПН, как будто там кроется источник социальной значимости и управленческого порядка. Нашли взорвавшуюся осенью прошлого года цистерну из-под бензина. Это ЧП стало поводом для масштабной проверки предприятия прокуратурой края.

Проверка, кстати, до сих пор не завершена, но есть промежуточные итоги. «Выявлены грубые нарушения законодательства, которые могут создать условия для возникновения чрезвычайных ситуаций и террористических актов», - заявили в пресс-службе прокуратуры. Руководителю подразделения ОАО «Атлас-Секьюрити», обеспечивающего охрану объекта, объявлен выговор, два сотрудника уволены (перед этим на нефтебазу смог беспрепятственно проникнуть сотрудник ФСБ в штатском). Директору филиала вынесено представление об устранении нарушений. В отношении него за нарушение требований промбезопасности возбуждено административное производство. Статья КоАП РФ предусматривает наложение штрафа от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию до одного года. Административное дело находится на рассмотрении в Енисейском управлении Ростехнадзора. Как пояснила «МК» начальник по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности ведомства Наталья Былинская, «дело затягивается, директор филиала считает, что договор с охранной фирмой, которая не выполнила свои функции, заключил генеральный директор КНП Юрий Гурин, поэтому своей ответственности не признает»…

Раскуроченная металлоемкость выглядит ужасающе. Юрий Гурин попытался убедить гостей: мол, это дело прошлого, сейчас на нефтебазе все иначе. И объявил под приглядом депутатов учебный пожар. Минут через пять на условно-загоревшийся объект прибыла легковушка. Из нее вылез неловко одетый в спецформу человек с рацией. Еще через несколько минут появилась и гордость Гурина - одинокая пожарная машина с двумя охранниками в ватниках. При их попытке размотать снасти бывший военный Юрий Швыткин дал отбой: «Ну, Юрий Юрьевич, выглядят парни как рыбаки. Заканчивайте. Бардак!» Операция провалилась. Бравой и четкой работы предприятия эта учебная тревога явно не проиллюстрировала.

ХХХ

В лаборатории по проверке нефтепродуктов критично настроенный Швыткин задал встречавшей гостей сотруднице контрольный вопрос: «Когда последний раз вы видели директора в лаборатории?» Женщина совершила очевидно смелый поступок (рядом с ней стоял Гурин), признавшись: летом прошлого года. «Не редко ли?» - спросил Швыткин у Гурина. «У меня есть замы», - отвечал тот.

На «выстроенную вертикаль власти» гендиректор КНП ссылался не единожды. Но Юрий Швыткин не отступал: «С вашими замами разберемся. Меня интересует ваша роль. Как часто вы бываете в филиалах?» Гурин: «Стараюсь раз в месяц…»

Депутаты должны были поверить в это на слово. Как и в обоснованность тезисов и фактов, озвученных в ходе совещания Гуриным. Да, цифры сыпались как из рога изобилия: выручка растет, прибыль увеличивается, достигнуты лучшие показатели работы предприятия. По сравнению с каким периодом? Способствовала ли этому слаженность работы или просто в регионе увеличилось количество автомобилей и поднялась цена топлива на АЗС? Аналитика в докладе отсутствовала, преподносились лишь сухие факты без обоснования. Нардепы послушали и, казалось, приняли все на веру. Может, здесь все как у классика: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»?

ХХХ

Анатолий Матюшенко задал, видимо, заготовленные вопросы: обеспечиваются ли сельхозпроизводители топливом по фиксированной цене во время посевной и как проводится северный завоз? По поводу ГСМ для селян Гурин сообщил, что этим занимается «Роснефть» - КНП осуществляет только складирование и доставку. В связи с розничными потребителями на севере края Гурин заметил, что КНП работает только в Туруханском районе, а Эвенкия и Таймыр обслуживаются другими организациями: «У нас крайняя точка на карте края - Игарка. Мы содержим там одну заправку, для нас убыточную».

О работе заправки в Игарке лучше местных жителей никто не расскажет. К ним мы и обратились. Предприниматель Олег Бурцев, основатель группы ИП «Сибирская транспортная компания», про АЗС КНП отзывается нелестно: «У нас в компании работает около двадцати большегрузных машин и несколько легковушек. Топливо для нас – важная часть бизнеса. На КНП цены сильно завышены. Дизтопливо сегодня у нас стоит 36,5 рубля, 80-й - 29, 92-й - 32. Это очень дорого для бизнеса. Не могу достоверно оценить, убыточна ли торговля ГСМ у КНП в нашем городе, но это всегда было прибыльным делом. Лично мы у них берем ГСМ мало – на КНП под дизель отведена одна колонка. Поэтому и зимнее, и «арктика» (дизтопливо для самых низких температур - «МК») продаются в «одном окне». Погода меняется у нас резко, и я толком не знаю - что сегодня залью на этой заправке. Но я нашел выход - бензин покупаю в Красноярске, не у КНП. А «дизель» привожу из Уренгоя. Это намного дешевле, и за качество я спокоен».

Функция по содержанию заправки в отдаленном населенном пункте трактуется Гуриным чуть ли не как социальная нагрузка. Но у нерентабельности, по-видимому, есть банальная причина - недовольство работой АЗС местных жителей и отсутствие спроса на дорогое топливо…

ХХХ

В завершение работы выездной группы депутатов Юрий Швыткин резюмировал: «Предприятие нужно краю, помогать ему надо. Есть и критические замечания, вы их прекрасно знаете, которые мы уж не будем публиковать, - в СМИ достаточно освещены. У меня лично есть вопросы к работе предприятия. Поэтому оцените все сказанное депутатами и сами для себя сделайте вывод и получите ответы».

В этом смысле результат выезда народных избранников на КПН оказался уж больно схож с прохождением медкомиссии новобранцами. Осмотр у окулиста, ответ на вопрос «есть ли жалобы на здоровье», заключительный стук молоточка по колену у невропатолога - все, годен к строевой службе. Глубинные болезни такая «лечкомиссия» явно не обнаружит - для этого потребуются серьезные анализы, рентген-аппараты и томографы: работа аудиторов Счетной палаты, антимонопольщиков, прокуратуры, следователей и прочих госслужащих, призванных находить нарушения в работе пораженных «порчей и проказой» госпредприятий. Тогда и болезнь можно обнаружить, и вместо самолечения и витаминов, прописанных Швыткиным сотоварищи, будут назначены совсем иные «процедуры».

Решения об этом, как правило, принимают судебные инстанции, которые, собственно, сейчас и занимаются разбором некоторых аспектов работы предприятия. Но почему инициируются они не основным акционером (правительством края, которое, по идее, должно быть прежде всего заинтересовано в исключительной «чистоте» и порядке в работе КНП), а миноритарными? Почему, например, не изучить внутренние документы предприятия? В них, думаю, можно найти определенные нюансы, проливающие свет на деятельность компании. Но о них депутаты в разговоре с Гуриным даже не упомянули.

ХХХ

Нардепам было бы уместнее посмотреть не учебную пожарную тревогу, а положение о закупках КНП. В документе ГСМ исключены из перечня товаров, закупаемых по открытым конкурентным процедурам. Возникает вопрос – не нарушает ли это федеральный закон № 223? Федеральная антимонопольная служба России указывает на то, что порядок приобретения нефтепродуктов должен быть урегулирован в Положении КНП о закупках. В противном случае должен применяться закон ФЗ-94 о госзакупках. Назначена дополнительная проверках к краевом УФАС.

Региональное отделение федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе «выписало» КНП три штрафа на сумму 1,5 млн рублей за неполное представление информации акционерам. Однако эти постановления пока не вступили в законную силу, так как КНП сейчас обжалует их в суде.

В краевом арбитражном суде слушается дело по поводу благотворительности ОАО «КНП». Некоторым спортклубам и общественным организациям в прошлом году нефтяники в совокупности выделили около 34 млн рублей. Истец, миноритарный акционер «RB Securities Limited», считает такую форму благотворительности противоречащей законодательству, в частности, закону об акционерных обществах, и больше напоминающей вывод прибыли из ОАО. Юрист «RB» Евгений Максименков позицию своей компании поясняет так: «Мы совсем не против поддержки спорта со стороны КНП. Только она должна осуществляться по решению собрания акционеров и на нормальных коммерческих условиях (например, на условиях спонсорства), как это делают Газпром, РЖД и другие компании. На самом деле, поддержка спорта - лишь малая часть затрат. За последние несколько лет под видом финансовой помощи было перечислено более 150 млн различным организациям, часть из которых можно назвать сомнительными».

Адвокат КНП Евгений Смирнов в оправдание чистоты сделок по благотворительности привел такой гуманистический пассаж: «Подавляющее количество членов совета директоров КНП – лица, занимающие высокие должности в краевом правительстве, ответственные, находятся под прессингом борьбы с коррупцией, регулярно отписываются. Никто из них к себе в карман деньги эти (от благотворительной помощи КНП – «МК») не положил. Нельзя рассматривать эти средства как средства хищения».

Выглядело это выступление в защиту чиновников забавно и неуклюже. Во-первых, никто, кажется, пока еще и не «рассматривал эти средства как хищения». Всегда интересно послушать человека, пытающегося оправдаться заранее, опережая обвинения. Обычно так: что он со страшной силой опровергает, на то и следует обратить особое внимание. Чистая психология.

Ну а во-вторых… О честности чиновников легенды не слагают. Но дела против них возбуждают. И краевое правительство - не исключение. Прессинг борьбы с коррупцией не особо докучает нашим сановникам. Так что наличие в совете директоров «лиц, занимающих высокие должности в краевом правительстве», - отнюдь не гарантия обоснованных и целевых трат ОАО «Красноярскнефтепродукт».

А социальная ответственность, которая, судя по выступлениям представителей краевого правительства, упорно приписывается КНП, в цивилизованном виде имеет совсем иные контуры - открытые и понятные. Обычно в бизнес-структуре создаются фонды, проводятся публичные конкурсы на участие в благотворительных программах. У КНП же все иначе: куда пойдут деньги нефтяников, по каким направлениям, как получить поддержку - знают немногие, зачастую только те, кто причастен к дележке этих денег. Этакое тайное благотворительное общество, едва ли не масоны.

Да и направления сомнительные. Взять для примера футболистов «Енисея». Если верить бывшему игроку молодежной команды, месячный доход футболиста - около 300 тысяч рублей. Интересно, с каких пор спортсмены стали социально незащищенным слоем населения, которому требуется финансовая помощь КНП - 26 млн в год?

Кстати, кто-нибудь хоть раз видел, чтобы на футболке игроков красовался логотип компании? Как, например, эмблема Газпрома украшает всю атрибутику клуба «Зенит». Может, футбольные спонсоры из КНП стесняются своей многомиллионной поддержки? Или не хотят огласки тайной благотворительности? Если это не так, почему тогда благое дело КНП становится засекреченным, подвластным раскрытию только в залах суда?

P.S. На телеканале «Россия 1» продолжается проект «Бензиновая лихорадка»! Известно, что на АЗС запрещено курить и заправлять транспортное средство с работающим двигателем. А если бензин вдруг попал на автомобиль, необходимо срочно протереть это место сухой тряпкой, и только после этого можно заводить машину. Автомобилям с опасным грузом въезд на заправку воспрещен. Владельцы АЗС обязаны знакомить водителей с техникой безопасности, не проводить ремонтные работы с применением открытого огня, оснащать АЗС громкоговорящей связью. Выполняют ли обе стороны свои обязанности? Все подробности - в четверг, 7 марта, в 19.40 в программе «Вести. Красноярск».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру