Советник мэра стал обвиняемым

Андрею Лапицкому инкриминировали два уголовных деяния

 Сегодня в Следственном комитете по краю «МК» сообщили, что советнику мэра Красноярска Андрею Лапицкому предъявлено обвинение в двух преступлениях. Накануне чиновник с адвокатом прибыли к следователям, получили документы, с которыми Лапицкому предстоит знакомиться. Чиновник обвиняется по двум статьям УК РФ: в «присвоении или растрате» и в «незаконном предпринимательстве». Он по-прежнему исполняет обязанности советника мэра.

Андрею Лапицкому инкриминировали два уголовных деяния
Обвиняемый советник мэра Красноярска Андрей Лапицкий. Фото: www.img1.1tv.ru

 Напомним, уголовные дела возбуждены в октябре прошлого года. Лапицкому инкриминировали незаконное предпринимательство и присвоение более 27 миллионов рублей. Причиной, как писали СМИ, стало заключение договора между институтом «Красноярскгражданпроект», который Лапицкий возглавлял три год назад, и красноярским драмтеатром им. Пушкина на разработку проекта реставрации. При этом чиновник, по версии следствия, знал, что лицензия на проведение таких работ у института истекает гораздо раньше, чем истекает срок завершения проекта.

По этому поводу осенью прошлого года институт опубликовал пресс-релиз такого содержания: «Данная информация не соответствует действительности, так как:

1. разработка проекта реставрации не входила в состав работ, подлежащих лицензированию в период выполнения проектных работ в 2011-2012 годах в соответствии с действующим законодательством в сфере лицензирования;

2. институт «Красноярскгражданпроект» не был обязан иметь лицензию на разработку проекта по реставрации, так как такой вид деятельности не подлежал лицензированию;

3. институт имеет все необходимые допуски СРО для выполнения проектных работ, предусмотренных договором с Красноярским драматическим театром им. А.С. Пушкина».

Руководство института потребовало соответствующего опровержения, так как недостоверная информация может причинить вред деловой репутации «Красноярскгражданпроекта».

Отметим, что Лапицкий в апреле 2012 года перешел на работу в администрацию Красноярска в статусе заместителя главы города, руководителя департамента градостроительства. В марте прошлого года был уволен и назначен на должность советника мэра.

В бытность Андрея Лапицкого главой департамента чиновник упоминался в скандале с красноярским предпринимателем Александром Баталовым. Его сын, Роман Баталов, женат на дочери губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и является первым зампредом комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗС Кубани.

Баталов-старший был задержан в Москве в ноябре 2013-го с 10-миллионной взяткой, которую якобы планировал передать чиновникам администрации Красноярска за содействие в строительстве торгово-производственного комплекса. Лапицкий, ставший одним из фигурантов внутреннего расследования в мэрии, спустился из кресла руководителя в советники.

Александр Баталов же вышел на свободу из СИЗО Москвы лишь через полгода, в мае 2014-го. А на днях в правительстве Краснодарского края были проведены аресты. СМИ сообщили: вице-губернатор Краснодарского края по вопросам промышленности и ТЭК, министр природных ресурсов региона Вадим Лукоянов взят под стражу. Одновременно задержан Александр Иванов, бывший замгубернатора края. Последствием арестов стало резкое падение рейтинга губернатора Ткачева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру