Депутаты обсудили глобальное и региональное

В Красноярске завершился краевой съезд народных избранников всех уровней

 Депутаты Госдумы и Законодательного собрания, члены Совета Федерации, главы районных и сельских советов - все они собрались, чтобы обсудить пути развития края на ближайшие годы. Важным событием съезда стали публичные слушания по региональному бюджету на ближайшую трехлетку.

В Красноярске завершился краевой съезд народных избранников всех уровней
Регистрация депутатов - участников съезда. Фото: Андрей Бурмистров

 Требуйте большего, не забывая о главном

Основное внимание участников съезда было приковано к программному докладу «Красноярский край: вызовы нового времени», с которым выступил председатель Законодательного собрания Александр Усс.

По его мнению, край вступает в новый этап развития, и на его старте необходимо сформулировать задачи на ближайшее будущее и дать ответы на вызовы нового времени.

Давая оценку общей ситуации в крае, спикер назвал ее противоречивой. С одной стороны, «буквально на наших глазах происходит разворот федерального вектора политики на Восток, во что еще несколько лет назад, если честно, верилось с трудом. Начинает приносить плоды многолетняя работа по обоснованию особой роли Красноярского края в развитии не только Сибири, но и страны в целом». Утверждение о необходимости создать в центре Сибири основной плацдарм нового вектора развития страны за полтора десятка лет превращается из утопической мечты в реальность. Для всех жителей края это должно означать комплексное развитие экономики и социальной инфраструктуры, существенное улучшение качества жизни, причем не только в Красноярске, но и во всем регионе.

В то же время вызывает беспокойство непростая финансовая ситуация в крае:

- Сегодня дефицит краевого бюджета превысил 32 миллиарда рублей, а государственный долг нашего региона к 2018 году может достичь критической отметки в 110 миллиардов - это больше двух третей общей суммы доходов. Не удивительно, что в таких условиях все чаще и громче раздаются голоса: «Какая Универсиада, какой перенос столицы?! Скоро наступит финансовый крах - край спасать надо!»

Но вопреки известным финансовым затруднениям, как считает спикер краевого парламента, региональная экономика демонстрирует определенные успехи. В прошлом году рост промышленного производства превысил девять процентов. На фоне среднероссийского показателя в полпроцента это очевидный успех. Кроме того, Красноярский край входит в десятку субъектов федерации, формирующих больше половины валового внутреннего продукта России, и по-прежнему является одним из наиболее устойчивых регионов.

В то же время структура экономики по-прежнему носит ярко выраженный сырьевой характер. Фактическим провалом закончились и несколько флагманских инвестиционных проектов. Край по-прежнему находится в удалении от центров принятия стратегических решений. Но причин отказываться от глобальных перспектив и амбициозных задач нет. «Скорее наоборот - их достижение (в частности, необходимость достойного проведения той же Универсиады) должно добавить нам аргументов в обосновании того, что финансовую ситуацию в крае надо выправлять, отдавая нашему региону адекватную часть тех денег, которые здесь зарабатываются, - заявил спикер краевого парламента. - С учетом мощного инвестиционного потенциала нашего региона, а также ранее принятого решения о проведении именно здесь Всемирной универсиады предложения эти выглядят продуманными и реальными. Таким образом, известный призыв: «Будьте реалистами - требуйте невозможного!» на нашем примере показал свою жизнеспособность. Утверждение о необходимости создать в центре Сибири основной плацдарм нового вектора развития страны за полтора десятка лет из утопической мечты превращается в реальность».

Мечтам необходимо иметь материальную базу. Одним из условий перехода идей к реальным достижениям станет, как сказал Александр Викторович, выстраивание эффективного взаимодействия с Федерацией в части межбюджетных отношений. «Красноярский край не болен и в спасении не нуждается. У нас есть над чем работать и что совершенствовать. Но нет никаких оснований посыпать голову пеплом, каяться в каких-то стратегических ошибках, а тем более отказываться на фоне бюджетных проблем от тех перспектив и высоких целей, признания которых мы с таким трудом добивались», - пояснил Александр Усс.

Как считает экспертное сообщество, один только переезд в регион штаб-квартир финансово-промышленных групп, которые работают в крае, позволит, по самым скромным подсчётам, увеличить поступления в казну в два-три раза. К этому могут добавиться сопутствующие компоненты в виде мультипликативного оживления социально-экономической активности. В докладе спикер подверг критике очевидную и рудиментарную по нынешним временам «сговорчивость» при взаимодействии с крупными предприятиями, работающими в крае. Ведь налоговые льготы, как это бывает нередко, предлагается выдавать не только с сомнительными обоснованиями, но и без должной экономической оценки. А неэффективное и податливое разрешение использовать стратегические сырьевые месторождения и недра края зачастую оказывается в итоге не пропорциональным финансовой отдаче. Необходима, заявил Усс, разработка законопроектов, регламентирующих четкий и прозрачный порядок заключения публичных договоров с бизнес-структурами, которые функционируют на территории края: «Быть лояльными и сговорчивыми за счёт интересов наших с вами земляков никто не имеет права. Нам здесь жить - этим всё сказано!» - сказал спикер.

Движение без стратегии

Во второй части пленарного заседания съезда прошли публичные слушания о бюджете региона на будущий год и период 2016-2017 годов. Поочередно на трибуну поднимались и чиновники, и народные избранники. Всем было что сказать. Если министр финансов Владимир Бахарь заверил участников съезда в том, что основные социальные гарантии, несмотря на напряжённый бюджет, будут исполнены в полном объеме и даже привел ключевые цифры, то депутаты говорили о нехватке средств в рамках определенных направлений и о сопутствующих этому проблемах. Так, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике краевого парламента Юрий Данильченко заявил, что недофинансирование медицины составляет почти два миллиарда рублей. Среди основных проблем Юрий Михайлович назвал неудовлетворительное состояние ряда учреждений здравоохранения. Он акцентировал внимание коллег на том, что, если не провести капитальный ремонт в ближайшее время, через годы он обойдется в копеечку. Кроме того, выделено недостаточно финансов для специализированной медицинской помощи. Не нашла отражения в бюджете и программа по обмену опыта с иностранными специалистами, хотя это было прописано в постановлении Законодательного собрания.

А председатель комитета по образованию, культуре и спорту ЗС края Людмила Магомедова заявила, что до сих пор в регионе не принята стратегия социально-экономического развития. Хотя еще в июне этого года президент страны Владимир Путин подписал закон о стратегическом планировании. Согласно документу, каждый субъект Федерации должен иметь план развития на ближайшие 12 лет. Депутат вспомнила и о других проблемах - это непрофильные активы учреждений профессионального образования, слабая подготовка кадров для бюджетной сферы, недостаточное обеспечение жильем детей-сирот, повышение зарплаты бюджетникам, о которых не говорится в майских указах президента, плачевное состояние сельских клубов.

Существует и множество других проблем. В частности, речь шла о последней корректировке бюджета на 2014 год, где можно было проследить несоблюдение принципа преемственности, отсутствие понятных правил для муниципальных органов власти. Депутат доказала это на ряде конкретных примеров: сперва закладывались расходы на строительство определенного социального объекта, а потом от них отказывались.

«Подобное отношение не позволяет поддерживать доверие, а если уровень доверия снижается, снижается и эффективность управления», - резюмировала Людмила Васильевна.

Ощущение дежавю

Заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев заметил в бюджете не только минимизацию его дефицита, но и сохранение инициативных обязательств. При этом негативные «шумы» никуда не денутся - колебания курсов валют, инфляционные процессы, нестабильность цен на природные ресурсы - все это создаст существенные риски исполнению бюджета.

В ходе слушаний выступил также глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев. В начале доклада он затронул тему перераспределения полномочий. Этот вопрос, по словам главы района, вызывает массу споров. Ряд полномочий предлагается оставить на уровне поселений, так как их передача на уровень района повлечет за собой значительные затраты для консолидированного бюджета района. Другой ряд полномочий при передаче их в район повлечет неудобства для жителей. Например, абсурдно передавать на уровень района функции по организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения.

Тему межбюджетных отношений затронула председатель Совета депутатов Шарыпова Анна Асанова. При всех плюсах, которые привнес федеральный закон, Анна Петровна обозначила ряд проблем, вытекающих из него. Во-первых, при планировании бюджета на очередной год становится трудно определить суммы резерва, чтобы иметь возможность софинансировать субсидии, которые на конкурсной основе распределяются из краевого бюджета в течение года. Органы местного самоуправления иногда попадают в затруднительную ситуацию, когда выясняется, что муниципалитет победил в конкурсе и может получить деньги на ремонт, приобретение оборудования или другой проект, но при этом должен обеспечить софинансирование этих субсидий в размере десяти, а иногда и двадцати процентов (и это может быть не один миллион рублей).

Завершило публичные слушания выступление председателя комитета по бюджету и экономической политике Андрея Самохина. Он иронично заметил, что снижение курса рубля, ухудшение показателей уровня жизни населения, непростые макроэкономические условия и прочие факторы - все это кочует в материалах исполнительной власти из года в год, так что возникает некое ощущение дежавю. Ни одна из территорий не профинансирована в полном объеме - даже относительно благополучные внешне Красноярск и Норильск. И в этих условиях депутатам предстоит принять решение о том, станет ли предложенный законопроект главным финансовом документом на ближайшие годы.

- Каждый раз мы слышим, что бюджет напряженный, - сказал Андрей Николаевич. - Но по-прежнему в нем содержатся инициативные расходы, сохраняется вероятность недофинансирования отраслей ЖКХ, здравоохранения, дорожного хозяйства. Даже в заключении Счетной палаты предлагается учесть пожелания правительству, которые были высказаны по поводу бюджета на 2014 год. Просто потому, чтобы не переписывать их заново.

Вместе с тем депутат считает, что альтернативы новому бюджету нет и его необходимо принимать.

По итогам слушаний решено направить пожелания и рекомендации относительно бюджетной трехлетки в адрес краевого парламента до принятия законопроекта в первом чтении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру