МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Почему "Патриотов России" возмутила наглядная агитация

«МК» проанализировал команду, без которой можно жить

Не так давно красноярцы стали очевидцами своеобразной социальной рекламы: на улицах города появились щиты с надписью «Убийца и вор Красноярску не нужны. Бандитам нет места во власти» и двумя темными фигурами без лиц. Казалось бы – ну кто возьмётся спорить? Ведь не нужны нам ни убийца, ни вор. И бандиты нам без надобности, а уж во власти – тем более. Но нет, нашлись люди, разглядевшие тут «толстый намек» на себя и потребовавшие снять «рекламу» и оградить их от нападок и «черного пиара».

Коллаж: Сергей Гуськов

Депутат городского Совета Иван Серебряков, выступая в СМИ, сообщил, что к местному отделению «Патриотов России» эта антикриминальная наглядная агитация отношения не имеет: «Партия жуликов и воров – это не про нас. Народ сам разберется, кто вор и бандит. Но как руководитель краевого отделения партии я напишу заявление в прокуратуру. Пусть они проверят, кто это делает, проверят на законность».

Заявление формального лидера «патриотов» удивляет непоследовательностью. Если уверен, что «народ сам разберется», то зачем заявление в прокуратуру? И почему, если это «не про вас», то заявление пишете именно вы? Неужели настолько переживаете за честь и достоинство анонимных «бандитов»?

Такая странная позиция не могла не привлечь пристального внимания журналистов к красноярским «Патриотам». Не могла не вызвать желания разобраться: кто они и какое отношение имеют к «бандитам, которые не нужны во власти»?

Анатолий Быков

Главный «патриот» у нас в регионе - Анатолий Быков. Именно он является лидером регионального отделения партии «Патриоты России». Известный оппозиционный политик, бизнесмен, депутат. А также знаменитый в прошлом авторитет, имеющий судимость по «особо тяжкой» статье. Отсидел, перед законом искупил, судимость сняли.

Однако репутация осталась. И сегодня редкий красноярец не знает о былых подвигах – алюминиевых войнах конца 90-х, противостоянии с бывшим губернатором региона Александром Лебедем, борьбе за сферы влияния с красноярскими криминальными авторитетами. Да и сам Анатолий Петрович об этом не стесняется вспоминать – да, мол, было дело, «гонял пацанов». Но это в прошлом, а сегодня он - бизнесмен и политик. По крайней мере, начиная с 2005 года у правоохранительных органов к нему претензий вроде бы нет.

А кто же соратники Быкова? Те люди, которых он гордо называет «моя команда»?

В последнее время, когда стало понятно, что сам Быков, видимо, на выборы не пойдет из-за «криминального фильтра», запрещающего ему избираться ранее 2020 года, Анатолий Петрович много говорит об этой своей «команде», которая стройными рядами «по пять человек на округе» пойдет штурмовать Законодательное собрание края. Давайте же, пока кандидаты ещё не рванули «на штурм», пристальнее вглядимся в эти лица.

Кто они, «лучшие из лучших», надежда и опора Анатолия Петровича?

Иван Серебряков

Именно он чаще всего соседствует с Анатолием Петровичем на плакатах и агитационных баннерах, считается правой рукой Быкова, является главой и «лицом» фракции «патриотов» в городском Совете Красноярска.

В анкетах Серебряков указан как директор Красноярского ремонтно-механического завода. Что производит это предприятие? А ничего не производит. В учетной карточке завода в качестве основного вида деятельности указана «сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества». Говоря простым языком, предприятие занимается исключительно тем, что сдает в аренду склады, офисы, производственные помещения – собственно то, что сталось от былого ремзавода, директором которого был Серебряков-старший.

При чём здесь завод, и какая связь между ним и депутатством Серебрякова? Как выясняется - самая прямая.

В 2015 году горсовет принял градостроительный план. Документ, определяющий, куда, зачем и как расти Красноярску в ближайшие двадцать лет. Документ очень важный. Особенно, если у тебя в черте города есть какая-никакая земля. И вот, волшебным образом после внесения ряда поправок, территория завода, подконтрольного Ивану Серебрякову, переводится из промышленной зоны в зону, предназначенную для жилищной застройки. То есть теперь там можно воткнуть пару многоэтажек. Стоит такая земля намного дороже. И ведь никакого мошенничества, одна ловкость рук. Ну и депутатский статус, конечно.

Однако, возможно, забыл Иван Александрович, что на этой территории расположено несколько десятков других предприятий. Их владельцы были крайне удивлены такими превращениями. И подали жалобу в УФАС, поскольку эти метаморфозы ставили крест на их предпринимательской деятельности – ну нельзя развивать производство на землях, предназначенных под жилую застройку.

«Городской Совет теперь вынужден ходить по судам. Предприниматели не могут развивать свой бизнес (а среди них и инвалиды есть, специализированное предприятие). А Красноярск прославился на всю страну, потому что мы в очередной раз не имеем действующего генплана, -- поясняет заместитель председателя городского Совета Александр Глисков. -- Я выступал против этой поправки. Сразу было понятно, для чего, точнее – кому это надо».

Но нельзя сказать, что депутат Серебряков старается только для себя. Например, долгое время он выступал в защиту рынка «Северный», призывал спасти предприятие и сохранить «рабочие места». Казалось бы, ну какое там предприятие -- несколько десятков контейнеров, -- пользы городу от него нет. Директор рынка не платил муниципалитету арендную плату с 2007 года. Решили в итоге, несмотря на просьбы «патриотов», рынок закрыть. Начали сносить -- нашли тайник с наркотиками…

Вячеслав Гордеев

Снова очень интересный персонаж. Бывший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел из органов в сельское хозяйство, а оттуда – в арбитражные управляющие. Управлял фирмой ООО «СПК Вектор плюс» (занималась строительством «проблемного» дома на Светлогорской). Поле ухода Гордеева на другую работу его преемник подал в суд. Требовал вернуть 11 миллионов рублей, которые Гордеев, по мнению заявителя, через подставных лиц вывел из компании. Суд удовлетворил требования частично – на 3 млн 648 тысяч. Но это так, эпизод.

А вот история с котельной в селе Агинское имеет настоящий размах и демонстрирует удаль молодецкую. Там Гордеев тоже был конкурсным управляющим. И продал котельную местным бизнесменам – Барабану и Казимирскому. За 15 миллионов рублей. Пока оформлялись документы, покупатели отдали деньги просто под расписку. Но в присутствии свидетелей.

Новые собственники вложились в бизнес, начали готовить котельную к отопительному сезону. И тут оказалось, что Гордеев успел ещё раз продать котельную, уже с положенным оформлением документов. Полученные ранее деньги возвращать… отказался. В материалах возбужденного по данному случаю дела фигурирует казенная формулировка: «факт договоренности отрицает, по обстоятельствам получения денежных средств ничего пояснить не может» (напомним – давали под расписку и при свидетелях!). Почерковедческая экспертиза подтвердила, что расписки выполнены Гордеевым. Но – воз и ныне там…

«Мы выиграли все суды, -- говорит предприниматель Сергей Барабан. – У нас на руках пачка документов, подтверждающих наши права. Однако Гордеев и его товарищи не спешат исполнять решения суда».

Коллектив ООО «Рыбинский коммунальный комплекс», который уволили, когда началась эта история, так и не получил заработную плату. Люди доведены до отчаяния и уже не верят в то, что справедливость можно восстановить. Они готовы пойти на крайние меры и с 1 мая 2016 года объявить голодовку.

Интересно, какие торжественные мероприятия запланированы на этот день у партии «Патриоты России», под знаменем которой хваткий управляющий Вячеслав Гордеев прошел в горсовет?

Сергей Суртаев

Самый молодой в этой команде – и по возрасту, и по размаху. Ну, было дело, «пострелял немного» на улице Маркса из «пистолета иностранного производства», пытаясь «воспитать» водителя, который подрезал его «Лексус». Молодой совсем тогда был, 23 года всего. К тому же, согласно документам Центрального районного суда, Суртаев потом раскаялся и примирился. Закрыли, в общем, дело, как и не было ничего. И правда, стрельба в центре города средь бела дня – дело житейское. Даже в газеты особо не попало.

Впрочем, потом Сергей Суртаев всё же прославился. Может, потому что совсем не прятался, когда, будучи депутатом городского Совета, бегал от военкома под прицелами телекамер, потом исчез на несколько месяцев и буквально через считанные дни после того, как исполнилось 27 лет, появился на заседании городского Совета. Как ни в чем не бывало.

Это было настолько неприкрыто, беззастенчиво, что даже патрон партии Анатолий Быков не удержался и сказал в прямом эфире, сказав, что так не делается и его молодой протеже «поставил крест на своей политической репутации».

Но неодобрение неодобрением, а долг Родине «патриот» Суртаев так и не отдал. И это его, похоже, нисколько не тревожит.

«У меня стойкое ощущение, что большая часть «патриотов» просто не понимает, что репутация зарабатывается долго, а теряется и легко и быстро, - говорит общественный деятель и журналист Елена Пензина. - И если разбирать конкретные примеры из жизни конкретных людей, которых Анатолий Петрович Быков презентовал как своих сторонников и которые впоследствии стали депутатами городского Совета Красноярска, то становится страшно за будущее города. Грустно то, что дискредитировано хорошее слово – «патриот».

ХХХ

В заключение хотелось бы еще раз процитировать одного из «героев» статьи - Ивана Серебрякова, с которого собственно она и началась: «Народ сам разберется, кто вор и бандит». Народ, безусловно, разберется. Он вообще за теми, кто облечен властью, наблюдает пристально, и сложные вопросы задавать не стесняется. И не только народ. Президент России Владимир Путин, выступая 14 марта на коллегии МВД, прямым текстом указал силовикам на то, что искоренение криминала во власти – на данном этапе их основная задача, выполнять которую надо последовательно и безжалостно. Так что играть «не по правилам» теперь будет намного сложнее.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах