МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Схема теплоснабжения Красноярска напоролась на неопределенность чиновников

Чем закончится история с принятием судьбоносного документа – ясности нет

В Красноярске до сих пор не принята Схема теплоснабжения города до 2033 года, которая разработана ведущим в этой области НИИ страны и уже неоднократно обсуждалась и в кругу профессионалов, и на круглых столах с общественностью, с депутатами разных уровней, и на слушаниях с участием населения. Однако перипетии на уровне министерства энергетики страны закончились тем, что документ возвращён на доработку. Последствием этого стала, по сути, неопределенность в планах развития города. Дальнейшая судьба плана развития обеспечения города теплом пока кроется в тумане. В том, как будет свёрстана новая версия Схемы, - разбирался «МК».

Одно из последствий отсутствия Схемы - неясность перспектив теплоснабжения двух новых микрорайонов - Солонцы-2 и Бугач, где активно ведётся жилая застройка. Фото: sibdom.ru

Недавно «Коммерсантъ» сообщил, что власти нескольких городов, в том числе Красноярска, срывают сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Задержка выполнения государственных требований превышает четыре года, и при этом ответственность за просрочку пока не предусмотрена. Но, похоже, терпение федеральной власти не безгранично.

Первые сведения о намерениях ввести ответственность с отстранениями и штрафами уже появлялись на страницах центральных СМИ. Теперь дело переходит в плоскость реальных действий. На этой неделе на совещании Правительства России с участием Генеральной прокуратуры и Минэкономразвития, Минэнерго и Минстрой должны представить предложения о порядке оценки ущерба в связи с неутверждением схем теплоснабжения для «передачи материалов в правоохранительные органы и решения вопросов ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей».

Намерение закономерно. Схема нужна для планомерного развития города и для того, чтобы определить тарифы для потребителей, объем инвестиций в систему теплоснабжения. И для того, чтобы строительные компании имели четкие представления о том, как будет выстраиваться подключение их объектов к теплоисточникам, каковы будут правила техприсоединения. Дальше по цепочке – планирование ввода жилья, исполнение жилищных программ, активность рынка недвижимости… Отсутствие документа это развитие останавливает.

Первая версия схемы для Красноярска была понятна, прозрачна и базировалась на федеральных требованиях, в частности, на приоритете когенерации (то есть преимущественных способах производства тепла на теплоэлектроцентралях, где одновременно вырабатывается и тепло, и электроэнергия). Что представляет собой новая, не принятая пока версия схемы – не ясно.

Одновременно с принятием схемы должна определиться и единая теплоснабжающая организация (ЕТО). По мнению законодателей, ею может стать крупнейший поставщик тепла в регионе, владеющий ТЭЦ или магистральными теплосетями. Именно ЕТО имеет право заключать контракты с остальными поставщиками тепловых ресурсов и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям она должна гарантировать надежность теплоснабжения. И копья на дебатах в связи со схемой теплоснабжения ломались вокруг главного постулата – постепенного снижения числа малых и экономически затратных (в том числе для бюджета города) котельных и увеличения выработки тепла на ТЭЦ.

Известно, что первая Схема («версия 1.0») была разработана по заказу администрации города и при участии Сибирской генерирующей компании (СГК). Последнюю обвиняли в протекционизме своих интересов, но компания отвечала, что в схеме во главу угла ставились задачи обеспечения потребителей, которые должны иметь качественное и бесперебойное теплоснабжение по экономически целесообразным тарифам. А энергокомпании получали бы средства на инвестиционные программы и техническое переоснащение мощностей. И этот подход был подтверждён профессиональным сообществом, участвующим в обсуждении сбалансированного документа.

Какие принципы и подходы заложены в новую Схему («версия 2.0») – тайна. По крайней мере, сегодня она не представлена публично и не обсуждается. Схема теплоснабжения во второй раз возвращена на доработку. Каков план действий, устранения замечаний и подготовки нового варианта? – таким вопросом задаются наблюдатели и заинтересованные стороны.

Известно, что требованиями законодательства в области теплоснабжения являются переход от низкоэффективных способов тепловой генерации к более современным, экономичным и экологически безопасным. Исторически сложилось, что в Красноярске основными объектами, осуществляющими выработку тепловой энергии в режиме когенерации (с одновременной выработкой электрической энергии) – Красноярскими ТЭЦ №№ 1, 2, 3 и большей частью сетей – владеет СГК. В этих условиях говорить о желании «захватить рынок» не совсем корректно. СГК и так обеспечивает около 80 % потребности города в теплоэнергии.

В администрации города «МК» пояснили, что 21 января нынешнего года в министерстве энергетики России прошло заседание комиссии по рассмотрению проекта схемы теплоснабжения Красноярска. Комиссией было принято решение о возврате проекта схемы на доработку. Основное замечание, которое было высказано на заседании: комиссия считает, что варианты развития теплоснабжения города недостаточно обоснованы. В частности, было указано на необходимость доработки, технологической и экономической обоснованности ряда мероприятий, заявленных предприятиями в рамках своих долгосрочных инвестиционных программ. В том числе, в части дальнейшего развития территорий Октябрьского района и микрорайона «Солонцы-2». Поскольку принципиально направления развития системы теплоснабжения согласованы, акцент в работе сейчас сделан на углубленное обоснование выбранных вариантов развития.

«МК» также попросил оценить перспективы новой схемы генерального директора СГК Михаила Кузнецова. Он заявил, что компания «не заинтересована, чтобы неразумная Схема теплоснабжения была принята. Мы готовы нести ответственность за развитие теплоэнергетической структуры на 10 лет вперед и обеспечивать ее финансирование. На самом деле, это сложнейшая задача! Если мы нужны властям города и края как помощники в разработке Схемы, мы готовы помочь. Отмечу, что наша действующая инвестпрограмма заканчивается в 2016 году. Есть постановление правительства страны, которое запрещает разрабатывать инвестпрограммы без Схемы теплоснабжения. Поэтому в 2017-м юридической возможности выдать технические условия строителям не будет. Это может затормозить процесс строительства и ввода нового жилья».

А председатель комиссии по ЖКХ и транспорту горсовета Красноярска Аркадий Волков считает, что будущее схемы пока не ясно, и это добавляет сложности в работе теплоэнергетиков, а значит, и всего города. «Всего в стране восемь городов с населением более 500 тысяч, где до сих пор не приняты Схемы теплоснабжения. Среди них Красноярск. И это проблемы профессионализма чиновников, - считает Волков. - У нас очень много брошенных, бесхозных теплосетей, они не оформлены в аренду. Город ежегодно теряет около полумиллиарда рублей на их обслуживании. Схема – это, по сути, правила игры. Документ даёт возможность энергокомпаниям актуализировать свои инвестпрограммы и закладывать в тарифы нужные объекты с учетом износа оборудования. Отсутствие Схемы не дает это делать».

Одним из последствий отсутствия Схемы народный избранник считает перспективы теплоснабжения двух новых микрорайонов. Это Солонцы-2 и Бугач. По словам Волкова, для подачи тепла в Солонцы-2 вроде бы планируется нагружать котельную РТК. А ведь 75 процентов мощностей этой компании на долгие годы выведены из производственного цикла и находятся на перманентом ремонте. Это «небезопасно и невозможно». А Бугач планируется запитать от ТЭЦ-3 - это дорого.

Кто будет их «топить» - до сих пор не ясно, хотя строительство жилья там идет очень активно. Поэтому все чаще слышны нервные вопросы строительных компаний: когда и по какой цене здесь будет тепло? Для застройщиков приостановка работ, консервация объектов из-за неопределенности, означает ущерб, который в масштабах города получает мультипликативный эффект и по цепочке распространяется на другие сферы.

Порядок оценки общего ущерба на днях и намерены оценить в Правительстве России.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах