МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Власть озаботилась хлебом насущным

Штаб планирует продовольственную оборону

 В правительстве Красноярского края прошло первое заседание штаба по контролю за ценами на продовольственные товары. Напомним, орган сформирован по поручению врио губернатора Виктора Толоконского. Члены правительства, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти и надзорных ведомств должны держать руку на пульсе и оперативно докладывать о динамике цен в штаб. По мнению Толоконского, если в регионе удастся выстроить эффективное взаимодействие организаций, которые поставляют в край сельхозпродукцию, продовольствие и осуществляют торговлю, неприятных сюрпризов не случится.

Художник: Иоахим Бейкелар

Врио губернатора попросил не говорить плохо о птицах

Александр Походин (в центре) не заметил резкого скачка цен на продукты. Фото: Екатерина Малая Сводки с «полей продуктовых действий» на заседании штаба озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр Походин. С его слов, на региональном продовольственном рынке все относительно спокойно. Ведомство ежедневно проводит мониторинг цен на сельхозпродукцию и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Главное направление контроля сосредоточено на социально значимых продуктах – мясе и молоке. С момента введения ограничений на ввоз ряда продуктов питания из-за рубежа резкого роста цен эксперты ведомства не зафиксировали. Средняя цена без НДС на мясо крупного рогатого скота в убойном весе составила 172 рубля 70 копеек за килограмм. Свинина обходится жителям Красноярья около 170 рублей. При этом, уже в условиях санкций, по свинине наметилось даже небольшое снижение цены – около девяти процентов. А вот птица взлетела на 4,5 процента (примерно 123 тысячи 500 рублей за тонну). Но в этом случае любителям курятины, по мнению Походина, стоит пенять не на эмбарго, а на снижение объемов производства этого вида продуктов внутри региона. Хотя, планы красноярских сельхозпредпринимателей прямо противоположны тенденции. В частности, птицефабрика «Индюшкино» в этом году планирует произвести 28 тысяч тонн мяса птицы, тогда как уже на будущий год они рассчитывают довести уровень производства до 55 тысяч тонн.

«Золотым» по осени стало и куриное яйцо. По итогам мониторинга прошлой недели, ценник на него вырос на 2,5 процента. Причина - сезонный скачок спроса, который в том числе обеспечили заработавшие в сентябре столовые учебных заведений. Прыжок цен на молоко оказался совсем низким, составив менее одного процента. Его тонна обходится за 19 тысяч 400 рублей. Порадовала стоимость овощей. В среднем в розничных магазинах цены на плодоовощную продукцию – лук, капусту, морковь и картофель - упали на 2-7 процентов.

Важным показателем того, что завтра полки магазинов не опустеют и не станут недоступными, является уровень самообеспечения края сельскохозяйственными продуктами. «По нормативам, принятым международными организациями, для ощущения продовольственной безопасности необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более двадцати процентов, - отметил Походин. – Фактическое потребление пищевых продуктов, необходимых для питания населения края, в значительной степени обеспечивается собственным производством». Так, по предварительной оценке, в 2014 году Красноярье полностью обеспечит себя зерном, картофелем, яйцом и на 92 процентов молоком. А вот с мясом сложнее. Здесь край пока еще почти на 40 процентов зависит от внешних поставок. Не хватает нам и овощей: одна из причин - природно-климатические условия, которые не дают красноярцам вдоволь поесть выращенных на местных плантациях помидоров и баклажанов.

Выслушав докладчика, Толоконский потребовал от минсельхоза и минпромторга объединиться в «коалицию», которая должна взять на себя задачу наполнить продовольственный рынок края необходимыми овощами и мясом птицы и приземлить рвущиеся вверх цены на курицу. Чтобы последняя не стала деликатесом на столах красноярцев, руководитель региона дал указания подчиненным ежедневно работать с местными производителями и заключать дополнительные соглашения с соседними регионами. В частности, по вопросам организации межрегиональных операционных связей между производителями сырья и предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности. А чтобы ситуация не ушла из-под его контроля, Толоконский поручил минсельхозу еженедельно докладывать ему об увеличении объемов поставок и реализации данной продукции.

Ярмарочный спас

Очевидно, что только мониторингом цен и увеличением производства мяса птицы край не насытить. В условиях эмбарго предприятия края, которые работали на привозном сырье, принялись постепенно замещать импортные товары на продукцию местных производителей, пересматривая договорные отношения. Но полный переход не случится в одночасье. На взгляд штабистов, в скором будущем санкции все же ударят по переработчикам. Чтобы от этого удара не всколыхнулись ценники, переработчикам, как и производителям, негоже сталкиваться с проблемой сбыта своей продукции. На помощь должны прийти продовольственные ярмарки – еженедельные и масштабные. Сегодня, по признанию врио губернатора, купить в Красноярске сельскохозяйственные продукты не так-то просто. Рынки пустые и плохо регулируются. А ярмарки если и проводятся, то о них либо никто не знает, либо представленный ассортимент и цены не впечатляют. «В городах края нужно организовать сотни точек продаж сельхозпродукции, - отметил Толоконский. – Чтобы привлечь тысячи покупателей, должно быть торговое изобилие. Следовательно, ни один местный производитель не должен оставаться вне процесса. И совершенно не нужно устраивать какие-то торговые ряды. Все должно быть проще, мобильнее. Пусть это будет торговля с машин. Главное поддержать сельхозпроизводителей. Дать им дополнительный стимул к развитию».

Для удобства посетителей надо продумать все до мелочей, включая удобные парковки, доставку общественным транспортом и организацию команды добровольцев, готовых помогать пожилым людям доносить продукты с ярмарок до дома.

При этом, ярмарочные цены не должны «кусаться». По замыслу врио губернатора, массовые рынки должны «дать бой» супермаркетам, заставить крупных ретейлеров пересмотреть ценовую политику. За тем, как сельхозпроизводители будут учитывать этот фактор, власти обещали следить и докладывать об аппетитах всех сторон рынка в штаб. Местные производители, считает краевая власть, должны пойти на ценовые уступки, ведь до конца года регион обязуется значительно увеличить их субсидирование. Уже подготовлены изменения в закон края о господдержке агропромышленного комплекса. Регион поможет предприятиям нарастить объемы производства, модернизировать действующие предприятия и не жалеть инвестиций на новые производства.

Так что ярмарки должны стать во всех смыслах удачным «супермаркетозаменителем» в непростые для страны времена. Правда, стихийные рынки имеют и минусы – плохая контролируемость. «На сегодняшний день законодательством не предусматривается проводить проверки для таких оперативно возникающих ярмарок, - говорит руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Дмитрий Горяев. - Мы работаем в рамках мониторинга, результаты которого нельзя предугадать. Нашими поднадзорными объектами являются все существующие стационарные точки продовольственной торговли в городе. Ведомство осуществляет их проверку, в том числе и вне плана, реагируя на жалобы потребителей. Но чтобы жители края наверняка были обеспечены безопасной и качественной продукцией, исполнительная власть должна максимально оперативно реагировать на происходящие перемены на продовольственном рынке, комплексно взаимодействовать. Поэтому созданный штаб – важная площадка для сохранения стабильной ситуации».

Штабистам велели не дремать

Одним из последних вопросов на заседании штаба стала «пара моментов больше на перспективу», по выражению и.о. министра транспорта края Сергея Еремина.

«Сейчас вносятся изменения в российское законодательство относительно порядка распределения средств федерального бюджета, - обратился к присутствующим Сергей Васильевич. - Если раньше федерация брала на себя только строительство подъездов к населенным пунктам, то теперь, возможно, будут реконструировать и строить дороги к важным сельскохозяйственным объектам». Чтобы край стал одним из первых, кого коснется федеральная «благодать», Еремин высказал предложение чтобы минтранс уже сегодня, совместно с краевым минсельхозом определили ключевые объекты АПК, проведение дорог к которым необходимо в приоритетном порядке, и поспешить войти в эту программу.

Вторым «моментом», беспокоящим транспортников края, стали точки несанкционированной розничной торговли вдоль федеральных трасс. «Это поселок Козулька, Уяр, точка в районе поселка Элита и на трассе Красноярск-Енисейск, рядом с Миндерлой, - уточнил Еремин. – Эти четыре объекта торговли обустроены просто безобразно». Очевидно, что вопрос необходимости благоустройства озвученных территорий должен был стоять «еще вчера», ведь рынки вдоль дороги к тому же небезопасны. По мнению штабистов, для разрешения этих проблем по распоряжению муниципального образования этим точкам должна быть отведена земля, а край, в свою очередь, для ее благоустройства должен оказать муниципалитетам помощь в виде субсидий.

«Не буду возражать. Я поддержу - ответил на это Толоконский. – Благоустройство этих точек, где летом всегда можно купить ягоды, грибы и другие дикоросы, актуально. Надо, чтобы и сами предприниматели понимали, что необходимо создавать сервис на магистральных направлениях. А главы районов могут использовать эту возможность для стимулирования предпринимательской деятельности населения. Что касается федерального финансирования дорог, то, конечно, мы не будем отказываться от этих денег. Но понятно, прежде чем мы их получим от федерации, пройдет немало времени. А нам ждать некогда. Начнем строить на свои. Будем учиться планировать на два бюджетных цикла вперед все наши инвестиционные объекты, чтобы не списывать бездорожье на бюрократию и ожидание помощи от федерации. Более того в новой редакции закона (о господдержке АПК – «МК») предусмотрено, что если сельхозтоваропроизводитель самостоятельно строит дорогу, то краевой бюджет автоматически компенсирует ему часть затрат».

Резюмируя заседание, врио губернатора еще раз отметил, что исполнение поручений, отданных им членам штаба, взято под его личный контроль. Небрежность в дружно начатом деле недопустима, ведь это тот самый случай, когда от цены на стакан молока зависит цена успеха работы государственного органа.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах