Как сообщил в начале совещания врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, показатели по производству и потреблению молока в регионе находятся на общероссийском уровне. Если же сравнивать край с соседними областями – Омской, Новосибирской и Алтайским краем, – то мы даем им фору. Здесь свою роль сыграл, как выразился временный глава региона, патриархальный фактор. «Мы вынуждены рассматривать сельскую экономику не просто как отрасль, требующую эффективности, а как образ жизни. Поэтому сегодня мы должны бороться за каждую ферму, поддерживать самозанятость населения на личных участках. Только так мы сможем не потерять село», - сказал Толоконский.
Что сегодня происходит на селе, Федоров мог посмотреть своими глазами. Совещание с отраслевыми специалистами, депутатами ЗС и руководителями сельхозпредприятий предварял визит на производства. Так, министр посетил ОАО «Птицефабрику «Заря». Ежегодно компания производит до 187 млн штук яиц – более четверти от общего объема в крае. В промышленных корпусах, где с 2009 года ведется реконструкция и модернизация, содержится почти 100 тысяч голов птицы – ремонтного молодняка и содержания кур-несушек. Цех по сортировке и переработке яиц уже обрел современный облик, а к 2015 году, когда будет завершен основной этап реконструкции предприятия, поголовье птицы планируется увеличить до 1,2 млн, сбор яиц – до 1 млн ежедневно.
Однако больше всего Федорова поразило не это, а уникальность предприятия: редко когда в России новые животноводческие хозяйства располагаются в помещениях старого заброшенного производства. «Это уникальный подход,- сказал он.- Обычно такие помещения строят из свежих стройматериалов, а в этом случае смогли приспособить здание, которое почти развалилось».
Еще одно предприятие, с которым познакомился федеральный чиновник, был свиноводческий компекс «АгроЭлита» - инвестпроект, реализуемый агрохолдингом «Сангилен+». Проектная мощность нового предприятия составляет 1,5 тысячи тонн свинины в убойном весе в год. В апреле текущего года на предприятие завезли 630 свиноматок и 8 хряков голландской генетической компании «Топигс». В состав нового предприятия войдут: ферма с системой автокормления, комбикормовый завод, бойня, перерабатывающее производство, розничная сеть магазинов. Экологическую безопасность обеспечит биогазовая установка, которая будет перерабатывать абсолютно все отходы свинокомплекса. Последняя особенно впечатлила министра – он назвал инициативы руководства опережающими не только для России, но и для мира в целом. «Предприятие логистически рассчитано правильно, со своей кормовой базой, мы оцениваем проект как перспективный, своевременный и нужный, - прокомментировал он. - Замах очень крупный, и реализация этого проекта с выходом на полную мощность предполагает как закрытие проблем потребления в регионе, так и возможности поставок не только в другие регионы России, но и выход на другие страны». Напомним, что выход проекта на полную мощность намечен на февраль 2015 года.
* * *
Было много сказано и про сложности с получением кредитов в банках, и про недостаточность кормовой базы, и про проблемы с реализацией зерна. Однако министр, по его словам, «ничего нового не услышал». «Это значит, что по всем озвученным проблемам работа уже ведется», - пояснил он.
В свою очередь высокий чиновник отметил, что в текущем году Красноярский край не проявлял особой активности по части предложения ведомству проектов по устойчивому развитию сельских территорий – не только пашен, но и инженерной инфраструктуры, дорог. «Сейчас министерство разработало новую форму поддержки – возможность получения грантов на благоустройство территории, очистку водоемов, создание мест отдыха, поддержку народной традиционной самодеятельности. Это сплачивает сельскую общину и делает атмосферу в целом более здоровой», - уверен Николай Федоров.
Впрочем, врио губернатора всем видом показывал, что теперь-то работа началась. По его словам, в ближайшее время начнется диалог с депутатами по совершенствованию соответствующего краевого закона. «Упростим некоторые критерии, пересмотрим суммы господдержки. Помимо этого, будем стимулировать технологическое развитие и экологическую безопасность», - сказал Виктор Толоконский.
Еще красноречивее был замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр Походин. Он отметил, что сейчас разрабатывается программа инновационного территориального молочного кластера, который позволит объединить усилия государства, муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей. Результатом станет увеличение объемов производства молока к 2020 году до 7 кг сверх нормы на душу населения. «Также будут созданы новые рабочие места – штат расширится на 300 человек. Помимо этого, кластер позволит обеспечить жильем молодых специалистов. К 2020 году ожидается введение в эксплуатацию около 250 одноквартирных жилых домов», - рассказал он. В общем, осталось только дождаться реализации.
Подводя итоги совещания, Николай Федоров отметил, что перед агропредприятиями края стоит еще много нерешенных задач. Им нужно активнее включаться в работу по реформированию молочной отрасли, проводимой краевыми властями, и активнее вкладывать деньги в животноводство. «Это позволит закрывать потребность не только вашего края в качественной мясной продукции, но и соседних регионов, а может быть и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил Федоров.