Красноярский край запустил механизм контроля над продовольствием

Члены штаба прокомментировали создание новой структуры

3 сентября 2014 в 09:21, просмотров: 1824

 Врио губернатора Виктор Толоконский подписал указ о создании штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации с рынком продовольствия. Новая структура должна аккумулировать усилия шестнадцати представителей власти, от работы которых зависит судьба сельскохозяйственной продукции Красноярья. В состав штаба вошли члены регионального правительства, руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, а также надзорных ведомств. Штабистам предстоит координировать работу исполнительной власти края в части мониторинга и стабилизации цен на сельхозпродукцию. Помимо этого они отвечают за «эффективность взаимодействия организаций, поставляющих в край сельхозпродукцию, продовольствие и осуществляющих торговую деятельность». Им придется рассматривать и «предложения по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Станет ли запущенный Толоконским механизм эффективным, покажет время.

Красноярский край запустил механизм контроля над продовольствием
Фото: www.unise.ru

 Виктор Томенко, и. о. председателя правительства Красноярского края:

Виктор Томенко
Решение главы региона о создании штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке края – это работа на опережение. Сегодня многие структуры - и краевые, и федеральные - по поручению правительства страны отслеживают положение дел, и пока эти мониторинги показывают, что каких-либо серьезных изменений в крае не произошло. Но очень важно и в дальнейшем не допустить роста цен или каких-либо спекуляций на продовольственном рынке края. Для этого не надо ждать, когда гром грянет, надо на самом раннем этапе возглавить этот процесс и начать управлять им, чтобы обеспечить полную стабильность на территории. То, что эти вопросы подняты на уровень губернатора, позволит нам более слаженно и эффективно выстроить работу всех надзорных и отраслевых органов, а также тех предприятий, которые ведут производственную или торговую деятельность в Красноярском крае.

Александр Климин, и. о. министра промышленности и торговли Красноярского края:

Александр Климин
Задача министерства - напрямую взаимодействовать с организациями торговли края в части недопущения дефицита социально-значимых товаров на потребительском рынке и роста цен на эту группу товаров.

На министерство промышленности и торговли края возложена обязанность осуществлять ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием уровня цен на продовольственном рынке края. А именно - анализировать данные, предоставляемые 61 муниципальным образованием, цены в которых отслеживаются по 40 группам товаров в конкретных розничных торговых объектах различных форматов. Речь идет о трех сетевых магазинах разных федеральных сетей, трех сетевых локальных магазинах, трех несетевых магазинах, пяти нестационарных объектах и одном рынке. Министерство должно оперативно реагировать на каждое повышение цен в тесном взаимодействии с отраслевыми и надзорными органами. Ежедневно информация от всех муниципальных образований края в обобщенном виде представляется в министерство промышленности и торговли России. Помимо этого туда предоставляется сводный отчет с указанием динамики цен, приложением аналитической записки. Также информация направляется губернатору как председателю штаба и главному федеральному инспектору по краю (для направления полпреду СФО).

Выработанные решения, возможно, и не будут иметь юридической силы (являться нормативными актами), однако определят сценарные условия работы предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и предприятий торговли.

Считаю, что такая схема является эффективной, поскольку работа штаба будет направлена на опережение и в части возможного роста цен, и в части предотвращения недостатка какого-либо товара на рынке.

Сергей Санакоев, начальник Красноярской таможни:

Сергей Санакоев
Введение отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации требует оперативного решения вопросов в тесном взаимодействии всех органов власти. Именно для подготовки предложений по обеспечению стабилизации цен на продовольственном рынке и доступности товаров для населения создан этот совещательный орган при губернаторе Красноярского края.

Заседания штаба будут проходить не реже, чем раз в три месяца. При необходимости - чаще.

Красноярской таможней проводится ежедневный мониторинг ситуации для исключения пропуска запрещенных к ввозу товаров определенной категории через пункты пропуска. В случае поступления товаров схожих наименований должностные лиц ориентированы на необходимость проверки достоверности заявляемых сведений о стране происхождения товаров. Для повышения эффективности таможенного контроля организовано взаимодействие с органами власти.

Уверен, что в рамках созданного штаба еще более активное взаимодействие органов исполнительной власти, совместно принятые решения позволят контролировать ситуацию на территории региона по стабилизации цен на продовольственные товары. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия, чтобы созданный штаб работал активно и продуктивно.

Александр Агапов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Красноярскому краю:

Александр Агапов
Создание штаба, в который вошло и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, очень своевременно. В связи с эмбарго на иностранные продукты находится масса людей, которые хотят нажиться на ситуации: кто-то - взвинчивая цены на продукты, кто-то - пытаясь сбыть некачественную продукцию. Штаб как раз и будет эту ситуацию отслеживать. Также он будет корректировать оборот сельскохозяйственной продукции в регионе для того, чтобы не оставить людей без продовольствия.

В штабе наше Управление, как и прежде, будет выполнять свои полномочия, а они довольно объемны и связаны как раз с контролем продукции животноводческого и растениеводческого происхождения, которая ввозится и вывозится из Российской Федерации. Информационная база нашего ведомства сегодня позволяет отследить все партии продуктов, которые пересекли границу в том или ином направлении. Мы всегда можем подсказать, где находится продукция и какого она качества. Это, конечно, будет влиять на продовольственную ситуацию на рынке. В ряде стран, с которыми мы продолжаем сотрудничать, есть предприятия, продукция которых не соответствует требованиям безопасности. Наше управление может подсказать предпринимателям края, с какими предприятиями сотрудничать сегодня не стоит. Таким образом мы можем обезопасить наш бизнес от некачественных закупок.

Наверняка на заседаниях штаба будет подниматься и вопрос открытия складов таможенного оформления мясной и другой пищевой продукции. Сейчас почти все, что ввозится в Красноярский край, проходит не через нашу таможню, а в основном через Новосибирск, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Московские области. Тогда как местному бизнесу необходимо выходить напрямую на ввоз продукции из-за рубежа и все условия для этого есть. Лаборатория Красноярского референтного центра Россельхознадзора имеет международную аккредитацию, то есть исследования ввезенной продукции, которые в ней проводятся, соответствуют всем мировым стандартам.

Кроме того, наше ведомство проводит мониторинг качества зерна, пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения. Информация - немаловажный рычаг для оперативного реагирования при решении вдруг возникшей проблемы. Так что в штабе, думаю, мы будем выполнять не последнюю роль.

Создание штаба объединит работу многих ведомств. Мы, Роспотребнадзор, Красноярская таможня и другие ведомства будут работать как единая команда. Это важно, поскольку в действующем законодательстве есть нюансы, когда полномочия структур дублируются или же, наоборот, допущены пробелы. Тем не менее, перед краевыми и федеральными структурами стоит одна основная задача – обеспечение пищевой безопасности. Работая вместе, мы, не отступая от своих зон ответственности, будем дополнять друг друга.

Михаил Килин, руководитель службы по ветеринарному надзору Красноярского края:

Михаил Килин
Краевая ветслужба является подведомственным учреждением регионального Минсельхоза. В его ведении - информация о положении производящих продовольствие предприятий, факторах, влияющих на их работу в современных условиях и состоянии дел на рынке. Также министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов в ранге вице-премьера обладает полномочиями решать вопросы межведомственного взаимодействия. Ветеринарная служба, представленная в работе штаба, следит за безопасностью продукции, поступающей на рынок. Возглавляет штаб врио губернатора Виктор Толоконский. Миссия руководителя региона в данном случае – выстраивание взаимодействия между федеральными, краевыми структурами, а также предпринимательским сообществом для поддержания устойчивого обеспечения населения края продовольствием. Именно губернатор определяет необходимость созыва членов штаба, а также обсуждаемую повестку и алгоритм действий для выхода из нештатной ситуации. На мой взгляд, эта схема должна быть вполне эффективна. Это одна из стандартных форм работы органов государственной власти на случай возникновения нештатных ситуаций. Важные решения, закрепленные юридически, появляются в результате практически каждого совещания с участием врио губернатора. За последнее время вышел ряд распоряжений, которые касаются развития сельского хозяйства, социального развития села, введения в оборот новых сельскохозяйственных земель, обеспечения продовольственной безопасности, увеличения финансирования АПК. Думаю, в процессе заседания штаба могут родиться и другие важные инициативы.



Партнеры