Бензину и "дизелю" повысили акцизное число

Стране светит очередной виток инфляции

02.03.2016 в 12:44, просмотров: 1439

С 1 апреля повысится ставка акциза на ГСМ. За автомобильный бензин в казну страны будет взиматься два рубля за литр, за дизельное топливо - рубль. Минфин РФ прогнозирует: цены на топливо поднимутся примерно на пять процентов. А бюджет до конца года пополнится 90 млрд рублей. Какие перспективы сулит новая экономическая мера рядовым жителям Красноярского края? – спросил «МК».

Бензину и
Фото: pixabay.com

Александр Дьяков, депутат ЗС края, владелец сети АЗС «Магнат-РД»:

«Повысить цены резко никто не даст! Это будет постепенный рост. Потихоньку на торговых биржах идет повышение цен на тонну продукции в день на 200-400 рублей. Поставщики пытаются компенсировать потери на внешнем рынке. Но при этом покупательская способность населения снизилась и показывает негативные тенденции – мы уже достигли дна. Рынок региональных розничных продаж просел за прошлый год примерно на 40 процентов, и мы тоже находимся в этой ситуации. Максимум, на сколько мы планируем поднять цены до осени, это примерно два рубля за литр топлива. Будет ли субсидирована цена на дизтопливо для сельхозпроизводителей? Это была хорошая инициатива, но ею воспользовались для незаконных сделок и приписок. Контроля должного не было».

Евгений Решетников, президент «Союза владельцев АЗС»:

«То, что на протяжении февраля уже происходило оптовое повышение цен у производителей топлива, розничным покупателям пока не видно. Розничные сети держатся из последних сил: на заправках ценники пока не поднялись. И будут держаться, сколько смогут после 1 апреля. Вполне вероятно, что цены все же поднимутся, ведь при этом растет и цена доставки ГСМ в регионы. АЗС при этом окажутся в жестких ножницах – с одной стороны, цены от НПЗ увеличатся, с другой стороны, задрать цены на заправках тоже сложно - снизились объёмы продаж. Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает? Ситуация простая: вертикально-интегральные поставщики, например, Газпромнефть, теряют в одном (в экспорте) и приобретают в другом (на рознице в России). Думаю, что розничные сети в свою очередь будут находиться в условиях нулевой маржинальности, чтобы не слишком повышать цены на бензин».

Алексей Аверин, гендиректор медиахолдинга:

«Бюджет надо наполнять! Потери сверхприбыли из-за снижения цены на нефть надо компенсировать. Мы же ресурсная страна, акцизы – единственная мера. Надо платить зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия. Если увеличится стоимость бензина, следом, очевидно, подорожает всё, включая продукты питания. Но мне кажется, здесь сложнее проблема, деньги пойдут в федеральный бюджет, а оттуда частично вернутся в регионы в виде субвенций. Мне как обывателю это не нравится, но с точки зрения государства - это вынужденная мера».



Партнеры