В качестве экспертов выступили известные педагоги, психологи, музыканты, предприниматели. Среди них - руководитель Краевой летней школы при СФУ Диана Казакова, глава Фонда поддержки семейных форм образования Максим Золотухин, автор проекта «Внутренние тени» Вячеслав Вышегородцев. Специальным гостем марафона стала Мари Армас - ведущая программы «Что-то хорошее» столичной радиостанции «Серебряный Дождь».
В ходе радиомарафона авторы проекта вместе с гостями и слушателями искали ответы на вопросы с философской подоплёкой. А давно ли мы сами были детьми? Много ли нам было нужно для счастья? Что мы делаем ради счастья наших детей? Жив ли в нас тот самый ребёнок? Чему общение с подрастающим поколением может научить взрослого человека?
Журналист Ирина Алиева в рамках своего часа пыталась вместе с филологами проанализировать, какие книги для малышей и подростков стали культовыми. А также понять, кто решает, что читать ребятишкам.
«По мнению эксперта Татьяны Исаевой - экскурсовода Литературного музея Виктора Астафьева, - в последнее время наметилась такие тенденции, - делится итогами «забега» Ирина. – Многие книги стали популярны только после выхода на экраны блокбастеров. Например, эпопея о Гарри Поттере, или «Властелин колец», или «Хроники Нарнии». И только потом доходит дело до чтения первоисточника – собственно литературного произведения. Но не надо думать, что это какое-то второсортное чтение. Это новая, увлекательная, модная, если хотите, а главное, качественная детская и подростковая литература. Кстати, к нам в студию звонили многочисленные слушатели, потому что люди переживают: а не пропала ли из-за визуализации и гаджетомании у подрастающего поколения тяга к чтению? Ответ, по мнению, опять же, гостей марафона – нет. Просто родителям следует самим подавать пример своим чадам и чаще демонстрировать любовь к книгам. Просто призывы на тинейджеров не действуют».
На марафоне вспомнили имена авторов детских книг, которые, очевидно, были незаслуженно забыты. Это, к примеру, Лия Гераскина - автор рассказа «В стране невыученных уроков». Или Екатерина Авдеева-Полевая – первая сибирская писательница, которая оставила ценное литературное наследие.
Ведущий ещё одного часа в рамках марафона, друг радиостанции (по его признанию) Михаил Ильин рассказал «МК», что рецептов как таковых по поводу взращивания детей не было: «Мои гости говорили, что нынешние подростки, конечно, отличаются от тех, какими были в их возрасте их родители, они иные, но клевые! И задача родителей, на мой взгляд, - дать детям простор для пробы себя в разных областях, будь то музыка, наука, спорт или танцы, чтобы дети самостоятельно выбрали свой путь. Без давления на личность! Я, например, третий ребенок в семье, и на меня родители обращали меньше внимания, поэтому я сам выбирал, куда пойти учиться и кем быть в этой жизни. За плечами - три образования, я физик, практический психолог и менеджер по экономике и финансам».
Генеральный директор медиагруппы Алексей Аверин рассказал «МК», что марафон организован уже в пятый раз: «Наша совместная с партнерами радио цель – найти позитив на фоне довольно сложной и мрачноватой действительности. И нам это удалось! Хочу поблагодарить всех – и активных радиослушателей, и партнеров, без которых марафон бы не состоялся. «Серебряный Дождь - Красноярск» берет актуальную тему и обсуждает в эфире с экспертами, перемежая острый разговор выступлениями красноярских и приезжих музыкантов. В этом году к нам приехала питерская группа «Отава-Ё». Мы нашли хороший повод поговорить о том, что интересно всем – о любви, семье, о самом дорогом для всех – детях. Вот один из вопросов - как вырастить из малыша интеллигентного человека. Если внимательно почитать классика возрастной психологии Льва Выготского, то можно вспомнить, что он говорил о среде воспитания. Это как огурцы и рассол. Рассол – это окружение, внешний мир, который формируют родители для своего ребенка. Мне, к примеру, повезло: мои родители делали все, чтобы я постоянно был занят, даже летом мы ходили в театры, на выставки. Моя мама любит литературу. И, возможно, на запуск мультикультурного проекта «Книговорот» в виде книжного шкафа на проспекте Мира повлияло это пристрастие мамы, привитое и мне. На следующий год, уверен, радиомарафон будет не менее интересным и важным для всех».
Акция завершилась концертом культовой группы «Отава-Ё», на который красноярцы приходили и большими компаниями, и семьями. Никто не удивлялся, когда в Концертной судии «Дождя» вместе с «маленькими взрослыми» пританцовывали и «взрослые дети».
Для тех, кто не смог послушать радиомарафон в прямом эфире, есть аудиоверсия на сайте «Серебряного Дождя».