В конце августа после нарушения соглашений с кредиторами возобновлено дело о банкротстве, открыто конкурсное производство сроком на пять месяцев в отношении «Губернии». А к ООО ПФ «Индюшкино» заявлено более десяти исков – в частности, от энергокомпании и индивидуальных предпринимателей. При этом в базе данных есть иски и к одноименной компании с другой формой собственности - ОАО ПФ «Индюшкино» с пропиской в Кемеровской области. Скажутся ли эти темные кредитные истории на импортозамещении в Красноярском крае?
По данным СМИ, минувшей весной рабочих птицефабрики под Сухобузимо попросили написать заявления на увольнение. Впрочем, еще два года назад здесь началось сокращение производства, зарплат и коллектива. Изначально, в 2011 году, на фабрике содержалось около 300 тысяч птиц, сейчас осталось приблизительно четыре тысячи птиц, и те якобы мрут от голода. По информации тележурналистов, мертвых индеек присыпают опилками, что не спасает жителей соседних сел от запаха. Кормов для птицы нет. К этому добавляются коммунальные проблемы со стоком нечистот. Весной года на фабрике арестовали автопарк в счёт погашения долгов. А летом по решению суда «Индюшкино» уже останавливала работу 16 инкубаторов, был запрещен ввоз на фабрику нового поголовья. Служба по ветеринарному надзору установила, что сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов на фабрике проводились с нарушением санитарных правил.
Судя по всему, сельское хозяйство региона лишается производителя продукции, которую принято в условиях экономического эмбарго считать стратегической.
Как большую ошибку расценил приватизацию птицеводческих хозяйств на заре перестройки депутат ЗС края, председатель профильного комитета парламента Валерий Сергиенко. По его словам, когда агропредприятия ушли в частные руки, регион фактически лишился влияния на собственников: «К примеру, владельцы «Сибирской губернии» на месте фабрики в Березовском районе задумали строить развлекательный комплекс (речь идет о проекте «Город развлечений «Сибирская Венеция», – «МК»). Собственник потерял интерес к сельхозпроизводству якобы из-за плохой ценовой конъюнктуры на мясо птицы. Сейчас и «Индюшкино» перестали финансировать в части производственной деятельности. И никто ему (владельцу) не указ! Конечно, это потеря объемов для края. Что мы со стороны органов власти можем сделать? Искать нового собственника на производственные мощности и договариваться со старым на передачу или продажу фабрики. Но это сложно. Поэтому надо искать инвесторов на другие проекты и договариваться, что те не передумают через пять лет. А то на месте Телевизорного завода и Химволокна уже сделали барахолки, и на месте птицефабрик получили не мясо и яйца, а аттракционы. Теперь край остался и без собственных телевизоров, и без химических волокон, и без другой продукции».