Аграрии подвели итоги форума

Сергей Михайлов: «Сельское хозяйство у нас всегда на задворках»

 На минувшей неделе в Красноярске прошел Агропромышленный форум Сибири - ежегодное мероприятие, на котором не только подводят итоги и награждают лучшие сельхозпредприятия, но и обсуждают перспективы развития села. Впечатлениями от работы форума и своим видением решения проблем сельчан с «МК» поделился участник одного из круглых столов, руководитель ООО «Победа» Пировского района Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов: «Сельское хозяйство у нас всегда на задворках»
Сергей Михайлов: "Продовольственная безопасность - одна из составляющих безопасности государства".

 - На заседании круглого стола обсуждалась тема государственной поддержки, - рассказал Сергей Николаевич. - Предлагалось выбрать территории, где есть перспективные сельскохозяйственные производства, и вкладывать в их развитие деньги. Многие с этим были не согласны, и я в том числе. Выберем мы по краю, допустим, двадцать таких предприятий, а остальным как выживать? Что значит «выбрать перспективные»? Красноярский край - огромная территория и условия для ведения сельского хозяйства не везде одинаковые. Ужурский и Назаровский районы, например, природа наделила богатыми плодородными почвами. Но не могут же северные территории региона равняться на западные и южные районы края. Если там, чтобы получить с гектара 40 центнеров зерна, вкладывают три рубля, то у нас, в Пировском, нужно вложить шесть рублей, чтобы получить то же количество. У них количество теплых солнечных дней одно, у нас абсолютно другое. Поэтому здесь нужно подходить дифференцированно для каждой группы районов. Нужно долго и кропотливо изучать практику. Если мы сейчас все уравняем, то должного результата не получим. Когда губернатор Виктор Толоконский приезжал к нам в Пировский район, он правильно сказал: нужно максимально использовать те ресурсы, которыми обладает территория, чтобы получить высокие экономические показатели в развитии района. Мы же не выращиваем пшеницу в Норильске, там мы добываем полезные ископаемые. Или на Ванкоре - мы же не занимаемся там сельским хозяйством, там природа дала нефть. Для каждой территории должна быть своя программа развития. Нельзя при этом отсекать малые деревни - да, кто-то должен быть локомотивом, но нельзя резко рубануть и все.

- Сегодня много говорят о замещении импорта, о том, что санкции Запада только на руку местным сельхозпроизводителям, у которых появился шанс заполнить прилавки страны отечественной продукцией. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Это хорошая цель, но для импортозамещения нужны годы, одним махом мы не сможем заполнить прилавки. Сложно, но нужно эту задачу решать, главное, чтобы слова не расходились с делом. Полки магазинов у нас хуже не стали, ну, подорожало молоко, мясо, но они могли подорожать вовсе не из-за санкций. Тарифы на электроэнергию поднялись, ГСМ подорожали. То, что цена на мясо поднялась - плюс для сельчан, которые содержат личные подсобные хозяйства. Люди стали больше покупать поросят, потому что увидели, что цена в прошлом году была 180 рублей за килограмм свинины, а теперь минимум 250 рублей. И они теперь покупают три-четыре поросенка: одного себе, остальных на продажу растят. Если говорить об импортозамещении как о возможности развития села, то этого не произойдет, если не будет развиваться социальная составляющая. Нужно подходить более обширно - не только экономика, развитие сельского производства, но и поднятие статуса сельского образа жизни. Раньше был бренд - «Хвала рукам, что пахнут хлебом», он должен и сегодня присутствовать в жизни каждого гражданина Российской Федерации и восприниматься как знак отличия, что человек занимается таким благородным делом. Если мы говорим о развитии сельских территорий, то не должны думать, что они живут только сельским хозяйством. Здесь должны присутствовать и другие производственные отрасли, кооперация. Давно пора поменять стереотипы деревни. Жизнь на селе должна стать комфортной, приближенной к городским условиям. Селянин должен иметь такой же доступ к интернету и, например, к занятиям спортом: в плавательных бассейнах, в хороших спорткомплексах. Если мы не создадим комфортные условия, люди будут продолжать уезжать из деревни, и кадровая проблема, которая сегодня и без того стоит очень остро, будет только усугубляться.

- Круглый стол прошел, подведены итоги форума, что дальше?

- Итог будет виден на деле. Прошла уборочная кампания, начался зимний период. Весна покажет, как сложится ситуация в сельском хозяйстве региона, будут ли субсидии на приобретение удобрений, будут ли вкладываться деньги в развитие социальной структуры территорий, в строительство дорог. В Красноярске в любой двор заедешь - везде асфальт, а почему в деревне этого нет (в лучшем случае гравий)? Почему ребенок в деревне, идя утром в школу, надевает сапоги, а ребенок в городе - туфли? Вроде бы мы все граждане, живущие в одном государстве, защищены одной Конституцией, а различия такие большие.

- Представителям власти хорошо известно, что на селе нужно многое менять, почему же этого не происходит?

- Не хватает денег. Их всегда не хватает - будь это бюджет страны, региона, или семейный. Кроишь, приоритеты расставляешь, что необходимо сегодня, а на что потратимся завтра… Все сразу ведь не решишь. Только при этом почему-то сельское хозяйство всегда остается на задворках, всегда находятся более важные приоритеты. А ведь продовольственная безопасность - одна из составляющих безопасности государства. И может быть, даже самая главная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 3 декабря 2014

Заголовок в газете: Сергей Михайлов: «Сельское хозяйство у нас всегда на задворках»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру