Так, размер стипендии будущего врача должен составлять не менее 1600 рублей в месяц. Впрочем, не исключено, что подопечный студент будет отчислен из института. Еще обидней, если он просто не сочтет нужным выполнить условия целевого обучения. На этот случай депутаты предусмотрели наказание рублем. Деньги, затраченные государством на обучение неблагодарного, ему придется вернуть в казну в двойном размере.
- Заключение договора предполагает, что студент, который имеет обязательство перед конкретной районной больницей, начнет с ней взаимодействовать еще во время учебной практики, - говорит депутат Законодательного собрания края, главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И. С. Берзона» Владимир Фокин. – Соответственно еще до получения диплома он познакомится с коллективом, с которым ему предстоит работать. Да и 1600 рублей – это неплохая поддержка. По крайней мере, такой договор дает хоть какие-то гарантии, что человек останется в профессии. Ведь конкурс на поступление в медицинский вуз всегда высокий, тогда как по окончании его в медицину идут работать далеко не все. Возможно, чтобы решить эту проблему, необходимо заняться профориентацией студентов.
- Уже обучающихся?
- Конечно. Ведь зря потраченные на обучение годы дорого обходятся и государству и выпускнику. Я знаю примеры, когда студенты бросали обучение, лишь завидев в лаборатории червяков. Так что в медицине много нерешенных вопросов, которыми необходимо плотно и безотлагательно заниматься. С принятием этого закона будем считать, что движение пошло.
Впрочем, пошло оно еще раньше. В редкой ЦРБ не рассказывают о том, что и ремонт провели, и жилье для потенциальных врачей обустроили. Но помещения пустуют, оставаясь не востребованными год за годом. Подобными «пряниками» докторов уже не заманить. Главврачи районных больниц видят проблему еще и в том, что образованному человеку не слишком хочется жить вдали от города, где и поговорить якобы не с кем. Так что целевое обучение сейчас, возможно, единственный механизм для того, чтобы залучить врачебные кадры в провинцию. Впрочем, он тоже иной раз дает сбой в самом начале пути.
- К сожалению, в вопросе с целевым обучением никто не отменял такого понятия как «блатные дети», - замечает депутат ЗС края Владимир Седов. – Зачастую на обучение в медуниверситет направляются ребятишки из обеспеченных семей, тогда как нужно поддерживать талантливых выпускников, чьи родители не в состоянии оплатить им учебу. Такие ребята будут более благодарны государству.
- Что должны сделать власти территорий для решения проблемы дефицита врачебных кадров?
- На детей, которые желают обучаться в медицинском университете, нужно обращать внимание еще в школе. Неплохо было бы их даже подтолкнуть к тем специализациям, которые особенно востребованы здравоохранением. Это можно сделать за счет различных местных стипендий. Как вариант – привлечь к решению вопроса предпринимателей, в свою очередь, стимулируя развитие малого и среднего бизнеса. Думаю, проблема вполне решаема. Главное, чтобы у власти было на то желание.